Актуально всегда

Чей Туфля: литературный дневник

Мишель МОНТЕНЬ. Опыты.


Цитаты из книги Третьей, Глава VIII "Об искусстве беседы".


Написано 433 года тому назад, но актуально и поныне. Применимо к социальным сетям. Кто бы что ни ворчал, а этот сайт из той же категории.


"Есть, может быть, и другие люди, вроде меня, которые полезный урок извлекут скорее из вещей неблаговидных, чем из примеров, достойных подражания, и скорее отвращаясь от чего-то, чем следуя чему-то."


Вот ответ ярым противникам Олбанского Езыка и аналогичным явлениям:
"А чтобы блюсти чистоту языка, неправильную речь мне слушать полезнее, чем правильную."


Устная беседа, письменная, теперь вот - сетевая. Форма меняется, суть остаётся:
"Самое плодотворное и естественное упражнение нашего ума — по-моему, беседа. (...) Если я веду беседу с человеком сильной души, смелым соперником, он нападает на меня со всех сторон, колет и справа и слева, его воображение разжигает мое. Дух соревнования, стремление к победе, боевой пыл увлекают меня вперед и возвышают над самим собой. Полное согласие — свойство для беседы весьма скучное."


"Так как ум наш укрепляется общением с умами сильными и ясными, нельзя и представить себе, как много он теряет, как опошляется в каждодневном соприкосновении и общении с умами низменными и ущербными. Это самая гибельная зараза. По опыту своему я знаю, чего это стоит." (Но что делать умам низменным, если они хотят развиться до должного уровня? Общаться между собой - бесполезно... - ЧТ)


Одно из проявлений истинной толерантности:
"Никакое суждение не поразит меня, никакое мнение не оскорбит, как бы они ни были мне чужды. Нет причуды столь легкомысленной и странной, которую я не счел бы вполне допустимым порождением человеческого ума. Мы, не признающие за суждением своим права выносить приговоры, должны снисходительно относиться к самым различным мнениям, и если мы с ними не согласны, будем их все же спокойно выслушивать. (...) Никакое суждение не поразит меня, никакое мнение не оскорбит, как бы они ни были мне чужды. Нет причуды столь легкомысленной и странной, которую я не счел бы вполне допустимым порождением человеческого ума. Мы, не признающие за суждением своим права выносить приговоры, должны снисходительно относиться к самым различным мнениям, и если мы с ними не согласны, будем их все же спокойно выслушивать."


Раздражение - плохой советчик:
"Тот, кто возражает мне, пробуждает у меня не гнев, а внимание: я предпочитаю того, кто противоречит мне и тем самым учит меня. Общим делом и его и моим должна быть истина. Что сможет он ответить, если ярость уже помутила ему рассудок, а раздражение вытеснило разум?"


Ооооо... какая простая и ясная мысль, и как часто мы об этом забываем!
"Невозможно вести честный и искренний спор с дураком."


Вот, пожалуй, самое интересное. Классификация неумелых спорщиков. Найдите себя (я нашёл себя в четырёх или даже в пяти пунктах):
"Зачем отправляться на поиски истины со спутником, не умеющим идти так ровно и быстро, как надо? (...) Один из спорщиков устремляется на запад, другой — на восток, оба они теряют из виду самое главное, плутая в дебрях несущественных частностей. После часа бурного обсуждения они уже сами не знают, чего ищут: один погрузился на дно, другой залез слишком высоко, третий метнулся в сторону. Тот цепляется за одно какое-нибудь слово или сравнение; этот настолько увлекся своей собственной речью, что не слышит собеседника и отдается лишь ходу своих мыслей, не обращая внимания на ваши. А третий, сознавая свою слабость, всего боится, все отвергает, с самого начала путает слова и мысли или же в разгаре спора вдруг раздраженно умолкает, напуская на себя горделивое презрение от досады на свое невежество либо из глупой ложной скромности уклоняясь от возражений. Одному важно только наносить удары и все равно, что при этом он открывает свои слабые места. Другой считает каждое свое слово, и они заменяют ему доводы. Один действует только силой своего голоса и легких. Другой делает выводы, противоречащие его же собственным положениям. Этот забивает вам уши пустословием всяческих предисловий и отступлений в сторону. Тот вооружен лишь бранными словами и ищет любого пустякового предлога, чтобы рассориться и тем самым уклониться от беседы с человеком, с которым он не может тягаться умом. И, наконец, еще один меньше всего озабочен разумностью доводов, зато он забивает вас в угол диалектикой своих силлогизмов и донимает формулами своего ораторского искусства."



Другие статьи в литературном дневнике: