Хоз. мыло
Стандарт качества: ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное — сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72 % и большим количеством щелочей, около 0,15-0,20 %. Вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12. Обладает антибактериальными свойствами. В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот. I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот, II категория — 69,0 %, III — 64,0 %. Хозяйственное мыло получают охлаждением мыльного клея. Мыло хозяйственное представляет собой моющее средство, основной (активной) частью которого являются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Мыло хозяйственное подразделяют по виду исходного материала, способу производства и обработки, консистенции, содержанию моющего вещества. Чем больше содержание жирных кислот, тем лучше мыло будет справляться с грязью и микробами. Применение Мыло применимо для санитарно-гигиенических целей и стирки изделий из всех типов ткани. Технические характеристики Химический состав мыла хозяйственного Мыло хозяйственное 72% (200 гр.) Состав: Мыло хозяйственное с каолином 72%(200 гр.) Состав: Технические требования Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке. Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве. Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, В и Г. Характеристики По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования. Упаковка Хозяйственное твердое мыло выпускается в виде кусков номинальной (условной) массой 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г или с уменьшением номинальной массы куска не более чем на 30 г для индивидуальных товарных наименований мыла усовершенствованной формы, приведенной в техническом описании. Мыло упаковывают суммарной номинальной (условной) массой не более 30 кг Фасовка Вес бруска, гр. Транспортировка Хозяйственное твердое мыло транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта. При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков. Мыло должно храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (изготовителя и потребителя). Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла. При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом – не более 2,6 м. Длительное хранение хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Хранение Сроки годности: упакованное – 24 месяца, открытое – 12 месяцев. По способу обработки различают мыла клеевые, высоленные, шлифованные и пилированные. Клеевое мыло получают охлаждением продукта мыловарения. Оно содержит 40-47% жирных кислот, остатки непрореагировавших жиров и щелочей, глицерин. Высаливают мыло для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в кипящий мыльный клей вводят поваренную, соль или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Мыло отделяется и, как более легкое, всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании получают более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70-85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Для его получения мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски. По консистенции различают мыло твердое и жидкое. Твердое мыло подразделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки. По содержанию моющего вещества (натриевых или калиевых солей жирных, смоляных и нафтеновых кислот) мыло делят на сорта. Твердое хозяйственное кусковое мыло бывает 60, 66, 70 и 72%-ное, жидкое-40%-ное (1-й сорт) и 60%-ное (высший сорт). Порошковые мыла представляют собой измельченное и высушенное мыло (68-82%) или составы, содержащие 10-25% жирных кислот в смеси со щелочными солями содой кальцинированной, тринатрийфосфатом, силикатом натрия. Безопасность Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием. Приемка Правила приемки – по ГОСТ 790. Хозяйственное твердое мыло подлежит сертификации в установленном порядке. Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с правилами сертификации моющих средств на жировой основе. Методы испытаний Отбор проб, определение органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных в 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.7, проводят по ГОСТ 790. Определение показателей безопасности, предусмотренных в разделе 5, проводят по методам, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.
© Copyright: Татьяна Пежемская, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике:
|