О грехах и рабстве...

Евгений Штурман: литературный дневник

* Грех первый - Гордыня. Является синонимом гордости. Конечно же, настоящий раб не должен гордиться собой и своими заслугами. Да и сложно управлять тем, кто думает, будто он что-то из себя представляет.
* Грех второй - Зависть. Завидовать рабу тоже нельзя, ведь над ним всегда будут возвышаться управляющие, у которых есть все, о чем может мечтать простой смертный. Зависть опасна, ведь рабам может прийти в голову отобрать у хозяев материальные блага, а это ведь никому не нужно, правда?
* Грех третий - Гнев. На кого может гневаться раб? Может быть на тех, кто живет его трудом, кто заставляет его терпеть унижения и побои? В приступе гнева человек теряет над собой контроль, и что же он может совершить? Возможно, поднимет руку на хозяина?
* Грех четвертый - Уныние. Плохо сказывается на работоспособности раба. В самом деле, грустный раб погружен в свои печальные думы, не сконцентрирован на работе, да и кто знает, до чего он докопается в своей голове? Может быть даже поймет отчего ему плохо, а этого точно нельзя допустить.
* Грех пятый - Алчность. Жадный раб дело неслыханное. Да и какие могут быть у раба деньги, если он должен их отдавать своим хозяевам, ведь они куда лучше смогут ими распорядиться.
* Грех шестой - Чревоугодие. Для настоящего раба должно действовать золотое правило «максимум пользы, минимум затрат». Поэтому есть он должен мало, а пища должна быть дешевой.
* Грех седьмой - Блуд. Семья является важным социальным элементом необходимым для репродукции дешевой рабочей силы. Беспорядочные половые связи ведут к ухудшению репродуктивной функции по причине того, что мало произвести будущего раба на свет. Его нужно должным образом подготовить к его дальнейшему существованию. К тому же болезни, передаваемые половым путем, могут существенно сократить количество рабочей силы или снизить работоспособность.
В любом элементе любой религии при должном подходе можно увидеть огромную пользу для тех или иных властных кругов. Запрет на алкоголь в исламе? Кому нужна небоеспособная армия алкоголиков. Колесо сансары в индуизме и буддизме? Идеальный рычаг управления обществом, ведь даже если тебя не накажут за твои деяния сейчас, то в следующей жизни ты обязательно станешь булыжником на обочине. Продолжать можно до бесконечности, но стоит ли? Ведь все и так давно должно быть понятно.



Другие статьи в литературном дневнике: