·
Старец Ефрем Аризонский: Беседа о памяти смертной. Часть 2.
5. Заставы злых духов
Святые Отцы говорят, что нам предстоит пройти заставы злых духов или так называемые «воздушные мытарства».
Там, на каждом мытарстве, нам придется давать отчет в определённых грехах.
И если окажется, что при жизни мы покаялись и исповедались во всех своих грехах, загладили их соответствующими добродетелями, то мы, пройдя все мытарства одно за другим, достигнем затем самого Престола Божия.
Там мы поклонимся Владыке Христу и услышим Его приговор о нас, грешных, то есть решение Божие, где будет пребывать вовеки наша душа.
Существуют многочисленные предания о том, как совершается прохождение мытарств, и все они говорят, что это дело весьма трудное.
Великий страх охватывает душу умершего, потому что демоны свирепо набрасываются на нее, намереваясь вырвать её из рук Ангелов.
Душа трепещет, прижимается к Ангелам, крепко держится за них и страшится, что демоны выхватят её из ангельских объятий и низвергнут её во ад.
Но в тот страшный час человеку помогают не Ангелы, а его добрые дела, совершённые им при жизни.
Если Ангелы могут дать «выкуп», засвидетельствовав о добрых делах умершего, то они побеждают супротивные силы и проводят душу через все воздвигаемые перед нею препятствия.
Но если окажется, что душа виновна в нераскаянном смертном грехе, им приходится оставить её в лапах у демонов, и тогда те, со страшным шумом, низводят её во ад, торжествуя, что они победили, погубив творение Божие, и тем самым огорчили Всемогущего Бога.
Вспоминается один случай, который я читал много лет назад.
Один святой человек наблюдал, как отходит из мира сего душа подвижника благочестия, освящённая Духом Святым, украшенная целомудрием и другими добродетелями, проводившая благодатную жизнь в монашеских подвигах.
Этот святой увидел, как душа сия была взята двумя Ангелами, которые беспрепятственно вознесли её для встречи с Богом.
Затем он увидел других Ангелов, сходящих с небес, чтобы сопровождать наверх другие души умерших.
И когда они встречали эту блаженную душу, то несказанно радовались, что она избежала мрачного взора демонов и возносится к Богу, и приветствовали её целованием духовным, отчего та душа наполнялась неизреченным благоуханием.
Всякий раз, когда Ангелы приближаются к Престолу Божию и возносятся в Рай, или находятся в Царстве Небесном, они пребывают в священных местах, отчего всё их существо проникается благоуханием многообразных духовных ароматов.
А затем они напояют этими ароматами тех, кто приближается к ним.
Видя, как эта блаженная душа от духовного целования Небесных Сил Безплотных исполнилась благоуханием ангелов, тот святой назвал её воистину блаженной и прославил Господа.
Мы не знаем тот день и тот час, когда Бог призовет нас к жизни вечной.
А посему нам следует проводить свою жизнь со вниманием и трезвением.
Мы, монахи, должны проявлять особое усердие, чтобы преуспеть в добродетели, не быть равнодушными к подвигам духовным, не воспринимать вещи поверхностно, а всегда стремиться к нашей цели.
Нам следует позаботиться о своей будущей участи именно здесь и именно сейчас.
Потому что наступит тот час, о котором нам хорошо известно и которого мы все ожидаем!
Этот час непременно придёт!
И тогда «не пройдет» теплохладность и расхлябанность в духовной жизни.
Некоторые говорят: «Не надо обо мне беспокоиться, всё будет хорошо; проживу жизнь по-своему, как мне угодно, а потом - будь что будет!».
Нет, дорогие мои, так нельзя!
Наступит та лихая година, и тогда каждый из нас придёт в себя, его ум прояснится, но будет уже слишком поздно.
Почему никто даже не помышляет о смерти?
«А может быть, мне стоит уделить больше внимания испытанию совести? Подвизаться больше, чем прежде? Куда пойдет душа моя, кого она встретит по пути, пройдет ли она все мытарства? Каково будет решение Христа обо мне, грешном? А что, если я окажусь с демонами в аду? Попаду на вечную муку без конца и без края, буду вдали от Бога, ввержен во тьму кромешную, окружен густым мраком, заключен вместе с демонами?».
Даже само помышление об аде кажется нам мучительным, но, пребывая здесь, на земле, мы можем отогнать его упованием на милосердие Божие.
После смерти же всё будет происходить иначе. Там будет уже не просто рассуждение, размышление о мучениях, а полное и окончательное удаление от Бога и окончательное, если можно так сказать, сближение с адом и демонами.
Ужасающая и немыслимая вещь, которую не может вместить человеческий разум.
В то страшное время нас постигнут и многие другие мучения, имже несть числа.
Мы будем вопиять к Богу и молить всех святых, чтобы помогли нам.
Наша совесть будет обличать нас за те деяния, которыми мы попрали её священный глас.
Нас будет мучить невыносимое запоздалое раскаяние, которое будет бичевать нас, словно безжалостный кнут, даже ещё более болезненно, чем нечистые духи.
Ни одна минута изо всех прожитых лет не возвратится назад, и у нас больше не будет шанса исправить содеянное.
Эти мысли, бесконечно снедающие нас, будут предвкушением вечного ада.
Нам следует всегда думать об этом, чтобы положить доброе начало и благополучно завершить свое земное житие, не потеряв свою главную цель: спасение души.
Я читал в житии преподобного Серафима Саровского, что в его монастыре было более сотни монахинь, и ему было извещение от Господа, что все они спасутся, кроме трёх сестер, которые попадут в муку вечную.
Как ужасно быть разлучённым со своими братьями и сестрами во Христе навсегда! Это очень страшно!
Здесь мы чувствуем любовь, утешение и поддержку, ободряем друг друга, испытываем радость от совместных молитв и общения, но всё это не сравнить с тем блаженством, которое будет в Раю, где всё будет совершенным и не помрачённым грехом.
Святые Отцы говорят, что в Царстве Небесном любовь будет пищей и питием душ святых.
Очень важно, чтобы никто из нас не лишился спасения, чтобы все мы спаслись: я говорю не только о нашем братстве, но и обо всём мире.
К сожалению, действительность такова, что спасаются лишь немногие:
«Много званных, а мало избранных» (Мф. 20, 16).
Очень многих людей призывает Господь поработать во славу Божию, но как мало тех, кто сподобится быть угодным Ему!
Мы непрестанно должны помышлять об этих «немногих избранных», чтобы не оказаться посреди тех «многих званных», которые лишатся спасения.
Так давайте же подвизаться, отцы, давайте понуждать себя к деланию добродетелей и потщимся каждый день, каждую минуту возделывать сад своей души.
Выполнять свое монашеское послушание, относиться к братии с любовью, не обижать друг друга, не быть ни для кого соблазном и носить немощи друг друга, как заповедал Христос.
Каждый должен содействовать благоустроению других своим хорошим примером, чтобы и самим получить пользу, и принести пользу всем тем, кто приходит к нам в монастырь, чтобы увидеть нечто лучшее, чем в миру, поучиться духовной жизни.
Ведь мы с вами в долгу и перед нашими братьями-мирянами.
Тот, кто подвизается ради Христа, не только преуспеет в добродетели сам, но и будет полезен своему ближнему.
Когда какой-то человек болен инфекционной болезнью, он заражает ею других; то же самое происходит и в духовной жизни.
Если кто-то болен душой, он передает эту болезнь своему ближнему и увлекает его ко злу.
А если наше поведение станет соблазном для брата, нам придется дать за это ответ на Страшном Суде.
Дай Бог, чтобы память о смерти, о которой мы немного поговорили сегодня, глубоко укоренилась в душе у всех нас.
Чтобы мы и днем и ночью мысленно возвращались к этому повествованию о памяти смертной и, читая его словно книгу, научились быть готовыми к исходу из сей временной жизни, примирились со своей совестью и могли неукоризненно предстать перед Богом в оный страшный час.
Я ещё раз вернусь к тем немногим советам, о которых я уже говорил вам прежде, чтобы обновить их у вас в памяти и привлечь к ним ваше внимание.
В церкви мы должны удерживать себя от лишних движений и стараться не передвигаться по храму без особой нужды, чтобы не создавать беспорядка на службе, особенно когда в наш храм приходит немало людей.
В определенных местах богослужения следует молиться стоя, например, во время предначинательного псалма, пятидесятого псалма, «Честнейшую Херувим», во время отпустов, главопреклонных молитв Божественной литургии, молебнов, освящения воды, Святого Причащения.
Чтобы сподобиться воздаяния за труды и старания, следует приложить немного усилий.
Когда мы слышим стук била, нужно оставить все свои дела и поспешить на службу в храм Божий, подобно атлетам, которые бегут на ристалище; но если те получают венец тленный, трудящиеся ради Бога получат венец нетленный, неувядающий венец славы Божией.
Ведь Церковь есть священный Ковчег, это Корабль нашего спасения.
Также нам следует избегать слишком частого обращения с мирскими, за исключением тех отцов, которые служат нашим братьям-мирянам, потому что имеют такое послушание.
Мы должны быть молчаливыми и бесшумными.
С готовностью помогать брату в его послушании и не отлынивать от работы, ведь всякий труд будет непременно вознагражден и принесёт благодать Божию.
Любое опущение монашеского правила без серьёзной причины или благословения старца является грехом; я уже неоднократно говорил вам об этом.
Ещё одна вещь, на которую всем нам нужно обратить внимание: мы не должны разгуливать по келиям, если на то нет важной причины, например, навестить заболевшего брата, но даже и в этом случае следует заходить ненадолго и с должною скромностию.
Отцы говорят, что молодые монахи всегда начинают разговоры богословием, а заканчивают их празднословием.
Будьте бдительны, чтобы не нарушить заповедь.
После повечерия идите прямиком в вашу келию, чтобы почитать или помолиться по четкам, или немного поспать, чтобы мы встали на всенощное бдение отдохнувшими и бодрыми.
Не подобает ходить после повечерия то туда, то сюда, это бесчинство: таким образом мы нарушаем устав и подаем соблазн для немощных помыслом братьев.
Вот и всё, что я хотел посоветовать вам.
Да сподобит нас Бог постоянно иметь память о смерти, чтобы подготовиться к ней и удостоиться вечного спасения. Аминь.
Перевод с греческого Елены Огородник
Источник:
«Свидетельство Святой Горы Афон», ежеквартальное издание Святого монастыря Ксиропотам, выпуск 4, июнь-август 1989 г.
*****
Старец Ефрем Аризонский (в миру - Иоаннис Мораитис) - священнослужитель Американской архиепископии Константинопольской православной церкви, архимандрит, миссионер.
Биография
Родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция).
В 19 лет поселился на Афоне, стал послушником старца Иосифа Исихаста.
В 1973 году Ефрема избрали в настоятели одного из старинных афонских монастырей - обители преподобного Филофея.
Он ввёл в монастыре практику и устав Иосифа Исихаста, что позволило возродить монашескую жизнь ещё в нескольких афонских обителях.
В 1995 году архимандрит Ефрем основал в пустыне в штате Аризона обитель в честь преподобного Антония Великого, где поселился сам.
Скончался 7 декабря 2019 года в монастыре Святого Антония в Аризоне в возрасте 91 года.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.