Блокада Ленинграда

Архив Тимофеевой: литературный дневник

Еще о блокадной правде к дню памяти жертв


Ленинград готовились сдать (Телеграмма Сталина Военному совету Ленинградского фронта 23 октября 1941 г.).


В рамках “тактики выжженной земли” город был полностью заминирован и подготовлен к уничтожению.


“А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.
Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел.” (Лихачев Д. С. Воспоминания. - СПб. : Logos, 1995. - 519 с)


Минировать Ленинград начали спустя неделю, после начала блокады.


Должны были быть уничтожены более 380 промышленных предприятий, мосты, вокзалы, электростанции. Затем — жилые дома и объекты исторического наследия. (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н.Л. Волковского. - М: act; СПб.: Полигон. 2005)


"Не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего... Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться".


Про эвакуацию населения с территорий, на которых не должно быть оставлено "ни килограмма хлеба", не было сказано ничего.


"Судьба Ленинграда и его жителей ничем в принципе не должна была отличаться от судьбы подмосковной деревни Петрищево. Разница лишь в масштабе: для сожжения деревни была направлена крохотная группа плохо подготовленных комсомольцев-добровольцев, а в Ленинград в качестве полномочного представителя Ставки 13 сентября 1941 г. прибыл сам тов. Меркулов - бывший и будущий министр ГБ, а на тот момент - заместитель Берии. Был разработан детализированный до уровня каждого района и каждого завода план тотального разрушения городской инфраструктуры (взрывом, поджогом, затоплением). В случае отступления Красной Армии немцы были бы избавлены от необходимости выполнять приказ Гитлера "стереть город с лица земли бомбардировкой и артобстрелом" - все было бы уже разрушено до них. С очевидными последствиями для оставленного в городе гражданского населения.


Пора, наконец, понять, что трагедия Ленинграда была составной частью большой трагедии. Отличие только в том, что в маленьких городках и селах маленькие люди умирали молча. Зоя Космодемьянская и ее боевые товарищи, как мы знаем, пытались сжечь деревню Петрищево. Только одна легендарная 7-я гвардейская дивизия, «Панфиловская», докладывала, что сожгла 30 населенных пунктов.


Где жители этих деревень, в 20-градусный мороз оказавшиеся на снегу? Оставили они нам свои воспоминания, книги, поэмы, фильмы? Нет. Простые люди тихо, молча погибли.”
https://metagazeta.ru/…/beda-leningrada-v-tom-chto-blokady…/



Другие статьи в литературном дневнике: