13 и 14 декабря над Землей прольется самый яркий м

Солнце Моё: литературный дневник

13 и 14 декабря над Землей «прольется» самый яркий метеоритный дождь
13 и 14 декабря над Землей «прольется» самый яркий ...


Последний яркий метеорный поток года – Геминиды – наблюдается в ночном небе Земли с 6 по 19 декабря, пик придется на 13 и 14 декабря.


Увидеть «падающие звезды», если, конечно, небо не затянуто облаками, могут все земляне, жители Башкирии не исключение.


Как сообщает Уфимский планетарий, в городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности до 40-50 метеоров в час - чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть.


Метеоры Геминид могут выбрасываться «сгустками» - то ни одного метеора, то небо прорежут сразу несколько, отмечают специалисты.


В отличие от многих метеорных потоков, Геминиды уже можно начинать наблюдать в 9-10 часов вечера, когда созвездие Близнецов поднимается над северо-восточным горизонтом.


Активность будет увеличиваться по мере того, как все выше будут подниматься Близнецы, достигнув наибольшей высоты над горизонтом в 3 часа ночи. Лучшее время для наблюдения Геминид примерно с 1 до 5 часов ночи 14 декабря.


Также, если зимнее ночное небо будет свободно от облаков, на нем будут ясно видны красивые созвездия и яркие звезды, такие как Сириус, Капелла, Процион, Ригель, среди которых на востоке, затмевая всех своим ярким блеском, будет выделяться планета Юпитер в созвездии Льва.


Справка:


Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку, иногда затмевая Персеиды - яркий метеорный поток, действующий в августе. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini).


Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение несколько секунд светящийся след в небе. В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час. В этом году Геминиды ожидаются не такими обильными, хотя точно предсказать активность метеорного потока не всегда удается.



Другие статьи в литературном дневнике: