Кондитерская война

Велисевич Надежда: литературный дневник

«Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых». Екклесиаста 7:9 ***


Среди всех глупостей, из-за которых вспыхивали войны, вероятно, самой большой стал конфликт из-за сладостей. В 1832 году, когда отношения между Францией и Мексикой были не самыми лучшими, несколько офицеров мексиканской армии зашли во французскую кондитерскую в Мехико и устроили себе бесплатную дегустацию. Другие провокации еще больше усугубили ситуацию. Тем не менее именно происшествие в кондитерской стало искрой, из-за которой вспыхнула первая франко-мексиканская война (1838–1839 гг.), ставшая известной как Кондитерская война. Погибло более трехсот солдат. Печально, к каким последствиям может привести минутная глупость.


Несдержанный гнев стал причиной многих конфликтов, распавшихся браков и разрушенных дружеских отношений. Эгоизм и игра во власть, неразрешенные недоразумения, обиды и ответная агрессия – все это глупости. Наши непродуманные высказывания или реакции могут привести к вспышкам гнева. Однако Екклесиаст дает мудрый совет: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл. 7:9).


Глупо быть поспешным на гнев, особенно когда Бог указывает лучший выход: через «обличения от мудрого» (ст. 5). Стремясь к мудрости, мы даем возможность Божьему миру владычествовать в наших сердцах (см. Кол. 3:15). Будем жить, руководствуясь небесной мудростью и духом прощения.


Уинн Кольер




15 МИНУТ ТИШИНЫ


У одного верующего человека был неверующий сын.
Отец переживал за него, молился, говорил ему о спасении, но никак не мог привить юноше веру в Бога. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:


— Исполни мою просьбу.
— Какую, папа?
— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату на 15 минут.
— А что мне при этом нужно делать?
— Ничего не нужно. Просто сиди. Но каждый день не менее 15 минут.


Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло 40 дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим человеком. Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было завещание отца.


Отец понял, что у молодых людей слишком быстрый ритм жизни. Суета не даёт им подумать о вечном: о смысле жизни, о бессмертии своей души, о Боге.


Но стоит лишь остановиться, чтобы побыть в тишине - и ты услышишь, как Господь стучится в твое сердце!



Другие статьи в литературном дневнике: