Фьюжн

Филонофф: литературный дневник

"...Фёдору Тирону - великомученнику иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов ( в Древнем Риме).
В этот день церковные службы идут, конечно, в честь видных деятелей христианства - великомученника Феодора Тирона и Патриарха всея Руси Гермогена. Вознося им молитвы и ставя свечки перед их образами, крестьянки вместе с тем не забывают помянуть и Маремьяну.
Мариамна. Марьяна праведная. Меремьяна: Марьяна-КИКИМОРА. В этом перечне имён ошибки нет, просто праведница Мариамна (Мериамна) превратилась в народном месяцеслове в Маремьяну - КИКИМОРУ. Народ представлял этот персонаж собственной фантазии по-разному. У одних КИКИМОРА слыла в роли жены ДОМОВОГО или ЛЕШЕГО, у других - хозяйкой избы, этакой маленькой, сухонькой, уродливой и, конечно же, старой. А то ещё представят кикимору девкой с белым лицом, черными глазами и длинными чёрными волосами. Считалось, что нередко она помогает хозяевам, предупреждает их о беде, но иногда сама вредит по мелочам.
КИКИМОРА присутствовала, по убеждению селян, в каждом доме. Жила она либо в подполье, либо в бане. Надоедала КИКИМОРА своими зловредными проделками так, что её поминали несколько раз в году. А нынешний день (по старому 17 февраля) так и называли "КИКИМОРИН ДЕНЬ".
Разумеется, праведница Маремьяна к этой бесовской силе никакого отношения не имела. Крестьяне считали, что больше всего КИКИМОРА вредит крестьянкам, занимавшихся прядением, вязанием и ткачеством. КИКИМОРА по ночам путала пряжу, разматывала клубки. Ткачихи в сердцах бранились: "от КИКИМОРЫ не дождёшься рубахи" (имелось в виду, что помощи она никогда не подаст). К числу добрых дел КИКИМОРЫ относили её плач по ночам в том случае, если дому угрожала какая-то нежданная беда.
Считалось, что защиту от проделок КИКИМОРЫ можно получить, если обратиться с молитвой к праведнице Маремьяне. Только она могла воздействовать на проказливую КИКИМОРУ и отвратить несчастье, предвещённое КИКИМОРОЙ.
Маремьяна была сестрой апостола Филиппа - одного из первых двенадцати учеников Иисуса Христа. Сопровождая брата, она проповедовала Христово учение во фригийском городе Иераполе (юго-запад нынешней Турции). Гонители христиан вместе с Филиппом заключили её в темницу. После долгих пыток апостола Филиппа казнили, повесив на кресте, а Варфоломея и Маремьяну отпустили. Варфоломей ушёл в Индию, а Маремьяна продолжала проповедническую деятельность в Лиаконии - соседней с Фригией провинции. Там она и скончалась. Христианская церковь чтит память Маремьяны, установив день её поминовения.
ПРИМЕТЫ и НАБЛЮДЕНИЯ. Этот день (2 марта) считается первым днём весны, вернее - её рождения. Замечали, что "если с первых дней весна разгульна, незастенчива, то скорее всего - обманет, верить нечего." Говорили: "На Феодора серая ворона начинает строить гнездо", а "плотва начинает брать насадку с полводы". Заметили, что "первый раз в году видны кучевые облака". В этот день ожидали мороз.


Именины. Агнесса, Ермоген, Мариамна. Фёдор. "


Из "Русского народного православного календаря", изд. 1997 года.


:)



Другие статьи в литературном дневнике: