Бессмертный барак

Архив Тимофеевой: литературный дневник

Нам кажется, самое время напомнить, как в Советском союзе относились к возвращавшимся военнопленным. Если в любой стране люди из плена возвращались домой, в СССР каждый из них возвращался в лагерь.
________


КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН — ПРЕДАТЕЛЬ


До сих пор эта тема — одна из самых болезненных в нашей истории. В советское время все граждане, воевавшие во вражеских армиях, а уж тем более красноармейцы, попавшие в плен, официально считались выродками рода человеческого, не заслуживающими снисхождения.


Репрессии против них считались делом естественным. Эта сталинистское идеологическое клише пережило не только Сталина, но и вообще советский режим и продолжает отравлять сознание нынешних советско-российских поколений.


Изданный в 1939 году, в преддверии большой наступательной войны, текст присяги РККА предварялся вступлением, где говорилось, что попадание в плен к врагу, независимо от обстоятельств, приравнивается к измене Родине, сами военнопленные подлежат расстрелу, а их семьи — репрессиям.


Совершенно очевидно, что один этот закон освобождал советских солдат от моральных обязательств защищать гнусный сталинский режим и был достаточным поводом для того, чтобы сбежать из него как можно скорее. Все-таки лояльность — вещь взаимная.


Закон, несомненно, работал. Во всяком случае, несколько тысяч военнопленных Финской войны, переданных советской стороне, частью были расстреляны, остальные (кроме калек) пошли в лагеря.


Очевидно, что такая же судьба ждала и всех военнопленных большой европейской войны, если бы она развивалась по сталинским планам. Только катастрофа 1941 года — невообразимо большое количество попавших в плен и нехватка людских ресурсов — заставила власть оставить в живых или даже простить большую часть вернувшихся к своим советских военнопленных.


Но не всех. После войны, как хорошо известно, военнопленных из Германии везли прямо в лагеря.
Интересно, что среди множества вариантов военных судеб я никогда не сталкивался с сюжетом, типичным для Первой мировой войны: чтобы после 1945 года солдат вернулся в семью из немецкого плена.


Американцы, англичане, французы возвращались. Советские — нет. Шансы выжить и реабилитроваться были у тех, кто бежал из плена во время войны, успевал вернуться в строй или уйти к партизанам.


Отношение советского начальства к собственным солдатам было предельно скотским, тем более на взгляд внешних наблюдателей. Вот эпизод из мемуаров президента США Дуайта Эйзенхауэра об отношении русских генералов к пленным:


«Разговаривая с одним из русских генералов, я заметил, что одной из непростых проблем, с которой нам пришлось столкнуться на разных этапах войны, была необходимость заботиться о многочисленных немецких пленных. Я упомянул, что их кормили тем же самым пайком, что и наших солдат. С большим изумлением он спросил: “Зачем же вы это делали?” Я ответил: “Во-первых, моя страна была обязана это делать согласно Женевской конвенции. Во-вторых, немцы захватили тысячи американских и английских пленных, и я не хотел дать Гитлеру повод или основания обращаться с ними более жестоко, чем он это и так делал”. Русский вновь изумился такому моему отношению и спросил: “А какая вам разница, как немцы относятся к пленным? Ведь они сдались и не могут больше воевать”».


Вот текст, предназначенный для запугивания красноармейцев в 1939 году:


«…Сдача в плен врагу — измена Родине, измена присяге. Нет ничего позорнее сдаться в плен врагу, перейти на его сторону. Большевики в плен не сдаются — это священный закон наших доблестных воинов. Всенародного презрения достоин тот, кто свершит подлость — сдастся в плен. Воин Красной Армии даст скорее вырвать сердце, лучше погибнет смертью храбрых, чем сдастся в плен и изменит этим своей Родине.


Наш закон — самый справедливый в мире. Он не знает пощады к изменникам и предателям. Принятый 8 июня 1934 г. и дополненный 2 октября 1937 г., закон Советского государства предусматривает в качестве кары за измену Родине, т. е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи Советского Союза, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, высшую меру уголовного наказания — расстрел с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок от 10 до 25 лет с конфискацией всего имущества. Военнослужащие, совершившие измену, караются только расстрелом. Нет и не может быть никаких смягчающих вину обстоятельств для клятвопреступников-военнослужащих. Суровая кара ждет и тех, кто знал о готовящейся измене и не доложил об этом органам советской власти. За измену отвечает не только предатель, во и все совершеннолетние члены его семьи. Суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся — вот черный удел клятвоотступника.


Воля народа запечатлена в проникновенных и сильных словах присяги. Социалистическая Родина-мать чуткой заботой и великой любовью окружает каждого воина, который с честью носит свое высокое звание и никогда, ни в чем не отступает от своей торжественной клятвы. Но нет пощады отщепенцам, изменникам, предателям и трусам. Тот, кто по злому умыслу нарушит высший закон жизни Красной Армии, будет испепелен всенародной ненавистью и презрением, подвергнут суровому наказанию».


автор: Dmitrij Chmelnizki


https://bessmertnybarak.ru/article/plennye/




Другие статьи в литературном дневнике: