Чувство вины, чувство ответственности...

Симмона Михпетова: литературный дневник

Здравия, Светлана!
Во всех религиозных системах (монастырские правила общиножития и ученичества) и философских школах (Пифагорейская, Конфуцианство, Даосизм) есть незыблимое правило - отвечать только на поставленные вопросы и только в том объеме, в котором они обозначены. Давай мы попробуем ответить на твое письмо в соответствии с этим правилом. То есть если ответы не будут выглядеть для тебя исчерпывающими, значит нужно более расширить свой запрос.
--Пытаюсь сейчас заставить себя выработать режим питания, определиться в выборе продуктов.
Здесь ключевое слово "заставить". На все нужна энергия - тем более на какие-то процессы перестройки, трансформации, перехода на другие режимы жизнеобеспечения своего... но ты дальше пишешь:


-- Плохо себя чувствую постоянно. Устаю от этого.


Слово "заставить" - это силовой способ. Для того, чтобы силовой способ был эффективен нужен источник этой "силы". А где ты можешь взять силы, находясь в ситуации усталости и общего недомогания?
Мало того, что я вообще считаю, что НИКОГДА НЕ НУЖНО СЕБЯ ЗАСТАВЛЯТЬ. Можно приложить устремление и любовь к достижению своей цели. Но тогда это не будет ДОЛГ и тяжесть, это будет труд в состоянии радости. Сама ЦЕЛЬ задает параметры, понимаешь, Света? Насколько она вдохновляет, насколько она желанна? насколько она нужна тебе - и самое главное - ЧТО ТЫ ОЖИДАЕШЬ получить, увидеть, понять в результате достижения этой цели?

Вот "изменить режим питания" - для чего? что дальше? зачем тебе это нужно? и нужно ли?


-- Есть ли что-то, что хорошо может поддержать - из твоего опыта.. Чему ты следуешь? Кое-что я узнала из наших разговоров.


Мой режим питания изменился сам по себе, но в тот период у меня была очень четкая цель - мне нужно было качественно и в короткий срок повысить уровень своих вибраций (опять же - для чего?) - для того чтобы иметь возможность близко общаться с теми, кого я люблю. Мотивация сильнейшая (во всяком случае для меня). Поэтому я не заставляла себя изменить режим питания, у меня было на это вдохновение, и это произошло само собой, с совсем небольшой долей элементарной самоорганизации с моей стороны.


--….. уже неделю в санатории, а отдыха - не ощущаю. не могу переключиться.
Чувство вины. долга.


Последнюю строчку из этой цитаты, я бы поставила в заглавие этого письма - потому что "чувство вины" - это основная причина, это черная дыра в самом прямом смысле этого слова. Это воронка в которую постоянно уходят сила и энергия и жизнерадостность и жизнеспособность.
Я очень четко различаю качества - ответственности и вины. Общее наименование - ДОЛГ. Это два полюса одного и того же.

Чувство вины - негативный полюс,


чувство ответственности - позитивный.


Многие люди путают два этих состояния, но их можно очень просто различить внутри себя. Когда у человека превалирует полюс позитивный - чувство ответственности (за себя, за мир, за жизнь близких и далеких), то это чувство является источником энергии. У человека с чувством ответственности всегда есть силы и вдохновение на преобразование себя в этом мире - каким бы он не был. И наоборот - чувство вины выхолащивает человека, лишает его сил, воли, рождает апатию, безволие, безнадежность, беспомощность и т.д. Погружает человека в эмоциональную воронку - черную дыру.


-- Решила изучить и позаниматься по Экхарту Толле. Впечатляет, но какие-то моменты меня смущают.



Об этом нужно говорить прямо конкретно - что именно впечатляет, что именно смущает...
Есть замечательная книга Владимира Серкина "Хохот шамана". Там психолог описывает свой многолетний опыт общения с мужчиной - отшельником. Посмотри, если понравиться -почитай. Я тебе сюда прикреплю эл.вариант этой книги.
Смысл вот в чем - невозможно передать свою "картинку Мира" другому вербально. Чтобы ее увидеть и как то понять (интерпретировать для себя) нужно к ней не просто прикоснуться - в нее нужно погрузиться. Лучший способ - прожить какое- то время в мире этого человека. Это похоже на изучение иностранного языка - в теории все не так звучит, но стоит только пожить в стране с этим языком и очень быстро обучаешься - и понимать и говорить.
Психолог Владимир Серкин написал свою книгу о своем миропонимании шамана только после того, как десять лет ходил и гостил в его избушке.
В отношении своего Миропонимания могу сказать только одно - Я стремлюсь БЕЗУСЛОВНО ДОВЕРЯТЬ ЭТОМУ МИРУ И СВОЕЙ ЖИЗНИ. Даже если я чего в этом Мире и в своей Жизни не понимаю, я стремлюсь это просто принять как данность. Принять, не понимая.




Другие статьи в литературном дневнике: