Поминальная кутьяКак приготовить кутью рецепты, Как приготовить поминальную кутью из риса как приготовить кутью из риса Однако этот вариант приготовления кутьи не всегда приходился по душе детям. И потому со временем все чаще кутью стали готовить не из пшеницы, а из риса. От такой кутьи детишек просто невозможно оторвать. Кутья, кутя, коливо, сочиво – это совершенно разные названия славянского ритуального блюда. Готовят его по различным торжественным событиям, более того, как праздничным, радостным – Рождество Христово, Крестины, так и грустным, например, на поминки. История возникновения блюда тянется с двенадцатого века. И раньше для кутьи использовали только пшеницу либо ячмень. А вот рецепт кутьи, в котором используется рис вместо пшеницы, появился сравнительно недавно. Случилось это во времена Петра Первого. И он моментально завоевал себе огромное количество поклонников, потому как сарацинское пшено (именно такое название в те времена имел рис), варилось значительно быстрее и в результате получалось невероятно мягким и нежным, что буквально таяло во рту. Следует повториться, что дети просто в восторге от этого блюда. А стоит только добавить к нему немного сухофруктов, цукатов, каких-либо карамелек и можно с абсолютной уверенностью сказать, что детишки будут не прочь полакомиться этим блюдом и в любой другой день. И почему бы не исполнить маленькую прихоть своего ребенка. Когда рецепт довольно прост. К тому же, блюдо очень сытное и полезное. Секреты приготовления кутьи Интересные исторические факты как приготовить кутью из риса Для тех, кто решил приготовить рисовую кутью в Сочельник, но в свою очередь не придерживается строгого поста, допускается на данном этапе добавить в кастрюлю немного жирных сливок или же сливочного масла. В то время, пока рис варится, можно заняться изюмом и прочими сухофруктами. Их необходимо слегка промыть, а после залить кипятком и дать разбухнуть, немножко распариться. Пока сухофрукты доходят до нужного состояния, а рис варится, можно нарезать миндаль, грецкие орехи или же фундук. Как правило, нарезают их не очень крупно. После этого нужно поставить сковороду на огонь, высыпать на нее нарубленные орехи и слегка поджарить, постоянно перемешивая. И вот все компоненты подготовлены, осталось только соединить их воедино. Для этого необходимо слить воду с сухофруктов, после чего нарезать их на небольшие кусочки. К рису добавить орехи, слегка перемешать, всыпать сухофрукты и вновь перемешать. Теперь блюдо нужно попробовать, чтобы понять, все ли так. Если оно кажется не достаточно сладким, к нему можно добавить немного сахарного песка или меда. Кушанье готово. Осталось только украсить его цукатами и изюмом. Довольно простая и неприхотливая инструкция приготовления кутьи поможет приготовить настоящее лакомство на Рождество или Крестины. Нужно только один раз попробовать. Кутья на поминки Старинная традиция такова, что рецепт приготовления поминальной кутьи передается долгие годы, от одного поколения – к другому. И в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Ниже приведен один из рецептов приготовления поминальной кутьи из риса. В случае необходимости рис довольно легко можно заменить любой другой подходящей крупой, например, перловкой или пшеницей. Среднее количество приготовленной кутьи рассчитано на глубокую миску, тарелку. Как правило, именно из нее гости, которые пришли проститься с усопшим, ложкой или руками зачерпывают небольшую горсть каши. Нужно сказать, что известно довольно много вариаций приготовления поминальной кутьи, ее можно готовить с различными добавками и заправками, с медом, сахаром или же сладким сиропом. Поминальная каша имеет особый, неповторимый вкус, в котором соединены солоноватость крупы и сладкое наполнение. От этого вкус каши весьма специфический. Безусловно, хотелось бы, чтобы всегда каша готовилась по хорошему, доброму поводу, и как можно реже, по грустному, печальному, но такова жизнь. Обстоятельства обязывают приготовить именно поминальную кашу. как приготовить кутью из риса Как приготовить поминальную кутью Когда рис вымочен, нужно сварить крупу. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, либо казан, переложить туда рис и залить его водой. Довести до состояния кипения, после чего установить огонь на минимум и оставить для того, чтобы рис «дошел». Очень важное замечание: рис нельзя перемешивать. Когда станет понятно, что крупа практически готова, а вся жидкость выкипела, в кастрюлю нужно добавить нарезанные сухофрукты, сахарный песок или же мед. Можно также сочетать мед и сахар, чтобы кутья получилась ароматной. И буквально через пару-тройку минут можно выключить огонь. Теперь осталось только выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать маком. Можно также добавить цукаты. Как правило, кутью, приготовленную для поминального обеда, освещают в церкви на службе либо заупокойной молитве. Без поминальной кутьи не следует начинать поминальную трапезу. И только после этого гости могут приступить к основным блюдам либо закускам. Обычаи располагают к тому. Что перед употреблением поминальной пищи верующие должны помолиться. Для тех, кому пришлось оказаться помощником хозяйки стола, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поддержать ее и помочь, поскольку не так уж и просто готовить поминальный обед для близкого человека. © Copyright: Надежда Анатольевна Селютина, 2015.
Другие статьи в литературном дневнике:
|