Святочные гадания в гостиной на Арбате

Натали Никифорова: литературный дневник

Дорогие друзья. Православных людей поздравляю с Рождеством Христовым.


А всех с наступившим Новым годом! Всем желаю здоровья, радости и любви!


В ночь с 8 на 9 января в подвале на Арбате будут проходить святочные гадания. Начинаем собираться с 11 вечера 8 января. В 12.00 ночи начнём гадать и читать стихи. Без гитары ночью никак не обойтись! Надеюсь, что барды примут активное участие в святочных гаданиях.


Гадать будем разными способами, которые известны с давних пор на Руси. Нужна два зеркала, если кто-то готов принести, свяжитесь со мной.


Предлагаю по возможности одеться в соответствии с традициями 19 века. Приветствуются длинные юбки, наряд или крестьянский, или боярский. На ваш вкус.


Но допускаются и обычные джинсы. Правила нашей игры не строгие.


Адрес: Старый Арбат, 20. Дулин Хаус.
Начало в 23.59 8 января 2010 года.
Вход бесплатный


Историческая справка:
Исследования показывают, что никакие праздники не пользовались такой популярностью, как святки.
Святки — период своеобразного перехода между старым и новым годом, поэтому люди приносили в дома свежую воду и умывались ею, чтобы быть здоровыми, с надеждой на хороший урожай они ставили в красный угол (тот, где висели иконы) первый сноп, который хранился с осени. Не забывали и домашних животных: кур кормили кутьей, предварительно окружив их, чтобы они не уходили со двора, а коров-кормилиц угощали обрядовым хлебом и... Поздравляли с праздником. По приметам крестьяне пытались определить погоду в будущем году, угадать, каким будет урожай, а значит, и достаток в доме.
На святках молодые люди среди игр и веселий выбирали для себя женихов; старики рассказывали об ушедших годах; старушки делились опытом и учили девушек гадать.
Гадания на святки проводили вечерами. Обычно они начинались, как только в доме зажигали свет. Полуночные гадания всегда происходили после ужина, с 12 часов ночи.
Центральный субъект святочного гадания — суженый. Только в эти дни девушки имели право сидеть подле возлюбленных и гадать при них. Это связано с тем, что святочные гадания посвящены преимущественно будущей семейной жизни и выбору жениха, так как вслед за святками наступал особый период, называемый «мясоедом», который длился от крещения до масленицы и считался «свадебным».
Для святочных гаданий очень важно выбрать подходящее место. Лучше всего для этой цели подходят «нехорошие» места — заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты, развязать все узлы на одежде, так как они перекрывают энергетические поля, что недопустимо при общении с будущим. (наш паб – самое подходящее место, подвал на Арбате).
Ворожить направлялись тайком: выходили из дома, не перекрестясь, шли молча, босиком, в одной рубахе. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье и летом — день ивана купалы. На крещенье — в день освящения воды, гадавшие и ряженые, несмотря на мороз, окунались в проруби, смывая, таким образом, свои грехи.


В Крещение приглашаю всех на купание в проруби!




Другие статьи в литературном дневнике: