дерзать или терзать

Таня Нова: литературный дневник

Посмотрела фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" - из-за Мэрил Стрип. Что за фигня, - думаю. Такой сюжет неправдоподобный. И что же? Он целиком (если опустить историю про сифилис и платоническую любовь) взят из жизни!


Вот что сообщает "Википедия":


"Florence Foster Jenkins; 19 июля 1868, Уилкс-Барре, штат ПенсильванияЛейт — 26 ноября 1944, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американская пианистка и певица (сопрано), одна из самых первых представительниц «маргинальной музыки», ставшая известной благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. Несмотря на это, саму себя она считала непревзойденной вокалисткой (разновидность «эффекта Даннинга-Крюгера», когда человек уверен в том, что он талантлив или гениален, хотя объективно это не так)".


Поскольку ссылку на сайт "Пикабу" дать не удаётся, копирую оттуда:


Флоренс Фостер Дженкинс – самая ужасная певица в мире
уникальная певица, прославившаяся благодаря полному и абсолютному отсутствию слуха, чувства ритма и вообще каких бы то ни было певческих способностей.


«Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», — писал критик Даниель Диксон. Что, впрочем, не мешало ей считать саму себя непревзойденной вокалисткой.


Смех публики во время концертов мадам Дженкинс расценивала исключительно как проявление зависти или невежества.


Хотите верьте, хотите – нет, но этой с позволения сказать певице удалось даже дать сольный концерт в Карнеги-холл. Причём ажиотаж был таким, что все билеты были распроданы за несколько недель до концерта.


Поразительно, но Флоренс всегда была окружена толпой поклонников, и не просто ничего не смыслящих в музыке юнцов – среди них, на минуточку, был великий Энрико Карузо. В общем, чтобы понять и поверить, её пение надо услышать самому.


http://www.youtube.com/watch?v=qtf2Q4yyuJ0


Любопытно, что после записи этой песни (с первого раза и без репетиций!) Флоренс заявила своему звукоинженеру, что всё получилось просто «превосходно» и никакой второй попытки не требуется. Произведение, которое звучит на этой записи – ария Королевы Ночи Моцарта."


А здесь документальная хроника, где она не только поёт, но и танцует:)
http://www.youtube.com/watch?v=Hcs9yJjVecs


Кстати, Мэрил Стрип сама пела в фильме все вокализы. Кто поёт в французском фильме "Маргарита" (его я тоже посмотрела), не знаю. Как только режиссёров угораздило снять эти две картины практически параллельно? Обе вышли в прокат в 2016.


По моему мнению, французский фильм лучше, потому что там нет идиотских голливудских выдумок типа истории про сифилис, которым героиня страдает в течение полувека, принимая в качестве лекарства ртуть и мышьяк, и нет картинно влюблённого мужа-аристократа, то есть муж есть, но не такой сахарный, как Хью Грант.


(Я-таки увлеклась и посмотрела позже большой документальный фильм на английском о реальной миссис Дженкинс... http://www.youtube.com/watch?v=UVcatZDdaIY
И снова была удивлена - на этот раз тем, что история про сифилис не вымышленная! И про второго мужа-красавца, который называл Флоренс Зайчиком, - правда!)


Ну да бог с ней! Я, конечно, подумала сразу про поэтов со Стихиры, которые точно так же порой самозабвенно поют, будучи совершенно безголосыми:(



Другие статьи в литературном дневнике: