Администрации по улучшению сайта.. черновик..

Сергей Кудаев: литературный дневник

Здравствуйте.
Мое предложение, возможно лежит не в мейнстриме предполагаемых нововведений, но я долго над этим предложением думал и взвешивал все "за" и "против".
Кратко: создать механизм "белого списка" подобно имеющемуся сейчас механизму "черного списка". Сама по себе идея, конечно, не нова, но я предлагаю ее в увязке с некоторыми важными условиями ее применения.


Но сначала, все-таки, несколько тезисов в обоснование необходимости реализации на сайте механизма "белого списка" на авторских страницах.
Не секрет, что на стихире чрезвычайно активны злостные тролли, такие, например, как Владислав Яковлев и Евгений Гринь-Галинин. Разумеется, это только те персоналии, которые известны мне, а на деле таких троллей гораздо больше и они портят жизнь сотням, если не тысячам авторов.


Вред от действий троллей вполне очевиден, в то время, как имеющийся сейчас механизм борьбы с ними - "черный список" – недостаточно эффективен, так как удаленные с сайта тролли с легкостью тут же регистрируются снова и продолжают «светиться» на весь мир на страницах своих жертв и продолжают буквально травить их.


Основная цель действий троллей - заставить их "врагов" закрыть свои страницы и уйти с сайта.
И, вне всякого сомнения, троллям это удается, и немало талантливых, но недостаточно "толстокожих" авторов и в самом деле ушли со стихиры, отказавшись от ежедневной войны с троллями. Некоторые такие авторы известны и мне.


В результате страдают репутация и поэтический рейтинг стихиры. Думаю, что имеют место и финансовые потери для администрации сайта, хотя это и не выглядит, на первый и поверхностный взгляд, очевидным следствием действий троллей.


Я предварительно обсуждал необходимость введения механизма "белого" списка с некоторыми авторами. Основной скепсис их высказываний сводился к тому, что Дмитрий Кравчук не пойдет на такой шаг, поскольку это снизит посещаемость сайта. Мне такое предположение - о снижении посещаемости - кажется ошибочным. Но не буду здесь излагать свои доводы по этому поводу, а перейду к сути предложения.


Механизм "белого списка" мне видится таким.


Любой автор может включить у себя такой механизм.
Это немедленно уничтожает все возможности троллинга на его странице, так как допускает публикацию рецензий и замечаний только тем, кто входит в "белый список" данного автора, либо чьи публикации разрешены самим автором.


Таким образом, вся деятельность тролля на странице с активированным механизмом «белого списка» теряет смысл.


Технически это может выглядеть так:


ВАРИАНТ 1.
Автор, желающий общаться с владельцем страницы, посылает ему запрос на включение в белый список. Владелец страницы включает или не включает данного "просителя" в свой "белый список".
В случае отказа владельца страницы удовлетворить такой запрос, должна быть предусмотрена возможность блокировки троллинга в форме высылки бесконечного количества запросов теми, кому уже однократно отказано владельцем страницы во включении в его "белый список".
Любая рецензия или реплика на странице автора от тех, кто находится в его «белом списке» публикуется автоматически.


ВАРИАНТ 2
Любая рецензия или реплика на странице автора от тех, кто находится в его «белом списке» также публикуется автоматически, а сообщения от лиц, не входящих в «белый список» сначала видны только автору. И автор решает: опубликовать это сообщение для всех, или нет.
В этом случае тролль утрачивает возможность «появляться на публике», что также делает бессмысленной его черную деятельность. Его (тролля) попросту никто не увидит, а ведь известно, что тролль любит пиарить себя за чужой счет, троллю непременно надо где-то засветиться и «прогреметь».


Разумеется, владелец страницы должен иметь возможность и самостоятельно включать в «белый список» или исключать из него других авторов.


Естественно, должна быть предусмотрена автоматическая НЕвозможность нахождения одного и того же лица одновременно и в «черном» и в «белом» списках владельца страницы.


Понимаю, что полностью решить проблему с троллями реализация этих моих предложений не сможет, но, несомненно, резко ограничит поле деятельности этих непорядочных людей.


Также полезной мне представляется возможность полного запрета на рецензии и комментарии на странице. В частности, это было бы полезно на тех страницах, где размещены стихи известных авторов, но сами страницы созданы не этими авторами , а их почитателями из числа авторов стихиры. Такие страницы редко посещаются их создателями, и это дает возможность долго и бесконтрольно троллить на таких страницах.


Авторы, которые не захотят использовать у себя механизм «белого списка», разумеется, вправе так поступить, но, как следствие, они осознанно берут на себя все риски, связанные с возможностью их троллирования третьими лицами.

Однако те, кто будет использовать у себя механизм «белого списка» должны взять на себя и некоторые дополнительные обязанности и ответственность. В частности это:


1. Полная личная регистрация на сайте (что, вероятно, повлечет за собой необходимость для администрации сайта в определенной мере соблюдать положения закона ФЗ № 152 «О персональных данных» в отношении личных данных зарегистрировавшихся авторов).


2. КАК ВАРИАНТ: Заключение персонального договора с администрацией сайта, где, кроме всего прочего, на зарегистрировавшегося таким образом автора будет возложена обязанность соблюдать специально разработанный Кодекс чести сайта, и также будут предусмотрена обязанность автора с «белым списком» нести личную ответственность, вплоть до судебной - за оскорбление других авторов.


В договоре представляется важным предусмотреть запрет - обязанность для автора не менять произвольно свои решения: сегодня я хочу иметь белый список, а завтра –нет, послезавтра - снова хочу. Если автор все же, в нарушение договора, выключает механизм «белого списка» на своей странице, это автоматически означает расторжение договора с ним – с дальнейшим мораторием на восстановление договора – бессрочно, или на некоторый срок (например, на один год).
3. Автор, заключивший договор с сайтом должен, хотя бы в минимальной степени, участвовать в общественной жизни сайта – форму такого участия можно разработать отдельно.


ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:
Можно, конечно, и не заморачиваться с договором и просто предоставить возможность для всех авторов свободно пользоваться механизмом «белого» списка.


Можно, наоборот, предоставлять такую возможность («белый список») не всем желающим подряд, а только тем авторам, которые себя зарекомендовали как цивилизованные и культурные люди (как вариант: имеющие, к тому же, достаточный личный поэтический уровень).


В общем – вариантов много. Но, в целях оздоровления обстановки на сайте, введение в том или ином - приемлемом и для авторов и для администрации сайта виде - механизма «белого списка» мне кажется и необходимым и полезным.



Вообще говоря, мне представляется важным, чтобы на сайте возник некий «золотой актив», «прослойка» авторов, явно и осознанно позиционирующих себя на сайте в качестве людей культурных, адекватных , имеющих достаточно высокий личный моральный уровень, людей, авторитетных для начинающих авторов.


Эти авторы будут призваны являть собой противовес всевозможным троллям, хамам и организаторам групповых каруселей в рейтинге, этот «золотой актив» должен олицетворять собой высокий морально-этический климат на сайте. Если такой актив создать не удастся – вышеупомянутые тролли и иже с ними вполне могут утопить, уничтожить сайт. А мне сильно не хочется, чтобы такой сценарий воплотился в жизнь

Буду искренне рад, если мои предложения помогут сайту в деле его развития и совершенствования.
С уважением - Сергей Кудаев.



Другие статьи в литературном дневнике: