***

Татьяна Пежемская: литературный дневник






ВЕЛИКИЕ ПРОРОКИ О РОССИИ


Иван Александрович Ильин (28 марта 1883 г. – 21 декабря 1954 г.)


Глава 7



ПРОРОЧЕСТВА СУТЬ ПРОЗРЕНИЕ И ОРУДИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И СПАСЕНИЯ.


Всем "евроинтеграторам" на заметку!


Европа не знает нас... потому, что ей чуждо руское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Руский человек живет прежде всего сердцем и воображением и лишь потом волею и умом. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты, как «глупости»; руский человек, наоборот, ждет от человека прежде всего доброты, совести, искренности.


Европейское подсознание формально, черство и уравнительно; руское — безформенно, добродушно и справедливо. Европеец, воспитанный Римом, презирает другие народы (и европейские тоже) и желает властвовать над ними: зато требует внутри государства формальной «свободы» и формальной «демократии».


Руский человек всегда наслаждался естественною свободою своего пространства, вольностью безгосударственного быта и расселения и неественностью своей внутренней индивидуализации: он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгшихся поработителей; он ценил свободу духа выше формальной свободы— и если другие народы и народцы его не тревожили, не мешали ему жить, то он не брался за оружие и не добивался власти над ними...».


«...Из всего выросло глубокое различие между западной и русской культурой. У нас вся культура иная — своя, и притом потому, что у нас иной, особый духовный уклад. У нас иные храмы, иная доброта, иная храбрость, иной семейный уклад; у нас совсем другая литература, другая музыка, театр, живопись, танец; не такая наука, не такая медицина, не такой суд, не такое отношение к преступлению, не такое чувство ранга, не такое отношение к нашим героям, гениям и царям.


И притом наша душа открыта для западной культуры: мы ее видим, изучаем, знаем, и если есть чему, то учимся у нее; мы овладеваем их языками и ценим искусство их лучших художников; у нас есть дар чувствования и перевоплощения.


У европейцев этого дара нет! Они понимают только то, что на них похоже, все искажая все на свой лад. Для них руское инородно, безпокойно, чуждо, странно, непривлекательно. Их мертвое сердце мертво и для нас. Они горделиво смотрят на нас сверху вниз и считают нашу культуру или ничтожною, или каким-то большим и загадочным «недоразумением».


«Итак, Западная Европа не знает России. Но неизвестное всегда страшновато... вот уже полтораста лет Западная Европа боится России... Россия — это загадочная «пустота»; ее надо «евангелизировать» или обратить в католичество, «колонизировать» (буквально) и цивилизировать; в случае нужды ее можно и должно использовать для своей торговли и для своих западноевропейских целей и интриг; а впрочем, ее НЕОБХОДИМО ВСЯЧЕСКИ ОСЛАБЛЯТЬ.


Как?


Вовлечением ее в невыгодный момент в разорительные для нее войны; недопущением ее к свободным морям; если возможно — то расчленением ее на мелкие государства; если возможно — то сокращением ее народонаселения (например, поддерживанием большевизма с его террором — политика германцев 1917—1939 гг.); если возможно — то насаждением в ней революций и гражданских войн (по образцу Китая); а затем внедрением в Россию «международной закулисы», упорным навязыванием рускому народу непосильных для него западноевропейских форм республики, демократии или федерализма, политической и дипломатической изоляцией ее, неустанным обличением ее мнимого «империализма», ее мнимой «реакционности», ее «некультурности» и «агрессивности».
Все это мы должны понять, удостовериться в этом и никогда не забывать этого. Не для того чтобы отвечать на вражду ненавистью, но для того, ЧТОБЫ ВЕРНО ПРЕДВИДЕТЬ СОБЫТИЯ И НЕ ПОДДАВАТЬСЯ СТОЛЬ СВОЙСТВЕННЫМ РУСКОЙ ДУШЕ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫМ ИЛЛЮЗИЯМ.


В мире есть народы, государства, правительства, закулисная организация и отдельные люди —, враждебные России, тем более нерасчлененной России. Подобно тому, как есть «англофобы», «германофобы», «японофобы», так мир изобилует «русофобами», врагами национальной России, обещающими себе от ее крушения, унижения и ослабления всяческий успех. Это надо продумать и прочувствовать до конца...».


«С самого начала нам надо признать, что кризис, приведший Россию к порабощению, уничтожению, мученичеству и вымиранию, был в основе своей не просто политический и не только хозяйственный, а духовный... Политические и экономические причины, приведшие к этой катастрофе, безспорны. Но сущность ее гораздо глубже политики и экономики: она духовна. Это и есть кризис руского мировоззрения... Мы не должны, мы не смеем упрощать и снижать проблему нашего духовного, русского возрождения.


Мы должны честно, как перед лицом Всевышнего, исследовать наши слабости, наши раны, наши упущения; признать их и приступить к внутреннему очищению и исцелению. После того, что произошло в России, мы, руские люди, не имеем никакого основания гордиться тем, что мы в чем не передумали и ничему не научились, что мы остались верны нашим доктринам и заблуждениям, прикрывавшим просто наше недомыслие и наши слабости.


России не нужны партийные трафареты? Ей не нужно слепое западничество! Ее не спасет слафянофильское самодовольство! России нужны свободные руские умы, зоркие люди и новые мировоззренческие, укорененные творческие идеи. И в этом порядке нам придется пересматривать и обновлять все основы нашей культуры».


#Мнения@rus_improvisation #Культура_и_традиции@rus_improvisation



.




Кирилл Потапов



301


98



вчера в 12:10








Мединский о постановке "Тангейзера": нельзя раскалывать общество



21:5229.03.2015 (обновлено: 21:55 29.03.2015)103032218


Действия, осуществленные учреждениями культуры за государственный счет, не должны становиться поводом для массовых волнений и судебных разбирательств, считает министр культуры России.




Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев



МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, действия, осуществленные учреждениями культуры за государственный счет, не должны становиться поводом для массовых волнений и судебных разбирательств. Так министр прокомментировал скандал вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске.


"Действия, осуществленные за государственный счет, этих учреждений, не должны вносить раскол в общество и не должны становиться поводом, причиной для каких-то массовых волнений, выступлений, судебных разбирательств, митингов", — сказал Мединский в воскресной программе "Вести недели".


Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит



Премьера оперы Тангейзер в Новосибирске. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию


Толстой: ситуация с "Тангейзером" говорит о нездоровье общества
Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.


Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. В прошлый вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.


В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.


В свою очередь, теперь уже бывший директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич заявил, что создатели постановки не хотели оскорбить чувства верующих.


"Мы абсолютно не ставили себе задачу вот так вот оскорбить чувства верующих. Это в страшном сне не приснится. Сделано совсем по-другому все, прошло уже четыре спектакля на сегодняшний день, больше 7 тысяч человек посмотрело, овации каждый раз", — сказал он программе "Вести"



Другие статьи в литературном дневнике: