Реплики по поводу замалчивания гениев

Елена Владимировна Сомова: литературный дневник

У меня есть только резкие реплики по поводу позорного замалчивания хороших поэтов и писателей. Так замалчивали Юрия Михайловича Кублановского, моего друга навсегда с 2003 года. Рабское угодничество властям приводит к тому, что истинных творцов открывают либо лет за 15 до кончины, либо и вовсе после смерти восходит их звезда. Так я для себя открыла блистательные по образности стихи Юрия Карабчиевского, благодаря творцам, спасшим свое творчество в альманахе "Метрополь", что повлекло за собой цепь неприятностей для каждого из них: Юрий Кублановский должен был покинуть Родину, как и Василий Аксенов, и Виктор Ерофеев. К сожалению, я лично знакома только с Юрием Михайловичем Кублановским. Недооцененные таланты никогда не простят их выжигания из густых зарослей графоманов, активно вулканизирующих в богеме своей рифмованной проституцией и зелени пучеглазой, слыхом не слыхавшей о понятии авторского права. Так на фестивале "Литератерра" в Нижнем Новгороде на всеобщее оборзение вышел Артем, фамилии не помню, но примелькавшийся паренек в нижегородской окололитературной тусовке (он и в кафе "Город Горький" весьма лихо выступал), и давай читать мои стихи от своего имени, а последние две строки исправил, - поработал над моими стихами и выдал за свои, подлец. Я не поняла, разве я обязана прощать вот такое хамство ему за его недозрелые прыщи пубертатные на лбу? Была бы мужиком - в рожу бы получил. Я встала и высказала свой протест. В зале были Ольга Ермолаева, заведующая отделом поэзии журнала "Знамя", Елена Крюкова, известная и в Нижнем Новгороде и в Москве по своим многочисленным романам, изданным Игорем Преловским, ее муж и мой друг Володя Фуфачев, Марина Кулакова, Света в капитанской шапке - Литвак, по-моему там был именно в тот самый день и Бахыт Кенжеев, и тогда-то мы с ним познакомились и подружились, и я ему еще стихи посвятила, они опубликованы в альманахе "Моя талантливая Русь 1/2008 (Бахыт нашел эти стихи в моей тетради, она была со мной, и выразил свое восхищение, а у меня-то был духовный кризис тогда страшнейший, и Бахыт меня вытащил из кризиса этого своим вниманием).
Так вот о пустоте, которой облечены замалчиваемые таланты, художники, поэты и писатели: во время делаются пустоты – вовремя и сокровища выкладываются. Бросать к ногам тунеядцев-политиков богатства души – глупо. В дикую рулетку власти попадая, они забывают о бедных, несмотря на судорожные биения копытом в грудь, мол, я за Россию, за россиян на рельсы чего-то там положу (это, видно, так и осталось там, на рельсах, лежать, и сгнило давно, раз положил так неосторожно. Язык бы свой забыл там многообещающий!). Эти обещальники навсегда обрекают людей на дикое полуголодное существование и вечную рвачку за куском хлеба. О рулетках кадровых агентств желающие знать это читатели могут прочитать в моей поэме "Аvе, Вавилон!"
У некоторых подопечных властолюбивых уши плесенью покрылись и чахнут во лжи, когда по-соседству вымирает целое поколение гениев, уничтоженных варварством пораспущенной нации. Им потом поздно будет голову пеплом покрывать и рисовать на ней крест. Когда житейские неурядицы сшибут эту голову из-за недополученного внимания и скотского безразличия, то короновать некого будет. Уйдут липкой чередой кривляний подлокотники и жужжалки. Дикая погоня за жрачкой стравила их мозги, - вот они и хрумкают все подряд, где бы только урвать призовой бонус ожидаемого комфорта.
Безразличие членов СП (вошедших в Союз, воспользовавшись распадом СССР и новой экономикой, то есть исключительно коммерческие писаки и не писаки вовсе, а издатели лижущих им зад графоманов и плохих поэтов, не героев, каким был Лев Гаврилов, например) или нацеленных на безрассудную немощь ангелов во плоти, но при секирах за плечами, никак не задевает меня.
В социальной давильне современности психологически загипсованные внутрь люди под заботливо пригибающим их прессом внутренне отправляются в район для беспризорных, и там стараются погибнуть в среде массовых титаников разворованного фонда нации. Быть колоссально несчастным из-за публичной индульгенции небезопасно даже для самого общества. Выстоять могут лишь титаны. Слабо им стать?



Другие статьи в литературном дневнике: