О Ялте

Татьяна Андросова: литературный дневник

Разбирая шкаф, нашла свои старые записи. Как интересно. Пожалела, что мало записывала.
Вот 1986г., Ялта.
"Самое большое впечатление от пароходов... "Армения", "Лев Толстой", "Узбекистан". Все идут в Одессу. А мы дальше Ялты не поедем - "...и чтобы ехать дальше на юг, нас не ждет большой пароход".(Сейчас-то я знаю, что в Одессу мы поехали на следующий год на "Леониде Собинове").
В Ялте жарко и многолюдно.За десять дней сегодня первый раз шел дождь.Поднялись на горку и увидели облака чуть ли не на крышах домов.После дождя стало очень душно, воздух сырой и тяжёлый.
Вечером все гуляют по набережной.Здесь музыка, аттракционы, а рядом море с кораблями.
Вчера были в музее Чехова.Дом, где он жил, сад - небольшой, но растут в нем самые разнообразные деревья. Удивила индийская сирень. Сирень и вдруг - индийская. У нее и цвет "индийский" - сиреневато-розовый, как сарри у моей индианки с картины Рериха.
Прочитала ялтинский путеводитель по музею. Оказывается А.П. сам посадил этот сад и сам ухаживал за ним. Говорил что,если бы не был писателем, то стал бы садоводом."
Это была наша с Костиком первая поездка в Крым,Ялту. Жили в районе Массандры, на горке в частном доме.Летняя кухонка выходила окнами на море и вечером, когда стемнеет, виднелась лунная дорожка на воде. Как удивительно, что этим летом Костик купил массандровский херес и у меня срузу память нарисовала картинку того ялтинского лета 1986г. -"Мы пили херес на мансарде, когда мы жили на Массандре...". В этом стихотворении смешалась быль и небыль, как это часто бывает в стихах."Мы были счастливы, пьяны и было нам не до луны." Пишу и ощущаю вкус и запах Ялты и своей молодости.
А вот моя старая запись о Чехове от 24.01.2010г.(Вставляю на эту страничку, где тоже о Ялте и о Чехове):
Живу, как Чехов в Ялте. "День прошел и хорошо.Без мыслей,без желаний.Только слоняюсь из угла в угол"-услышала сегодня по телевизору о его вынужденном пребывании в Ялте. Как же я люблю Ялту, и как же ему там было тошно.Понимаю.Ведь он же хотел в Москву ("В Москву, в Москву, в Москву!").В Ялте хорошо отдыхать летом, но какая же там должна быть скучная и тягостная зима.А Книппер? Пишут, что она его не любила. Конечно, не любила.Любящая женщина была бы рядом и поддерживала, и скрашивала бы эту скуку. Почему же он, такой мудрый, когда-то так любя Лику, понял, что она ему не сможет быть женой и отказался от нее, а с Книппер остался и не обижался на нее. Здесь мои мысли переходят на мою семью. Сравниваю. Умные мужчины тоже не разбираются в женщинах? P.S.Прочитала в интернете о Лике и Ольге Книппер. Ещё о том, что Чехов очень нравился женщинам, но романы быстро становились для него скучны, жениться очень не хотел.Потом поздний брак с Книппер - полюбил в ней Актрису (и женщину,конечно).О непостоянном проживании вместе с женой всегда мечтал и сам предложил, и даже настаивал не бросать ее театр.Она в письмах говорила, что это неправильно.Похоже,действительно Чехов так хотел. Два раза Книппер была беременна и детей они хотели, но оба раза не смогла доносить беременность.Любили ли они друг друга? Наверно,да. Говорят, что ее многие осуждали, в том числе родственники А.П. В театре ее любили. Может быть,действительно, необычная любовь двух необычных людей? Тогда они были счастливы - жили именно так как хотелось обоим - любили друг друга. Такая странная любовь, для многих непонятная, для них именно такая, которая и была им нужна.



Другие статьи в литературном дневнике: