на что - воля Бога, на что - человека. Кара божья

Симмона Михпетова: литературный дневник

Кара...что же это такое? Карантин. Наверно, это ближе всего по смыслу. Человек сознательно ставит себя в положение раба, постоянно зависит от установок, которые бытуют многие века, и от этого не живет, а существует. Когда поймет, что кары нет - карантин закончится, и человек снова увидит и почувствует мир в его истинном великолепии.

Сказала себе: - Хватит писать.
Пыталась просмотреть написанное – яснее некуда. Но, похоже, ясень у нас не прижился, в основном только дубы и дремучие ели.
Нет кары божьей, нет никакой кары. Ни березовый коры, ни осиновой, и осиновый кол никому вбивать не надо. Просто, сам человек плодит то, что называют: "сатана, дьявол", да еще с большой буквы. Поле Земли насыщено человеческими испражнениями, низкими порывами души, и этот монстр приобрел силу, и САМ уже стал жить своими законами, плодить их в несметном количестве.
Наши неуемные фантазии в области «страшилок» подогревают его еще больше.
Но его качество – питаться нами, его жизнь – наша смерть.
Что нужно сделать, чтобы перестать его кормить?
Надо перестать ходить мрачной тучей, перестать гневить судьбу, почувствовать Красоту и Гармонию Вселенной, поверить, что красота отношений в наших руках. Здесь уместна фраза «Красота спасет мир». Но не демонстрация внешних неотразимых качеств,
а КРАСОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Любовь спасет мир – так я понимаю смысл жизни.
И именно красота наших отношений сведет на нет этого дьявола, и мы соединимся в Любви, и зазвучит удивительная мелодия наших сердец. Пока она еще звучит слабо и не у всех. Но, представьте себе, когда мы зазвучим в унисон.
Для многих это лишь сон.
Продолжаю надеяться, что многие откликнутся на это и поймут, что наша жизнь – это то, что мы творим сами. А пока лишь вытворяем.


НА ВСЁ ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА – на всё на этой земле.


Сами плодим зло, сами и хлебаем это пойло.
Отец Небесный только любит, только пестует, Ему неведомо дурное, он всячески направляет нас. А мы выбираем – как поступить.
Недавно прочитала книгу о любви Михаила Кольцова и Марии Остен.
Я была потрясена.
Разве только вина Сталина в этих событиях?! Люди жили в страхе за свою шкуру, за шкуру своих ближних, подставляли шкуры соседей и не только, и, причем, не только тогда, когда им угрожала явная опасность – видимая, но и строгали доносы… Столько настрогали!... Те, кто пытались сохранить тело, убивали душу; те, кто умудрились в этой вакханалии сохранить совесть, теряли тело.
Но потеря тела – ничто в сравнении с потерей души.


Главное, сберечь Душу.


Можно много писать. Можно писать целые трактаты.
Как это сделала Лууле Виилма, в ее трактатах описаны проявления практически всех низких эмоций и влияние этих эмоций на органы. И целая методика – как выстроить свой мир, какие образы принять на вооружение, чтобы отработать все эти негативные проявления, вернее, переработать.


Берите и работайте! Если вам важно все раскладывать по полочкам.


Но это очень сомнительный клад. Бесконечный поиск проблем – не убирает их, он частенько плодит новые (есть опыт личный и не личный).


Есть путь – намного проще и намного эффективнее.


Стремиться думать позитивно.


Давайте думать только о хорошем и говорить о нем, как поет один бард.
Если что-то непонятно и не получается, вот тут-то и можно сказать:
- НА ВСЕ ВОЛЯ ЕГО.
Потому что Его Воля – это наша воля проявлять себя достойно.
Он не может за нас проявляться, мы только сами можем шлифовать свои проявления, мы – дети Его, мы должны научиться пользоваться своей частичкой, душой, дарованной нам Отцом Нашим Небесным. Эта частичка усилила проявления наших эмоций, не только красивых.


Обуздать эти некрасивые эмоции – и есть наша первостепенная задача.
Очень тяжелая и кропотливая.


Тут и нужно включить мозги, чтобы выработать в себе поведение, которое бы не давало сбоев в жизни.
Принимать мир, принимать на уровне своего понимания, не требуя ничего от других. Просто шлифовать свои. И опыт показывает, что, чем больше ты шлифуешь свои проявления, тем меньше ты требуешь от других. Ты становишься лояльным к чужим недостаткам. Конечно, ты их видишь, ты чувствуешь всю их порочность, тяжесть, но ты так же начинаешь яснее видеть истоки этих проявлений. И понимать, и принимать человека, стараться чем-то помочь ему. Просит совет – дать совет. Но советы на прилавках не лежат, человек сам должен найти подход к сердцу, чтобы советы заработали, в них нужно вкладывать усилия.
Работа и работа. Душа покоя не знает.


И пословица известная:


В чужом глазу соломинку разгляжу…
Я вижу ее несколько иначе – своя интерпретация.
Свою соломинку буду представлять бревном, чтобы удалить.
А чужие бревна представлять соломинками, чтобы не осуждать.



Тут предвижу возражения:


говоришь о позитивном, а сама выискиваешь недостатки.
Я пишу то, что вижу, как вижу в свете своих представлений, своих наработок. Они у меня немалые. А человек, если захочет, возьмет. Заинтересуется – его интерес – наше общение. Обычно оно заканчивается, не начавшись. Гордыня у многих такая выросла… Мама, не горюй.



Другие статьи в литературном дневнике: