***

Аййршири: литературный дневник

Я живу в маленьком израильском городке с большим историческим прошлым. Этот город смешанный. Здесь живут евреи, арабы мусульмане и арабы-христиане. Здесь есть церковь-монастырь, где когда-то жил Наполеон. Рассказывают, что однажды его разбудил моадзин, исполняя свою утреннюю молитву. Он вышел и застрелил его.
В субботу здесь всё закрыто. За исключением магазинчиков в арабском квартале. Вчера утром решила пройтись по тишине. Суббота как никак. Всё закрыто. Никаких разноцветностей. Только случайные прохожие и дворники. И вот иду я и вдруг вижу подъезд. Такой невзрачный, но необычайно живой на фоне всего. И у меня как у почётного гражданина Стихиры сразу возник образ. Никак не могу воплотить его в слова. Может сейчас получится. Я захотела вдеть руки в подъезды, как в рукава пальто. И укрыться этой тихой улочкой. И сразу Еву Тенецкую вспомнила. У неё наверное бы лучше получилось об этом рассказать. У меня смешно и несуразно вышло, а она бы так об этом написала!


***
Глубина постижения человека ограничивается рамками его потребностей.
Существуют реальные, ежедневноиспользуемые человеком силы и явления, такие как физические поля, волны и др., сути которых человек так и не постиг, но, узнав, исследовав и используя их свойства и воздействия, он дал им эти названия, не заботясь при этом о том, что суть их ему неизвестна.


Имена даются по ощущаемым проявлениям данного объекта, а точнее по их воздействию на человека. Слова эти входят в обиход и вызывают у каждого группу ассоциаций с суммой тех проявлений этого объекта, пусть даже ограниченной, с которыми знаком данный человек лично или понаслышке. Именно эта сумма ассоциаций и создаёт в человеке ощущение предметности того или иного объекта. То есть реальность чего-либо определяется реальностью суммы воздействий данного объекта на ощущения исследователя.


(с)


Вот из чего сотканы стихи. Из ароматов ассоциаций в таких красивых флакончиках, называемых словами. И вот почему они так по-разному читаются и даже рецензируются. Иногда.
Вот почему есть стихи которые хочется читать и читать.


Вот какие мысли пришли ко мне после посещения страницы Евы Тенецкой.





Другие статьи в литературном дневнике: