Спаситель-мигрант

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Встань, возьми Младенца и мать Его, и беги в Египет». Матфея 2:13 ***


В 1947 году, после распада Британской империи, более пятнадцати миллионов человек стали мигрантами по религиозным причинам. Положение осложнили муссонные наводнения и последовавшие эпидемии. Погибло более миллиона беженцев.


На протяжении всей истории человечества люди мигрировали в поисках свободы, безопасности или лучшей жизни. Самый известный пример в Библии – история исхода евреев из Египта в Обетованную землю. Иисуса тоже не обошла стороной доля странника. Когда Он был еще младенцем, Его родителям пришлось бежать в Египет, спасая Его от убийцы Ирода. Подобно тому как израильтяне бежали в Палестину (Исх. 3:17), чтобы спастись от фараона, убивавшего мальчиков (Исх. 1:16), Иосифу было велено взять Иисуса и Марию и бежать в Египет, чтобы спастись от тирана, который делал то же самое (Мф. 2:13; см. ст. 16-18).


Согласно Матфею, это путешествие должно было исполнить пророчество Осии, в котором Бог говорит: «Из Египта вызвал Я Сына Моего» (Ос. 11:1). Однако это также напоминание о том, что Христу знакомы наши переживания (Евр. 4:15). У нас есть Спаситель, Который испытал те же невзгоды и скорби, что и мы. Будем искать Его в трудные минуты. Он слышит нас и ходатайствует за нас (Евр. 4:14-16).


Мэтт Лукас



Другие статьи в литературном дневнике: