Вновь обоймут меня прежней тоской...

Симмона Михпетова: литературный дневник

Вчера была такая утомительная переписка по поводу моей публикациии - про полынь.
И я,"не отходя от кассы", решила изложить свою точку зрения на то, что, если человек считает запах полыни - любимым запахом, то это совсем не значит, что у него внутри один яд, одна горькая отрава.



Неспокойно и неспокойно. Хорошо, что не покойник.
Наверно, слово «неспокойно» - прекрасное слово, оно говорит о том, что ты жив, можешь чувствовать, можешь сравнивать….


Снова неспокойно, снова огромная тяжесть на плечах, в глазах. Где сон, где явь, где что?
Ведь внешне все для всех одно. А чувства?
- Господи, что делать с чувствами своими?


Желание быть лучшей.
Лучше, лучше… зачем? Ведь нужно будет доказывать всегда, что ты лучше.
Ценою? Какой ценою доказывать придется?
Цена всегда одна. Жизнь. Ценою жизни. Преступление и наказание, преступление и доказательства. Наказания то нет, есть только одни сплошные доказательства, что другой хуже. Ты – лучше и поэтому можешь уничтожать, пользоваться тем, что принадлежит другим. И даже тем, что тебе совсем не принадлежит, ты тоже считаешь себя вправе этим воспользоваться. И убиваешь себя, свою душу. Желание доказывать превращает жизнь в ад, ад при жизни, и с этими адовыми чувствами ты уйдешь в мир иной, и будешь там продолжать гореть в своих чувствах. Самых низких: зависть, жадность, мелочность. НО ты считаешь, что играешь всегда по-крупному.
Внешне: по-крупному, а на деле….?
Душа сворачивается, ее уже и не разглядеть… сморщенная, скукоженная,. …
Скука, вечная спутница людей, которые хотят доказывать. Им постоянно нужны ощущения новизны. А новизна в чем? Ты – лучшая. Не радоваться от ощущения, что все разные, нет худших-лучших. Каждый на своем месте. А если не на своем месте, то он всегда будет выглядеть худшим или хуже. Он старается, но это неприятие, кажущееся или не кажущееся, всегда оставит свой след.
Мы постоянно играем роли, навязанные: то лучшим другом, то врагом, то отцом, то « подлецом», который нам кажется таким. - А он - подлец, он виноват, что я скатилась на дно жизни. Я – святая, а он – мерзавец, совратил меня. Я – Настасья Филипповна, великая грешница-мученица, красавица, а они – подлецы. Во мне столько благородства, красоты, а они хотят этим пользоваться.
- Так не доставайся ты никому!
Финал известен. И Каждая красивая женщина считает, что ее домогаются.
Есть игра – есть домогательства. Как поведешь себя. Если ты хочешь выглядеть достойно, считаешь себя лучшей, то ты невольно ставишь себя выше другого, тем самым, навлекая на себя бесконечные нападки тех, кого ты считаешь ниже себя.


В этой схватке – ты не выше, ты ниже тех, кого считаешь ниже.


Вспомнилась женщина, по имени Галина. Потрясающе! Она всегда считала, что она совершенно ни при чем, что к ней так относятся мужчины. Это чувствовалось по поведению, по разговорам. Например, ее фраза: Все мужики сволочи, козлы похотливые!
Она ни ухом, ни рылом, а они лезут со своими предложениями, а я вся такая честная и чистая.
А со стороны так явно было видно, что очень хочет быть этой похотливой, простите, сучкой. Кобель и сучка. Кобелина. Это ее настоящее имя. Когда я мягко хотела ей подсказать, что дело не в красоте женщины, что на нее набрасываются, она категорично меня прервала: - Я не готова понять эту сторону!
Как же понять ее, ведь нужно будет слезать с пьедестала честной женщины.
А так хочется остаться.
"Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться…" в счастливую жизнь, где есть любовь, настоящая. Настоящее чувство, где нет место похоти, есть место желаниям быть с любимой, дарить ей тепло руки и сердца, и в этом находить счастье для себя, лаская. А она, растворится в этих ласках, и будет ощущать себя Джульеттой, Лейли, Галиной,…
И жизнь – малина. Сладкая ягода лишь весною, горька ягода….
Будет сладка ягода круглый год, а горькая только тогда, когда сама захочешь горечи полынной.
Как иногда дурманит запах!
"Запах полыни, вешние ливни, вновь обоймут меня прежней тоской…"
И тоска прекрасна, прекрасна....
После нее ощущение счастья так изумительно, так волнующе….


"Не сравнятся с тобой ни моря, ни леса.
Ты со мной, мое поле.
Тронет ветер висок…"


Как все-таки потрясающа способность человека нанизывать слова.
"Обоймут меня прежней тоской"... - одурманивают слова, очаровывают, опускают в
бездну, поднимают в небо.




Другие статьи в литературном дневнике: