Дневник щенка. Команда Рядом, лакомства и запахи

Натали Никифорова: литературный дневник

Прошло две недели с тех пор, как в нашем доме появился щенок по имени Марли. Мы постепенно привыкаем к нему, а он к нам.



Был момент, когда мы с дочкой немного запаниковали: «Справимся ли? Хватит ли сил?» Дело в том, что она хотела взять на себя воспитание полностью. И если я хоть чуть встревала, она сердилась и возражала. Поэтому и перевести щенка из её комнаты в мой кабинет они приняла сначала в штыки. Но постепенно она поняла, что щенок – это не детская игрушка и даже не кот. Он требует много внимания, он может сердиться и показывать зубы. Он не ходит в лоток с песком, а поэтому если не доглядеть, кучка или лужа может появиться в любом месте. Это особенно ей не нравится . В то время, когда щенку позволяется ходить по всей квартире, чтобы сделать дела он бежит на пелёнку. И порой не добегает!


А тут ещё и день рожденья с гостями. Хотелось продемонстрировать комнату после ремонта. Решили на время перевести щенка ко мне. Да так и оставили.


Кстати, запах его пропал. Видимо, он все-таки очень переживал первое время и потел от переживаний. А возможно мы просто более тщательно отмыли его перед Катиным днем рожденья. В общем, с запахом справились.


И какая из причин была действительно причиной – не ясно! То ли чистка ушей каждое утро помогло, то ли душ с собачьим шампунем, то ли улеглось волнение. Так или иначе, запаха больше нет.


Хотя не совсем. В определённые моменты он все же присутствует. Думаю, что Катины гости вряд ли будут просить родителей о покупке щенка. Они уходили как раз в один из таких моментов. Я только вернулась после литературного салона и нашла щенка очень расстроенным. У него забыли убрать!!!!


Я записалась на виртуальные курсы, чтобы научиться воспитывать щенка. Старательно читаю и смотрю присылаемые мне уроки,, делаю домашнее задание. Что-то принимаю, а что-то и нет.


Отношения у нас со щенком сразу изменились, как только я его очеловечила. ТО есть я веду себя с ним, как с маленьким ребёнком. Не ограничиваюсь короткими командами: «Нельзя! Фу!» А объясняю почему. И вообще много с ним разговариваю. Объясняя, что его окружает, какие вещи. Называю их, и рассказываю, зачем они нужны.


Он очень внимательно слушает и, по-моему, что-то понимает. Во всяком случае, мне не надо давать лакомство, чтобы отработать его внимание в ответ на кличку. Он сразу сам заглядывает в глаза и ждёт.


Кстати, о лакомстве. Тут опять история с запахом. В этот раз пострадали ещё и соседи. Купила собачье лакомство. Палочки, которые пахнут костной мукой. Но как пахнут!!!! После того, как я открыла пачку, запах сразу наполнил всю мою огромную квартиру. Я завернула их в полиэтиленовый пакет и отнесла в общий коридор, где задержался холодильник, которому еще не нашли место после ремонта. Выйдя в очередной раз из квартиры, я поняла, что совершила ошибку. Дышать в коридоре было нечем! Кто-то из соседок открыл все двери и окно на лестничной клетке, но запах не уходил. Хотела тут же выбросить, но по пути к мусоропроводу встретила одну из соседок. Повинилась перед ней. А она тут же изменила свой настрой и сказала: «Раз собаке нравится, не выбрасывай ни в коем случае. Попробуй ещё в один пакет положить и на балкон». Так я и сделала.


С этим лакомством мы несколько дней отрабатывали команду рядом. Я посмотрела, как это надо делать с поводком. Только вот собака то у меня ещё маленькая! Я решила попробовать пока без поводка. Он её раздражает.


Зажала в кулаке кусочки вонючих палочек, поднесла кулак к носу щенка и пошла, подавая периодически команду Рядом. Щенок идёт, уткнувшись носом мне в кулак. Идёт рядом. Так мы ходили от телевизора к холодильнику и обратно. Скоро щенок привык. Но привык и к тому, что около телевизора он получает лакомство, а затем и около холодильника. Когда я попыталась не дать лакомство, решила, что буду давать его только около холодильника, щенок сел около телевизора и продолжать движение категорически отказался. Передо мной встал вопрос: или пойти у него на поводу и дать лакомство или настаивать на своем.


Я выбрала второе. А потому встала рядом с сидящим щенком и объяснила ему, что если он хочет тут сидеть, может сидеть, но тогда и лакомства не получит. А если согласится выполнять команду и пойдет обратно к холодильнику, то там его получит. Выслушав меня, щенок встал, всем видом показывая готовность выполнять команду. Я сказала: «Рядом!», и мы пошли к холодильнику.


На следующий день задание было мною усложнено. Мы надели поводок. Но он уже не так отвлекал. И задание было выполнено на отлично!


Чтобы ещё более усложнить, я отменила выдачу лакомства около телевизора и холодильника. Теперь пес получал целую палочку после всего занятия. Естественно условия я оговорила и объяснила ему, как будет проходить занятие. Щенок понял сценарий, и проблем не было. Он бежит рядом, если я бегу и приказываю бежать рядом, он идёт, если иду я.


Похоже, мы оба получаем удовольствие, когда носимся по квартире рядом. От телевизора до холодильника и обратно!



Другие статьи в литературном дневнике: