Счастье- несчастье..

Симмона Михпетова: литературный дневник

начало...http://www.stihi.ru/diary/svetlena1957/2013-11-07



Привет, Светлашка! :)


Внимательно прочёл твой дневник...
"Стать счастливой или снова стать частью толпы?"... В этой фразе сразу два традиционных заблуждения.
Во-первых, каждый из нас изначально, хронически и неотвратимо Одинок, даже если ему кажется обратное. Во-вторых, человек рождается не для того, чтобы быть счастливым или несчастным, а для того, чтобы реализовать своё Я.
Третье вытекает из второго, - не надо искать, в чём себя реализовывать, потому что ЭТО находится само, даже если мы ЭТОГО не хотим. Небеса не позволяют человеку реализовываться на своё усмотрение, но они внушают нам иллюзию выбора, чтобы поддерживать в нас бодрость Духа. "Бодрость духа" - духовная Энергия, без которой воплощение Души на физическом плане бытия не имеет смысла.


"участие в мире - каким оно должно быть?". Просто участвуй...
"должно быть" - неправильная внутренняя установка, загоняющая нас в угол... Какой "должна быть" Любовь? Каким "должно быть" Добро? Каким "должно быть" истинное Я? Разве эти вопросы могут предполагать мудрый ответ? А вопросы, заведомо исключающие мудрый ответ, мертвы...


"Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя" --------- Не бывает "счастья" или "несчастья" - есть только наши критерии оценки того, что с нами происходит, того на что мы (опьянённые своими эмоциями) готовы повесить ярлык "счастье" или "несчастье". Когда человек умирает, умирают и его критерии (они ведь принадлежат Личности), а значит умирает и "счастье" и "несчастье". А следовательно, "счастье-несчастье" - материальные понятия, сколь бы духовными они нам ни казались.



Другие статьи в литературном дневнике: