Андрей Лучник

Полярина: литературный дневник

Андрей Лучник: "В географических атласах начала ХХ века, изданных в России до 1917 года, территория сегодняшнего Казахстана, Киргизии и территории вплоть до Оренбурга и Омска называются "Киргизский край". Вся эта территория содержала три зоны, именуемые Большая, Белая и Синяя ОРДА!!!


После 1917 года на картах появился КазаКстан, который уже в 1925 году был переименован в КазаХстан, по причине того, что казачество было объявлено советской властью "враждебным". Поэтому, в современной России это понятие осталось закрепленным лишь за казачеством Юга России. Сохранилось оно и на Украине и в некоторых других регионах.


Связано это с тем, что Екатерина II, напуганная восстанием Пугачева, объединившем единобожцев, считавших Спасителя Пророком, но не Богом, вынуждена была ввести в России Новую государственную религию - Ислам. По указу Екатерины был отпечатан очень большим тиражом Коран на арабском языке для "бесплатного распространения среди "киргизов". Так было написано в указе императрицы. Одновременно Екатерина построила первую мечеть в г. Казани и ввела государственную должность муфтиев, которым российская казна стала платить очень хорошее жалованье. Было запрещено превращать в крепостных крестьян всех, кто принял новую религию. Крепостным мог быть только православный. По этой причине Екатерина тут же "прикрепила к земле" православных украинцев.


Кстати, государственные архивы, связанные с восстанием Пугачева до сих пор засекречены. К ним не смог пробиться ни Пушкин, ни другие исследователи истории Пугачевского восстания."



Другие статьи в литературном дневнике: