Интеллектуальный фуршет.Любое официальное литературное мероприятие – это интеллектуальный фуршет, угощенье, застолье, на котором все пробуют всех, а сыты бывают лишь сами собой. Поваров, способных приготовить сие духовное кушанье великое множество, но каждый мастер уверен, что он такой один и он неповторим. На самом деле, всё не так уж сложно. В качестве гарнирного месива приглашаются все гениальные бездарности местного разлива. Их, как правило, много, они однотипны и однотонны, они бубнят в унисон, их никто не слушает. Скучны до безобразия, но гарнир, на то и гарнир, чтобы создать иллюзию изобилия, множественности, массовости, а также для экономии деликатесного и дорогого. Хлеб – это классика. Подразумевается, что он всегда присутствует на столе, но его не едят, поскольку не хотят жиреть и лосниться. Отговорки. Давно известно, что худая корова ещё не газель, но очень многие всё же предпочитают делать реверансы и поклоны в сторону мясца, что, хотя и не логично, но предсказуемо. Тем не менее, без хлеба ещё не обходился ни один бутерброд. И наконец, пикантная приправка-перчик – молодой воробейчик. Юный, дерзкий, наглый, но, как ни странно, даровитый. Он и в сетях висит, и выглядит оригинально, и способен на хулиганскую выходку, вроде произнесения вслух слова «жопа». Его выпускают взбодрить народ, чтоб тот не разбрёлся раньше времени. Однако перчика приходится доставать каждый раз нового, поскольку прежний до следующего мероприятия не доживает – портится и уходит в менеджеры. Во взбудораженную перчиком массу можно закинуть парочку кисло-сладких критиков, сдобрить все это соусом из романтических завываний и мероприятие можно считать вполне удавшимся, если бы не всеобщее томление жаждой.
© Copyright: Татьяна Шепелева, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике:
|