Гостиная на Арбате 20. 12. 09

Натали Никифорова: литературный дневник

В гостиной на Арбате в прошедшее воскресенье 20 декабря 2009 года мы говорили о том, зачем мы пишем стихи. А также пели и читали, веселились и общались.

Открыл вечер гость гостиной казачий офицер, поэт и исполнитель своих песен, завсегдатай Булгаковского дома Михаил Устинов. Он пришел в нашу гостиную впервые, но его творчество уже знакомо многим из присутствующих, поэтому когда он спел положенные три песни из зала послышалось: «Телефон!» Так называется его песня о неразделенной любви, которая полюбилась публике.


Скоро Новый год. И настроение у всех уже предпраздничное. А нашу гостиную посетил настоящий Дед Мороз. Он, правда, пришел инкогнито, без шубы и даже без бороды. Видимо, на разведку. Посмотреть, что же за люди собираются в этом месте. В обычной жизни Дед Мороз носит имя известного актера Эдуарда Аблама. В реальном же облике Деда Мороза его можно встретить на новогодних ёлках в Храме Христа Спасителя, начиная с 25 декабря. Аблам спел нам несколько песен, Людмила Королева даже сделала видеозапись этого выступления, её можно посмотреть на rutybe ( Аблам процитировал Раймона Ассо, который писал для Эдит Пиаф и погиб в первый день нападения немцев на Францию: « Никогда не пиши, когда нечего сказать!».
И еще добавил от себя: «Поэзия – это самое загадочное и сказочное после того, как Бог придумал Адама и Еву. Это последний подарок Бога».


А Далия Рухам (http://www.stihi.ru/avtor/060101 ) очень образно поведала нам, что Стихи.ру – это грядка, на которой выростают поэты.


Интересно, а кто и куда убирает созревших? :)))


Александр Григорьев (http://www.stihi.ru/avtor/grigoryevaeya ) рассказал, что будучи ребенком заикался. В детстве ему навязали фортепьяно, заикание проникло и в пальцы. От этого безобразия он сбежал в поэзию, выбрав себе другой жизненный алгоритм. И… победил заикание!
И выглядит совершенно счастливым человеком, во всяком случае, на наших встречах.


Сергей Пудалов (http://www.stihi.ru/avtor/ixabute ) порадовал нас исполнением на скрипке вещи в стиле Кантри, собственного сочинения.
А потом еще и стихами, и пением под гитару. Видимо, в этом случае музыка гармонично вписалась в алгоритм жизни поэта.


Сергей аккомпанировал и Михаилу Устинову (видео Эти выступления очень украсили нашу гостиную.


В это день прозвучало много стихов авторов, которые впервые посетили гостиную.


Хочется отметить Николая Романова ( http://www.stihi.ru/avtor/nickforever). Николай пишет, что бы вызвать сопереживание у читателей.


Виктор Жеребин (http://www.stihi.ru/avtor/primeta) тоже впервые читал в Дулине. Он сам назвал себя подхалимом:


«Я хожу по московским салонам,
Лучше всех они у Натали,
Но я знаю, меня охолонят.
Подхалим, - скажут, - не пыли!»


Акулинина Яна (http://www.stihi.ru/avtor/kuramnasmeh ) сказала, что вслух с себя срывает покрывала, чтобы остаться в сердцах на память!


Asmodeus пишет только потому, что не умеет рисовать! Саша, поверь, одно другое не заменяет. Это похоже, но совершенно разное. Саша Родионов прочитал нам свое новое творение: «Ангел» http://www.stihi.ru/2009/12/21/3064.


Роман Зимарин поведал нам, что вообще-то он собирается стать Президентом, а пишет из тщеславия и чтобы нравиться женщинам. Очень откровенно и честно. А читал он, как всегда, прозу!


Инна Кожевникова (http://www.stihi.ru/avtor/innakoj ) хочет донести до людей свои мысли, а чтобы было понятнее пишет коротко. Инна - мастер коротких эпиграмм и едких четверостиший.


Светлана Василат (http://www.stihi.ru/avtor/vasilat ) дебютировала с песней, аккомпанировал ей Михаил Устинов. Браво!


Мочалин Владимир в этот раз выступал без гитары. Сначала он совсем отказался выступать. Они как обычно пришли вдвоем с Владимиром Медведевым. Сказали, что пришли слушать, но потом все же решил почитать свои стихи.


Что радует, много было именно слушателей. Я подходила к тем, кого видела впервые, чтобы познакомиться и записать на выступление, и часто получала ответ: « Мы пришли послушать!»
Я очень рада этому явлению. Мы читаем уже не только друг для друга, у нас появились слушатели. Ура!


Посетил нашу гостиную известный поэт Николас Дэринг. Он прочитал два своих стихотворения и присутствовал до конца встречи, как мне показалось, с удовольствием чувствовал себя поэтом и зрителем, а не организатором. Иногда приятно сменить роль! Николас - главный организатор «Стиходелики». Всеми любимого сообщества поэтов и бардов.


Великий туркменский поэт (это он сам так себя позиционирует, надеюсь так и будет) Вячеслав Хобо (http://www.stihi.ru/avtor/h180465 ) поделился с присутствующими своим творчеством.


Людмила Королёва (http://www.stihi.ru/avtor/rusehka) прочитала свои очень светлые стихи.


Григорий Горнов (http://www.stihi.ru/avtor/gornov), появился в гостиной закутанным, как в сильнейший мороз, но с большим зеленым яблоком, которое он подарил мне, а потом мы с ним с общего согласия подарили его Лесной Лене (http://www.stihi.ru/avtor/volja), у которой, оказывается, в этот день был день рожденья. Счастья тебе, Леночка!


Елисеев Сергей порадовал всех свои пением.


Впервые пели в нашей гостиной Анна Лебедева и Сидорина Гульбахор (http://www.stihi.ru/avtor/bahor) . Девочки, приходите ещё.


Юрий Егоров (http://www.stihi.ru/avtor/egoroviurij) , как-то очень спокойно выступил в этот раз. Обычно после его выступления у нас разгорался спор, а тут … все было тихо! Сказывается предпраздничное настроение.


Даже Солоухин Алексей был в этот день очень миролюбив и затрагивал острых тем. Он сказал, что пишут в основном для славы, но на нашем сайте много поэтов под псевдонимами, и они не хотят раскрывать свое настоящее имя. Следовательно, не это главное.


Жукова Вадима (http://www.stihi.ru/avtor/arete) я случайно назвала Василием. Прошу прощения, и убедительно прошу всех писать разборчиво имя и фамилию или псевдоним, по которому Вас вызывать на сцену, лучше печатными буквами. Дабы меньше было ошибок с моей стороны, особенно, конечно, это касается новеньких в гостиной поэтов.


Медвежуть (http://www.stihi.ru/avtor/medveghut), вот такой ник у поэта на нашем сайте, прочитал вовсе даже не медвежуткие стихи.


Прохорова Оксана (http://www.stihi.ru/avtor/eseniya ) читала свои произведения на сцене нашей гостиной.


Время нам сократили до 18.00 в это воскресенье, поэтому Анетта Руж (http://www.stihi.ru/avtor/annaruzh ) спела в заключение всего одну песню. Анечка приходи раньше!


А экспромт, написанный Далией Рухам, прочитать уже не успели! Далия в следующий раз.


И итог нашим размышлениям мы не успели подвести. Вопрос о том, зачем мы пишем осталься открытым, несмотря на все выдвинутые версии. Ваше мнение прошу оставлять в комментариях.


А в следующий раз мы будем праздновать наступающий Новый год. Предлагаю поговорить о добрых сказках с хорошим концом !
Таких как «Щелкунчик» и «Золушка». Новый год – это сказочный праздник. Так пусть сказка присутствует в нашей взрослой жизни. Будем верить в сказки, писать их и претворять в жизнь!


Фотографии можно посмотреть по ссылке http://blogs.mail.ru/mail/biatris7/#2DD01765AE578DC0


Ваша Натали Никифорова


P.S. Когда заглядывала на странички поэтов, присутствующих в гостиной, обнаружила, что многие из них пусты. Дорогие мои поэты, не стесняйтесь выкладывать свои стихи на сайт. Пусть они живут самостоятельной жизнью. Пусть их читают.
А к завсегдатаям гостиной просьба. Давайте будем внимательнее к гостям и новым поэтам в гостиной. Пусть они почувствуют, что мы им рады, и тоже станут завсегдатаями. ;))



Другие статьи в литературном дневнике: