***

Сан-Торас: литературный дневник

Иногда пишу. Ловлю ход мысли. Я. как, русский интеллигент много думаю о том, что не имеет ко мне никакого отношения.


СОПРОМАТ


Суеверие. Думаю - это чувство держится на неуверенности в счастье, на неуверенности в том, что не может быть все хорошо просто так. Вопрос: «За что?» - наводит на мысль: «За то!». Значит, «то» - есть действие, есть поступок, за которым следует ощущение счастья или горечи.
За что? - За то!
«То» - это цепь событий, ведущих к удовлетворению или наоборот.
Кто суеверен, тот не уверен; а кто не уверен, тот делает что-то неверно на пути счастья.
Счастье человек, борясь, создает сам.
Борьба - это желание настоять на своем; это сопромат - сопротивление земному притяжению.
Земля притягивает - мы не соглашаемся, отрываем от земли ноги, куда-то движемся, что- то делаем. Но земля всегда побеждает. Сколько ни напрягаться, не тужиться, не пыжиться - в итоге ляжешь в землю. Она поглотит и переработает.


НЕБО


Сопротивляясь земле, человек выдумывает небо. Не соглашается лежать в земле, убеждает себя и других, что он не лежит, закопанный, заколоченный в ящик , а сидит, свободный и раскрепощенный, на облаке в приятном обществе. Так он демонстрирует свое сопротивление земле и несогласие с таким положением вещей. Переселяясь на небо, он кует, таким образом, свое счастье. Небо - как загробное место жительства как продолжение, как нежелание принять конец, смириться.
В земле лежать плохо - душно, темно, одиноко в обществе червей. Черви мерзкие оттого, что скользкие, холодные. Глаз не разглядеть. В небе - другое дело: если не слишком высоко, то тепло, легко дышится в компании птиц.
Птицы приятней червей, небо - радостней земли.
Человек просится в небо - больше деваться некуда.
Есть выбор обитания - земля или небо. По сути, выбора нет - есть только земля; но человек сопротивляется, призывая небо. А что еще звать? Воду? В воде рыбы, рыбы не птицы, с ними не поговоришь. Сознание бесполезности сопротивления вызывает безысходность - горькое чувство.


ДУХ


Сколько ни борись, ни протестуй - все равно земля и черви! Это, конечно, огорчает, приводит к плохому настроению, упадку духа. Дух, сколько ни подбрасывай, все равно падает. Все падает, сколько ни подбрасывай. Когда удается не сразу ронять то, что подбрасываешь, тогда удовлетворение - временная победа над непреодолимой землей
.
ШАМАН-ИРОКЕЗ


Во мне живет первобытный язычник, я задабриваю, торгуюсь и подкупаю небо, как шаман-ирокез. Предлагаю небу взятки, соблазняю его, как духовный коррупционер.
Что с землей торговаться? Свои неудачи предлагаю небу в виде индульгенции на счастье. Будто неудачами зарабатываю право на везение, будто оно призвано сменить неудачи и заменить их собой. Вот, мол, небо, так и так: я уже давно страдаю, теперь дай мне порадоваться, соблюдай, мол, диалектику, правильно там сортируй порошки удачи.


БОРЬБА БЕЗ ПОБЕДЫ

Порошки для наркоманов вырабатывают синтетическое удовлетворение.
Принял - и отключил анализ, чтобы не осмыслять, не бороться, чтобы получить итог без борьбы. А борцовские силы скапливаются, и потом выходит борьба без итога.
Итог известен с самого начала, верней - итог известен до начала, и потому выходит борьба без итога, то есть борьба без победы как процесс существования.


МОЛОДОСТЬ – СТАРОСТЬ


Показываю Н. на красивую девушку. Она говорит, что девушка - «ничего особенного». Спрашиваю: «У тебя была когда-нибудь такая талия?» Она говорит, что у нее была лучше.
Так постарела, что идеализирует свою молодость. Старость - это идеализация себя в молодости. Если ты никогда не был красивым, то в молодости ты был! Там же ты был и счастливым! Все, чего ты никогда не имел, ты имел там, где тебя больше нет. Это успокаивает. Не то, чтобы ты никогда не имел, а имел когда-то. Иметь когда-то или когда-нибудь, лучше, чем не иметь вообще.
Человек не способен принять неизбежность. Бог, как психотерапевт, убеждает обреченного лежать в земле, что настоящее место его не там.


ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО


У Р. дебильная девочка. Она не может это принять. Говорит, что эта девочка человек будущего, что она просто особенная - дитя XXII века. По сути, говорит, что в XXII веке человечество одебилится.
Я понимаю, что ее девочка не что-то особенное в знаке плюс, а что-то недо-особенное, я могу смотреть прямо в суть оттого, что мне не так больно. А ей так больно, что она не может - и сочиняет будущее, в котором ее личная аномалия превратится в общую норму, чтобы была не заметна.


КОНТРОЛЬ - ФОРМА СВОБОДЫ


Каждый сам себе важнее всех остальных, каждому свое важнее и больнее, поэтому идея Бога для каждого, как для Н. - это идея превращения. Если невозможно взять под контроль обстоятельства, то возможно взять под контроль свое отношение к ним. Не можешь изменить обстоятельства - измени отношение.
Преврати, например, такую неприятность, как смерть, в такую приятность, как бессмертие - то есть, конец в бесконечность. Жить с таким перевернутым менталитетом гораздо приятней.
Власть - иллюзия контроля. Слава - иллюзия похвалы.
Все покрывает земля, но на ее поверхности иллюзия приятней реальности. Единственное, над чем мы имеем контроль - над свом отношением к реальности. Быть счастливым – значит, иметь контроль над своим отношением к миру.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.11.2010. ***
  • 20.11.2010. ***
  • 17.11.2010. ***
  • 07.11.2010. ***