Видеть и служить

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Ты защищал, Господи, дело души моей, искупил жизнь мою». Плач Иеремии 3:58 ***


«Иногда мы видим то, чего потом не можем забыть», – сказал Александр Маклейн в интервью. Ему было восемнадцать лет, когда он из Лондона отправился в Уганду, чтобы помогать в тюремном хосписе. Именно там он увидел то, чего не смог забыть: старика, беспомощно лежавшего рядом с туалетом. Пять дней Маклейн ухаживал за ним, а затем старик умер.


Это переживание изменило молодого человека. Он получил диплом юриста и вернулся в Африку. Там он основал организацию «Защитники справедливости», помогающую заключенным.


Многие люди живут в таких условиях, которые и мы не смогли бы забыть, если бы увидели. Хотя мы не всегда их замечаем. Оплакивая свою опустошенную родину, пророк Иеремия жаловался на то, что на его горе никто не обращает внимания. «Да не будет этого с вами, все проходящие путем! Взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, которая постигла меня?» – взывал он (Плач 1:12).


Сердце Иеремии скорбело не только за него самого, но и за всех терпевших бедствие. И все же он не терял надежды. «Когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека... разве не видит Господь?» – риторически спрашивал он (Плач 3:34-36). И добавлял: «Не навек оставляет Господь... Ты защищал, Господи, дело души моей, искупил жизнь мою» (ст. 31, 58).


То, что невозможно забыть, окружает нас повсюду. И Бог призывает нас видеть страдающих людей и служить им в меру данных Им возможностей.


Тим Густафсон



Другие статьи в литературном дневнике: