Путешествие через 11 провинций Костины заметки

Татьяна Андросова: литературный дневник

Весеннее путешествие в сердце империи через 11 провинций.
(Художественное изложение европейского тура, предпринятое весной двумя членами клуба Legio IX Hispana)
Часть 1.
Встреча на форуме – Коварный мавр - Мистический лес – Веселый лимитант.
Многие из нас по личному опыту знают, что зачастую лучшими и запоминающимися оказываются предприятия спонтанные, незапланированные.
В 7-й день перед майскими календами я повстречал на форуме своих боевых товарищей из сводной вексиляции, сформированной из легионеров и ауксилариев VIIII, XI легионов и Auxilia coh VII Germ EQ. За кувшином вина рассказал им о том, что подумываю на днях запрячь свою повозку и отправиться в путешествие на запад – сперва почтить память павших воинов в Тевтобургском лесу, а потом - куда Боги укажут. Места в повозке хватало, потому предложил составить мне компанию в поездке неизвестно куда.
Из всех воинов в отпуске был лишь мой товарищ-батав Германикус Просперус (Алексей Халета), сказавший что я грек, поскольку не предупредил его об этом заранее, и он уже договорился с одним капитаном-мавром, что отправится на его судне в Карфаген, и даже уже внес за это оплату. Не буду утомлять вас подробностями нашего разговора, но вы не удивитесь узнав, что он счел за лучшее проинспектировать германский лимес и увидеть своими глазами Рим, нежели бродить по солёному городу. Омрачило ситуацию лишь то, что хитрый мавр отказался вернуть задаток, и в конечном итоге коварно покинул порт до того, как удалось призвать его к ответу.
Тем не менее, в 4-й день накануне майских календ мы грузим в повозку необходимые вещи, включая военное снаряжение, и покидаем город. Путешествие проходит без событий до тех пор, пока мы не решаем свернуть с главной дороги, чтобы пересечь лимес в немноголюдном месте. Путь туда лежит через городок с говорящим названием Опочка. Ну, Боги нас честно предупредили.
За Опочкой римская мощёная дорога заканчивается и превращается в просёлочную, точнее лесную: пыльную и ухабистую. Стемнело. Не встречается ни других повозок, ни людей. Неверный свет наших фонарей выхватывает непонятные силуэты – не то мелкие сосенки, не то могильные камни, не то неподвижно стоящих на ночной лесной дороге детей. Держимся за амулеты и безостановочно повторяем слова молитв, чтобы Боги отвадили от нас этих злых духов. Через какое-то время Германикус начинает петь Батавскую колыбельную. Боги, надеюсь он пошутил и этой песней они только пугают врагов.
Наконец первый живой человек. Дорогу перегораживает шлагбаум, возле него стоит укутанный в пенулу упитанный веселый лимитант. Смеётся и радуется - не нашему прибытию, а чему-то своему, глубинному и неведомому. Так ведет себя человек, на секунду выглянувший из триклиния, где весело пьют и общаются его друзья, и вот-вот туда вновь вернётся. Только вот никого вокруг нет – по крайне мере для нас. Тут даже птицы не поют. Что ж, мы окончательно убедились, что оказались в пьесе этого странного Линчуса. Интересно, какие роли уготованы нам?
Лимитант даже не хочет смотреть наши документы, просто спрашивает, к границе ли мы едем, и с веселым смехом поднимает шлагбаум. Медленно трогаемся в путь, он машет нам на прощание. Радостно кричит: «Эге-гей, вы все умрёте!». Продолжаем ехать, оборачиваемся. В руке у него что-то широкое и поблёскивающее. Пугио? Ударяет себя в горло. Падает на колени, грузно валится на бок. Смех затихает как-то постепенно, возможно напоследок он звучал уже в наших головах. Мы невозмутимы. Здесь так принято. Германикус затягивает песню...



Другие статьи в литературном дневнике: