***

Татьяна Муратова: литературный дневник

В разговоре о предательстве друзей на определённых этапах моей жизни, М.Н. спросила меня, почему у меня нет никакой злобы на них, хотя они поменяли для меня ход событий, препятствовали его естественному ходу, который мог принести дивиденды всем участникам событий? Ведь с такими друзьями и врагов не надо.
Это так. Близкие друзья, ударяющие в спину, когда ты этого удара не ждёшь, серьёзная угроза человеку. Но по прошествии времени понимаешь, что то, что было не под силу сделать врагам, сделали друзья, они изменили направление движения жизни для меня. С одной стороны, для меня был широко открыт выход на международное сотрудничество в области экологии, образования и туризма на мировом уровне, сулившее мне поддержку, финансы, создание солидной фирмы. С другой стороны, за спиной оставалась Россия с её проблемами и бедами. А та энергия, что дали мне погибшие солдаты ВОВ, уничтоженные люди СССР в период перестройки, была дана изначально и мучительно не для моего личного богатства, а для России в целом. Чтобы преодолеть разрушающую энергию, направленную на Россию, нужна огромная консолидированная энергия многих поколений. И тратить её надо разумно. Думаю, что в этом я не подвела никого, кто мне поверил. Расходование моей личной энергии на эти цели: участие в спасении Байкала, участие в сохранении Пушкина на современном этапе, участие в продвижении русского языка и литературы, участие в работе воспитания новых поколений - эти цели позволяют не накапливать злобы против тех друзей, кто когда-то своими действиями перекрыл мне дорогу в других направлениях.
Может быть, они думают, что поступили правильно, убрали меня со своего пути в качестве серьёзного конкурента, но достичь моих намеченных результатов на этом пути им так и не удалось. Со мной их результаты были бы куда весомее.
Я же не имею на них никакой злобы, ибо то, что я делала за эти годы для России и народа России, для меня лично гораздо важнее, чем получение огромного денежного вознаграждения в те годы. Хотя как знать, может быть, заработав средства на жизнь тогда, мне было бы гораздо легче сейчас продвигать своё творчество в широкие массы? Финансовая независимость открывает широкие возможности для деятельности. Но пришла бы я, имея всё для безбедной жизни, к проблемам спасения Байкала, Пушкина, декабристов, русского языка, экологии и образования так же, как сейчас? Может быть, это была бы не глубинная экология сознания, а поверхностная духовная деятельность, чем кичатся сегодня представители множества духовных школ мира и России?



Другие статьи в литературном дневнике: