Его не хватает абсолютно всем

Серафим Бадиков: литературный дневник

Наша жизнь поделена на этапы: детство - юность - зрелость - старость. Ещё можно выделить подэтапы: школа - университет - работа - пенсия. Каждому из этих этапов и подэтапов выделены своё время, свои люди. Порой, нам так сложно расстаться с тем или иным этапом в своей жизни; с какими-то людьми не хочется расставаться. Это присуще многим.
Учишься в школе/университете, каждый день общаешься с определёнными людьми, а после окончания школы/вуза общение куда-то пропадает. Кто-то тоскует по нему, кто-то пытается вернуть его, но не получается. Почему? Потому что этот этап закончился. Лучше отпустить его и научиться ценить настоящее. Именно из-за того, что мы чаще всего не ценим сегодняшний день, мы и сожалеем о настоящем. Лидия Салыч Ткаченко пишет в своём замечательном стихотворении:


Научись отпускать людей, –
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.


Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.


И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.


Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, –
Научись отпускать людей...


Уметь отпускать - это и есть смирение. Это не черта слабого. Это черта сильного! Потратил молодость впустую - не печалься, а цени настоящее. Наделал ошибок в прошлом - не зацикливайся, а живи настоящим. Пытался вернуть дружбу со старым одноклассником, а он уже другой человек, у которого иное окружение и интересы. Не упирайся рогом, чтобы своей настырностью и нетерпением к переменам не испортить добрую память о славном детстве.
Твои одноклассники не будут больше детьми и учителя, которые вели уроки у тебя,не будут преподавать в школе вечно. Это многие понимают. Как и большинство родителей осознаёт, что их малыши когда-то вырастут, создадут семьи и съедут от них. Вот и в отношении своей жизни, нужно не забывать о смирении. Школьный этап окончен и все разлетаются кто куда; университетский этап имеет конец и одни уходят из Alma mater, а другие остаются в ней заниматься наукой и преподавать.
В жизни творческих людей ясно видно три этапа: взлёт - пик - закат. Муслим Магомаев был популярен в СССР, но когда советское государство рухнуло, он смирился, что его время ушло и прекратил петь на сцене. А кто-то из певцов не может смириться с тем, что его время ушло и продолжает выступать, создавая образ фрика, над которым все смеются.
Посмотрите на деревья. Они не всегда цветут. Через пару дней наступит осень и зелёные великаны пожелтеют, покраснеют и опадут. Так же и человек, если брать его внешность. В начале красив, а потом стареет, встречая седины в волосах; морщины на лбу; болезни. И кто-то со смирением относится к этому, а кто-то уродует себя пластическими операциями, покраской волос. Почему? Потому что нет смирения.
Так же и в отношениях с людьми. Ушли люди из твоей жизни - не возвращай. Будет Богу угодно, он вернёт к тебе кого-то или даст весточку, а насильно мил не будешь. "Хорошо там, где нас нет" - писал один из классиков. Да. Чаще люди счастливы без нас и нам лучше не лезть, а смириться и довериться Богу.
Ни к чему ни упорство рогом, ни реваншизм, ни навязчивость.
Не получается смириться, значит надо молиться: "Господи, смири мя!". Научись ценить настоящее, прими своё прошлое таким, какое оно есть и наслаждайся этим временем. Проснулся, скажи: "Слава Богу!" (ведь мог и не проснуться); покушал - "слава Богу"(где-то люди голодают); ложишься спать, день прошёл, живой: "слава Богу!". Счастье в мелочах и в настоящем.
Смирение... Вот чего нам всем одинаково не хватает!



Другие статьи в литературном дневнике: