Восточная медицина. Разные подходы к лечению одной

Артём Кочарян: литературный дневник

Восточная медицина. Разные подходы к лечению одной болезни.


А действительно! Все люди во всем мире знают цену здоровью. Во всех странах есть врачи и научные центры. Но, почему-то есть восточная медицина и западная, традиционная и нетрадиционная. И, как это ни странно к лечению одних и тех же болезней врачи разных направлений медицины относятся (нет не по разному), а диаметрально противоположно.


Западная медицина стоит на платформе «замещения"— тщательно изучаются биохимические реакции, происходящие в организме, количественный и качественный состав гормонов и ферментов, и, если заболевание связано с недостатком каких-то веществ, то эти вещества дают человеку извне. Что такое гормональный сдвиг знают, наверное, все. Это полный дисбаланс всех обменных процессов в организме, а получается он при введении человеку гормонов. И тогда те органы, которые должны были бы вырабатывать гормоны, перестают их вырабатывать вовсе.


Как пример приведу инсулинозависимый сахарный диабет. У человека плохо работает поджелудочная железа, вырабатывает недостаточное количество инсулина. У него немного повышен сахар в крови, но этот человек не пьет никаких стимулирующих таблеток. Он просто старается соблюдать диету и живет без особых хлопот. Но в один (не очень прекрасный) день он ошибается: позволяет себе лишний кусок торта или что-то еще. У него приступ, приезжает скорая и вкатывает ему дозу инсулина. Организм определяет, что инсулина в организме достаточно и поджелудочная перестает вырабатывать его вообще. Вот с этого момента мы получаем инсулинозависимого диабетика, который теперь вынужден постоянно делать себе инъекции инсулина.


Т. е врач скорой взял на себя функции поджелудочной железы.


Или человек заболел гриппом —т. е. иммунная система не справилась с вирусом и вместо того, чтобы помочь (как-то активизировать) иммунную систему, врач предлагает нам антибиотики (химические вещества), которые должны отравить вирус. А то, что заодно травиться и весь организм, это уже не важно. В данном случае врач взял на себя функции иммунной системы.


Конечно, при таком подходе врач должен знать очень много ( строение и работа органов, биохимия и т. д. ). Все знать невозможно, поэтому западная медицина пошла по пути специализаций. Так появились эндокринологи, ЛОР, пародонтологи и еще много других узких специалистов, которые все (ну или почти все) знают о «своем» органе и имеют довольно расплывчатое представление об остальном организме. Яркий пример тому — реклама жевательных резинок, когда врач подробно и правильно объясняет: когда Вы жуете, выделяется слюна, она подавляет рост гнилостных бактерий, следовательно, Ваши зубы никто не разрушает. А то, что постоянное слюноотделение ведет в конечном итоге к язве желудка — это уже не важно. По желудкам есть другой специалист, это его забота!


Дело в том, что западная медицина развивалась по пути «замещения» потому, что у нас менталитет такой. (А Вы что подумали?) Мы всегда плохо относились к своему здоровью, терпели до последнего, и только, когда уже невмоготу, чуть ли не ползком передвигались к врачу. ( Или уже не могли даже ползком, и вызывали скорую помощь).


Китайцы смеются над нами: «Русские начинают лечится за три дня до смерти». Конечно! Что делать врачу скорой, который приехал на приступ — только инсулин вколоть, иначе можно получить кому или вообще смерть. Так что наша медицина вынуждена идти именно по такому пути.


ПРИТЧА: Одинаковые жалобы больных, но разное лечение.


Хуа-то был известнейшим врачом традиционной китайской медицины во времена правления династии Хан.


Однажды, к нему за помощью обратились 2 провинциальных чиновника, которые почти одновременно заболели. Симптомы болезни у них были совершенно одинаковыми, и врачу они предъявили схожие жалобы на головную боль и повышенную температуру. Хуа-то, тщательно обследовав обоих больных, выписал им для лечения фито-сборы. Когда чиновники вышли от врача, они решили сравнить выданные им врачом рецепты препаратов. Они очень сильно удивились, когда увидели, что рецепты у них совершенно разные. У одного чиновника был рецепт слабительного фито-сбора, а у другого рецепт сбора для пропотевания.


Чиновники решили, что доктор ошибся и вернулись к нему за объяснениями, почему он назначил им разное лечение, если у них одно и тоже заболевание. Доктор Хуа-то был опытным и мудрым врачом, поэтому он отнесся к вопросам пациентов с пониманием. Хуа-то им объяснил, что после обследования он обнаружил, у одного — заболевание вызвано нарушением пищеварения, и очаг заболевания находится внутри организма, естественно, для излечения к нему должен был быть применен очищающий метод лечения. Другой же пациент страдал из-за простуды, и ему необходимо было провести процедуру потоотделения, так как при этом удаляется как патогенный фактор с поверхности тела, так и внутренний жар через органы выделения.


Пациенты послушались доктора, пошли домой, и выполнили все предписанное врачом лечение. В результате они быстро поправились. Этот случай принес еще большую известность доктору Хуа-то.


Этот случай из истории лишний раз доказывает, что одинаковые симптомы не являются основанием того, что они обязательно могут быть вызваны одним и тем же заболеванием. Чаще бывает как раз наоборот. Поэтому становится понятным значение, придаваемое основному принципу лечения в традиционной китайской медицине — лечить главное, то есть постичь суть заболевания, найти его причины и механизм и лечить после установления причин болезни. Строго индивидуальный подход всегда был отличительной особенностью китайской медицины и он сохранился до настоящего времени неизменным.


Будьте здоровы!


15.02.09


Источник: http://marinbiz.ru



Другие статьи в литературном дневнике: