Чууко

Роман Гурский: литературный дневник

Жена принесла с работы эфиопскую конфету — чууко. Это традиционное народное лакомство из ячменя, приправленного сливочным маслом и специями. По телефону она так расписала экзотичное кушанье (мол, специй слишком много, потом изрыгаешь пламя и прочее), что я подумал: оно мне вряд ли понравится.


Ан нет. Чууко ни на что не похоже. Не халва, не печенье и совсем не привычная нам сладкая конфета. Однако на языке словно тает маслянистый песок — плотный и мелкозернистый, он быстро исчезает в перечных искорках. Специй в меру. Приготовленный на всякий случай стакан воды не понадобился:-).


Чууко, или бессо, настоящее эфиопское яство. Удивляет еще мысль, что батончик приготовили за тысячи километров отсюда, в Африке (о которой "шепотом в небесах говорят серафимы"), в многодетной по нашим меркам семье.


Спасибо Абелю и незнакомым, но я уверен — милым, эфиопам.



Другие статьи в литературном дневнике: