Люби пришельца

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Пришельца не обижай; вы знаете душу пришельца». Исход 23:9 ***


Жена моего друга, талантливая швея, перед тем как уйти из жизни после продолжительной болезни, сделала важное дело. Она пожертвовала все свое оборудование швейному обществу нашего города в помощь недавно приехавшим в страну иммигрантам. Там были швейные машины, раскройные столы и многое другое. «Я насчитал двадцать восемь коробок одних только тканей, – рассказывал ее муж. – Чтобы все забрать, пришло шесть человек. Эти иммигранты – трудолюбивые люди, будущие профессионалы».


Правда, другие отзывались о них не так доброжелательно. В городе о новоприбывших можно было услышать разные суждения.


А Моисей на этот счет получил прямое откровение Бога. «Пришельца не обижай; вы знаете душу пришельца», – сказал Господь (Исх. 23:9). Кроме того, Он дал много подробных указаний. Например: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля... и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу» (Лев. 19:9-10).


И еще Бог сказал: «Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его. Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле египетской» (ст. 33-34).


Господь установил стандарт. Пусть Он откроет наши сердца, чтобы мы любили тех, кто поселился рядом с нами.


Патрисия Рэйбон




Мама оглядывается


« сказала: “Теперь-то я восхвалю Господа”. Поэтому нарекла ему имя Иуда». Бытие 29:35


Донна вступала в родительскую жизнь с завышенными ожиданиями. Однако реальность заставила снизить планку. «Быть матерью оказалось самым трудным в моей жизни», – рассказывает она. Самый проблемный из трех ее детей, по ее словам, «нажимал на все кнопки, какие есть». «Ежедневные споры и конфликты вывели на свет все недостатки и слабости, которые я в себе собрала», – вздыхает Донна.


Лия, которую Бог избрал быть прародительницей Израиля, возлагала большие надежды на своих сыновей. Первым четырем она дала имена, соответствовавшие ее непростому положению (Быт. 29:32-35). Однако в дальнейшем эти сыновья не оправдали ожиданий матери. Они запятнали себя убийством (Быт. 34:24-30) и работорговлей (Быт. 37:17-28). А Иуда оказался замешан в одной из самых безобразных историй во всей Библии (Быт. 38).


И тем не менее Бог привел в мир Своего Сына через потомков Лии и конкретно через Иуду. Он совершил искупление в самых сложных обстоятельствах и через самых неожиданных людей.


Донна усвоила этот урок. Сталкиваясь со многими проблемами родителей, она не находила ответа, «кроме как молиться и продолжать идти вперед». А что с тем малышом, который нажимал на все кнопки? Он вырос и теперь уважает и любит свою маму. Оглядываясь назад, Донна говорит: «Наверное, он был послан мне, чтобы научить меня чему-то о себе самой и чему-то о Боге».


Тим Густафсон



Другие статьи в литературном дневнике: