О каноне Андрея Критского

Артур Артемов: литературный дневник

Начались первые дни поста, читается Покаянный канон. Оказывается, что современный человек, живущий в эпоху нанотехнологий, вдруг находит себя в очень древних текстах. Андрей Критский, составитель канона, сумел переложить Библию на язык человеческой души.


Канон Андрея Критского — это удивительное богослужение.


Самое, наверное, неожиданное в этом каноне то, что огромная Библия, история рода человеческого, в ней отражённого, становится историей моей души. И я нахожу в себе и семена предательства, и семена злобы, и обиды. И все сюжеты из глубокого прошлого, из Ветхого и Нового Завета становятся частью моей жизни. Человек срастается с Библией, становится веточкой на этом стволе.


Мы не только оплакиваем свои падения, вспоминая царя Давида, который послал на смерть воина, чтобы завладеть его женой, позарившись на нее; вспоминая Каина, который убил брата, его потомка Ламеха и еще немало людей, но начинаем вдруг слышать в себе покаянные ноты.


То покаяние, которым дышит Библия, особенно Ветхий Завет, становится покаянием, которым начинает дышать человек, пришедший в эти дни в храм. И те, кто с Библией знаком, те, кто хотя бы немного ориентируются в Библейской истории, понимают все смыслы — им не нужен перевод. Тем же, кто пришел первый раз, конечно, желательно взять книжечку, где параллельно идёт перевод на современный русский язык и иногда даны комментарии, отсылки к тем библейским событиям, к той истории, о которой вспоминает сегодня Церковь.


Имеет смысл, может быть, даже заранее прочитать текст канона дома, накануне, в метро или каким-то иным образом, чтобы не оказаться чужими во время этой молитвы. Чужими смыслу. Потому что дух, интонация Великого покаянного канона открываются всем.


Человек – это сложное бытие, в нём есть и биология, и душа, и дух. И каждый горизонт нашего существования описывается по своим законам. Если вы пригласите физика к постели умирающего, он не скажет ничего о человеке, о любви, о личности, потому что этих слов не знает физик. Все, что он может сказать — это объем, масса и физические реакции. Биолог дополнит это рассказом о рефлексах.


В мире рекламы человека спрашивают на самом высоком уровне, а ответ дают на самом низком. Человека спрашивают о смысле жизни, а в ответ предлагают выбрать между чупа-чупсом или сникерсом или какими-то иным вариантами наслеждений, причем наиболее животных наслаждений, животного кайфа. И когда человек это замечает, ему становится очень тоскливо жить. Он понимает, что у него есть иллюзия свободы, он может выбрать между марками холодильников, но между землей и небом выбора у него нет.


Я боюсь, что нашей планете не грозят инопланетяне. В дни печальные Великого Поста мы это понимаем с особым чувством. Потому что любое разумное создание, подлетая к нашей планете, первым делом распушит антенны, чтобы понять, что тут водится, с чем он встретится, соприкоснётся. И что сразу на антенны намотается?


Рекламные ролики!


И этот разумный житель какой-нибудь отдалённой галактики начнёт реконструировать, а что же именно на планете Земля есть разумного? И окажется, что это – некое существо, которое пьёт, ест, выделяет, мечтает о крутых тачках и жутко боится каких-то гадов, которые водятся в сантехнике. Естественно, чтобы не подцепить эту заразу, чтобы не стать таким, инопланетянин улетит как можно дальше, как можно быстрее в свою Туманность Андромеды.


У земного же ребёнка, подростка нередко в нашем обществе рождается мысль о самоубийстве. Потому что превращать себя в одну большую зону, которую все почёсывают, чтобы доставить некое наслаждение, он не хочет. На компромисс идти он не готов: он ещё маленький. Это взрослый способен: «Ну ладно, высшего смысла нет, но есть дача, карьера, работа, зарплата, положение в обществе…»


В знак протеста наши дети прыгают с крыш домов. К сожалению, эпидемия самоубийств захлестнула не только Россию, но и Европу, благополучные страны. Потому что дети отказываются от роли юного гедониста, отказываются от роли объекта разных манипуляций. Протест совершенно правильный. Форма его неправильная…


В эти дни, понедельник, вторник, среду, четверг первой седмицы Великого Поста есть уникальная возможность к этим высшим смыслам прийти. Найти себя в бесконечной истории человечества, отображённой в Библии. Сказать себе, что каждый сюжет Библии, каждый поворот его становится поворотом в моей душе.


И я начинаю плакать, как царь Давид, который предал на смерть воина, сам женился на его жене, а потом понял, что он сотворил и через пост и покаяние вернулся к Богу.


Я начинаю скорбеть, глядя на поступки Каина, который ненавидел брата и потом убил его по зависти.


Я узнаю себя во всех перипетиях истории нашего спасения. И голос Библии становится голосом моей души.


Человек вместе с Библией проходит тот путь, который когда-то не прошёл Адам, но прошли потомки Адама. Путь ко Христу.


Если мы будем, стоя со свечами в храме во время чтения Великого покаянного канона Андрея Критского, понимать те образы, те сюжеты, о которых идёт речь, то эти сорок минут, которые длится чтение канона, умножатся для нас на всю бесконечность этих сюжетов. И мы увидим, насколько другими глазами мы станем смотреть даже на свою собственную жизнь, на свою ситуацию, на свои ценности и приоритеты.


Любая серьёзная религия знает о культуре тела. Потому что тело связанно с душой. Человек лежит на диване, он поел, отдохнул, у него телевизор, — у него одна душа. Человек постится, на коленях стоит в храме – у него совершенно другая душа. Православие знает об этом, помнит об этом. И вот эта покаянная культура православия — аскезы, ограничения себя в еде, в каких-то развлечениях — дает человеку удивительную возможность свободы. Распрямить свой согбенный хребет, вдохнуть полную грудь и пойти другими путями, пусть они и будут узкими. Но зато будут вести в Царствие Божие.



Другие статьи в литературном дневнике: