О Пушкиных

Сан-Торас: литературный дневник

У средней сестры Натальи Гончаровой удивительная судьба. Казалось, что она была обречена быть старой девой и жить в семье младшей сестры, но внезапно судьба дала ей возможность вытянуть счастливый билет.


Александра Гончарова. В.И.Гау.
Александра Гончарова. В.И.Гау.
Как все начиналось
Александра появилась на свет годом раньше своей сестры Натальи - 27 июля 1811 года.


Как и все дети Гончаровых, она получила достойное образование. Хоть Александра и была потомственная дворянка по происхождению, но семья богатой не была. Беспутный дедушка Афанасий Николаевич проматывал остатки былой роскоши.


Детство и юность Александра провела в Москве и в поместьях Ярополец и Полотняный Завод. По характеру она была самой бойкой из сестер и обладала острым язычком.


Весной 1831 года калужский помещик Александр Юрьевич Поливанов пришел к Наталье Ивановне Гончаровой, просить руки 19-летней Александры. От матери прозвучал категоричный отказ. Существует версия, что она не хотела выдавать дочь за Поливанова, потому что его брат был замешан в деле декабристов.


В том же 1831 году мать выдала замуж младшенькую Наталью за Пушкина, а двух остальных дочерей отправила проживать в Полотняный Завод. Там Александра вместе с сестрой Екатериной провели три года.


Летом 1832 года Александра писала старшему брату:


Вот мы и опять брошены на волю божию: маменька только что уехала в Ярополец, где она пробудет, как уверяла, несколько недель, а потом, конечно, еще и еще несколько, потому что раз она попала туда, она не скоро оттуда выберется.


Сюда накануне отъезда маменьки приехали Калечицкие и пробудут здесь до первого. Не в обиду будь сказано дедушке, я нахожу в высшей степени смехотворным, что он сердится на нас за то, что мы их пригласили на такое короткое время. Тем более что сам он разыгрывает молодого человека и тратит деньги на всякого рода развлечения.
Таша пишет в своем письме, что его совершенно напрасно ждут здесь, так как ему чрезвычайно нравится в Петербурге. Это не трудно, и я прекрасно сумела бы делать то же, если бы он дал мне хоть половину того, что сам уже истратил. Куда не пристало старику дурачиться!


Умная Александра с горечью констатирует нехватку денег в семье и сетует на дедушку, щедро проматывающего последние крохи из их состояния.


Наталья Николаевна Пушкина, видя, что сестры тоскуют в глуши, и не имеют там абсолютно никаких перспектив, загорелась желанием взять их к себе в Петербург. Александр Сергеевич от такой идеи был далеко не в восторге, о чем свидетельствуют строки из его письма жене:


Но обеих ли ты сестер к себе берешь? Эй, женка! смотри… Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет


Но сомнения мужа пересилила любовь к жене и в 1834 году Александра с Екатериной переехали к Пушкиным.


Александра Николаевна по мере своих возможностей старалась быть не в тягость семье сестры. Она стала помогать вести домашнее хозяйство и воспитывать маленьких деток. Вряд ли тогда Александра догадывалась о том, что воспитание племянников станет ее уделом на долгие годы.


Светские развлечения сестрам были не чужды. Они были молоды, красивы и мечтали обрести счастье. Даже Пушкин подтверждает, что Александрина и Екатерина вели насыщенную жизнь, наполненную развлечениями.


Не слушай сестер, не таскайся по гуляньям с утра до ночи, не пляши на бале до заутрени.


Александра хотела выйти замуж. В то время она познакомилась с Аркадием Россетом и увлеклась им. Их чувства были взаимными, об этом много лет спустя написала Наталья Николаевна:


Вчера вечером не могла писать тебе - Россет пришел пить чай с нами. Это давнишняя и взаимная любовь Сашеньки. Ах, если бы это могло кончиться счастливо....


Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка
Россет был беден. Он хоть и ухаживал за Александрой Николаевной, но материальная неустроенность мешала ему сделать предложение. Из-за нерешительности любимого человека она страдала и ее настроение менялось словно хамелеон, от радужного до мрачного. Возможно, он бы все-таки осмелился и сделал ей предложение, но тут случилась роковая дуэль Пушкина, сопровождающаяся массой неприятных слухов.


После смерти поэта Александра вместе с сестрой уехала в Полотняный завод. Отношения с Россетом прервались. Его чувства не выдержали проверки расстоянием и временем.


Чем все завершилось
Осенью 1838 года сестры вернулись в Петербург. Началась их привычная жизнь. Когда Наталья Николаевна снова вышла замуж (1844 год), Александра продолжала жить с ее семьей.


Семейство Гончаровых было дружно с супругами Фризенгоф. В 1850 году Наталья Ивановна Фризенгоф скончалась, а спустя год в 1851 году, вдовец барон Густав Фогель фон Фризенгоф сделал предложение Александре. Она согласилась. Сложно судить, было ли ее согласие обусловлено любовью или она хотела вырваться из семейного гнезда сестры. Со вторым супругом Натальи Николаевны у нее были напряженные отношения и ей явно хотелось жить отдельно.


В апреле 1852 года состоялась свадьба Александры Николаевны и барона фон Фризенгоф. Супруги уехали в имение барона Фризенгофа Бродзяны и там у Александры началась новая жизнь. Можно сказать, с чистого листа.


Александра Гончарова. Уже и не думала стать женой, а после 40 лет вышла замуж и родила ребенка
В марте 1854 года у супругов родилась дочь, которую назвали Натальей.


Брак Александрины оказался счастливым. В Россию она больше никогда не возвращалась.


Баронесса прожила долгую жизнь. Мужа она пережила на два года, а сама скончалась в возрасте 80 лет, в 1891 году. Александра Николаевна похоронена в в Бродзянах.



Александр Пушкин постоянно ссорился с отцом и не мог найти с ним взаимопонимания. Рассказываем, что не так было в отношениях великого поэта и строгого родителя.


Дети боялись его
Сергей Львович Пушкин был уважаемым человеком в высших кругах. До 27 лет он служил в гвардии капитаном-поручиком, а потом его уволили и назначили коллежским асессором, то есть чиновником.


Читайте сегодня:


Как выглядят сыновья 5 российских звезд, которые выросли и затмили красотой своих родителей


wikimedia.org
wikimedia.org
Также Сергей Львович писал стихи на французском языке, участвовал в спектаклях и хорошо декламировал. Многим он запомнился как находчивый и остроумный человек. Но дома мужчина часто был задумчивым, хмурым, вспыльчивым. Дети больше боялись его, чем любили. После себя он оставил 8 наследников: 2 дочери и 6 сыновей. С Александром у него больше всего не задались отношения.


Не давал сыну денег
В 1820 году Александра Пушкина отправили в Южную ссылку. Его наказали за эпиграммы, которые он писал на известных людей и самого царя. Зарабатывать поэт тогда не мог, и ему нужны были деньги на пропитание. Но и здесь отец игнорировал просьбы сына:


«Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю закон божий и 4 первые правила — но служу и не по своей воле — и в отставку идти невозможно. — Всё и все меня обманывают — на кого же, кажется, надеяться, если не на ближних и родных».
В итоге Пушкину пришлось жить за счет своего начальника графа Воронцова.


Читайте также:


Над младенцем смеялись из-за пятна на носу. Как выглядит девочка спустя 14 лет


Обвинял сына в покушении
Ярче всего конфликт между отцом и сыном раскрылся, когда Пушкина отправили в ссылку в Михайловское. Его обвинили в вольнодумии и склонности к атеизму, о котором он говорил в письме к своему другу. Там же в имении жили родители Александра Сергеевича.


Отец расстроился, что сына отправили во вторую ссылку подряд. Сергей Львович был полностью на стороне правительства и не желал слушать объяснений Александра. Об этом Пушкин писал Жуковскому:


«Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить Отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность Отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал».
Отец назвал Александра Сергеевича «чудовищем» и «сыном-выродком». В итоге терпение поэта закончилось, и он перестал ждать подходящего момента:


«Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых 3 месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить. — Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? Рудников Сибирских и лишения чести?»
С этого момента Александр Пушкин начал нервничать, ведь такое обвинение усугубило бы положение, если бы дошло до самого царя. И тогда поэта действительно могли сослать в Сибирь — изолировать от общества и литературы.


В итоге Сергей Львович уехал с семьей в Петербург, но перед этим все же объяснился с сыном:


«Отец говорил после: Экой дурак, в чем оправдывается! да он бы еще осмелился меня бить! да я бы связать его велел! — зачем же обвинять было сына в злодействе несбыточном? да как он осмелился, говоря с отцом, непристойно размахивать руками? Это дело десятое. Да он убил отца словами! — каламбур и только…»
Так и не смог до конца примириться с сыном
Сергей Львович и Александр Сергеевич всю жизнь были в натянутых отношениях. Они могли годами не разговаривать друг с другом. Отец обижался на потребительское отношение сына:


«Более всего в поведении Александра Сергеевича вызывает удивление то, что как он меня ни оскорбляет и ни разрывает наши сердечные отношения, он предполагает вернуться в нашу деревню и, естественно, пользоваться всем тем, чем он пользовался раньше, когда он не имел возможности оттуда выезжать».
Только общие друзья помогали сгладить конфликты. Например, Тургенев и Жуковский всегда заступались за Пушкина и оправдывали его тем, что он просто пытается стать похожим на Байрона.


В 1836 году умерла жена Сергея Львовича, а в 1837 он потерял и Александра Сергеевича, который защищал на дуэли честь супруги. Полного примирения отец и сын так за всю жизнь и не достигли.
**



Байдена изобразили «запорожским казаком»


Посольство США на Украине опубликовало картину Репина про казаков с пририсованным Байденом


Посольство США на Украине опубликовало в Twitter картину Ильи Репина «Запорожцы» с пририсованным президентом США Джо Байденом.


«Художественная визуализация президента США, подписывающего двухпартийный закон о дополнительных ассигнованиях Украине», — поясняется в подписи к изображению.



Картина Репина также известна под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В оригинале вместо Байдена центральным персонажем является писарь, под диктовку переносящий на бумагу ответ казаков султану Османской империи Мехмеду IV.


Ранее Байден подписал законопроект о выделении 40 миллиардов долларов Украине. Согласно документу, предусматриваются «дополнительные чрезвычайные ассигнования федеральным ведомствам для реагирования на ситуацию на Украине и для оказания ей помощи на 2022 финансовый год».



Другие статьи в литературном дневнике: