ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.
«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»
Свт. Марк Эфесский
Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты
Главная страница
Позорный документ который должен быть отвергнут каждым верующим православным человеком
В связи с разработанным и утвержденным Священным Синодом РПЦ документом «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».
;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;;;
Ознакомившись с содержанием нового документа Священного Синода РПЦ, принятого 17 марта текущего года «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5608607.html), мы посчитали вполне разумным и обоснованным обратиться к нашему историческому прошлому, к опыту Церкви Христовой.
Из истории Вселенской Церкви хорошо известны способы борьбы с различными эпидемиями. Они оставили о себе память в литургической жизни Церкви, каковым является, например, праздник «Происхождения Древ Креста Господня», который совершается 1 августа по Юлианскому календарю. Этот праздник был установлен в память о чудесном прекращении эпидемий в Константинополе в 9 столетии, которые часто случались в летнее время (различные виды проказы, холеры и т.д.). Для этого духовенство Византийской столицы выносило из Большого императорского дворца Честное Древо Креста Господня и совершало крестные ходы по столице с литаниями и окроплением святой водой на протяжении всех 15 дней Успенского поста. Кроме того, в Византийской империи, а также в самом Константинополе была установлена традиция совершать Малое освящение воды 1 числа каждого месяца.
В истории русского народа, как и всей Православной Церкви было также достаточно много случаев появления тех или иных опасных для жизни инфекций. Известный из истории Церкви многочисленные случаи преподания Святых Христовых Тайн священнослужителями и иерархами на полях военных действий, в больницах тяжело больным с различными степенями тяжести инфекционными заболеваниями. В особенности много примеров самоотверженного и бесстрашного служения даже высшего духовенства мы встречаемся в сравнительно недалекой от нашего времени истории России 19 столетия. Многие города., в том числе и столичные бывали охвачены эпидемиями холеры, тяжелыми формами ОРЗ. И во времена массовых эпидемий свт. Филарет Московский и Коломенский оставался в первопрестольной Москве и лично причащал больных и умирающих нисколько не боясь возможного заражения. Другим прекрасным примером является пастырское служение святого праведного Иоанна Кронштадского, который, нисколько не смущаясь, посещал дома людей, которые в то время наименовались как «отбросы общества», живших в самых тяжелых условиях, болевших самыми разными порой самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями (тиф, оспа и т.д.). Он не только причащал таких людей не используя предлагаемых ныне нашим Священным Синодом «мер инфекционной безопасности», но и просто посещал, молился с такими людьми, беседовал. Ибо в основе священнослужения лежит глубокая вера в Божественный Промысел, во всесильную божественную благодать, врачующее и освящающее действие таинств Церкви Православной. Однако, стоит обратить на это внимание, никогда Святейший Правительствующий Синод, никто из церковных иерархов не только не принимали специальных постановлений относительно т.н. «мер дезинфекции» при преподании тяжело больным Святых Тайн Христовых или при совершении иных Таинств, Крещения и Соборования, которые ныне предлагаются Священным Синодом в документе «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», но навязываются в приказном порядке всему духовенству и всему благочестивому народу. Эти меры, порожденные скорее чрезмерной паникой и полным неверием в освящающее, врачующее и просвещающее действие Божественной благодати, неверием в силу Таинства Евхаристии. Видимо иерархи полностью забыли о том, что преподаваемая Евхаристия это не символ Тела и Крови Христа, а Самое Пречистое Тело и Кровь Христа, распятого, умершего и воскресшего. Догматическое сознание Православной Церкви в отношении Божественной Евхаристии, выраженное и изложенное у авторитетнейших Отцов Церкви Христовой говорит нам о том, что Евхаристия:
А) Это бескровная Жертва, та же Голгофская Жертва, (свт. Кирилл Иерусалимский, свт. Иоанн Златоуст, прп. Иоанн Дамаскин)
Б) Это таинство, в котором необъяснимым образом, по наитию Святого Духа совершается чудесное изменение предлагаемых даров в истинные Тело и Кровь Христа .(прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры)
«Здесь глаголет священник яко Ангел, да Дух Святый снизшедши освятит и сотворит хлеб сей святым телом Христовым, и чашу кровию Христовою, и возрастит тело и кровь Господню не естественным, но пачеестественным смотрением, да сотворит едино тело, а не два». .(прп. Иоанн Дамаскин. Беседа 3. Святаго Иоанна Дамаскина о пречистем Теле Господнем, Которое мы принимаем)
«Ибо, как Бог все, что Он сотворил, сотворил действием Святаго Духа, так и ныне действие Духа совершает то, что превышает естество и чего не может вместить ничто, кроме одной только веры. Како будет cue, говорит святая Дева, идеже мужа не знаю (Лук, 1, 34). Архангел Гавриил отвечает: Дух Святый найдет на тя, и сила Вышнего осенит тя (Лук.;1,;35). И ты теперь спрашиваешь, каким образом хлеб делается телом Христовым, а вино и вода – кровью Христовою? Говорю тебе и я: Дух Святый нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли» (Точное изложение Православной веры. Кн.2, гл. 14)
В) В результате преложения, перетворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа совершается субстанциональное изменение, преложение, перетворение предложенных даров в каждой раздробленной на мелкие частицы Тело Христово, причащающемуся таинственно преподается весь Христос. (св. Николай Кавасила, свт. Симеон Солунский и др.)
Г) При достойном причащении тайн Христовых христианин становится скровным и сотелесным Христу, «Поэтому для принимающих (причастие) с верою достойно оно служит во оставление грехов и в жизнь вечную и в соблюдение души и тела;» (свт. Кирилл Александрийский, прп. Иоанн Дамаскин и др.)
В связи с дискуссией о формах защиты от короновируса один из известных клириков Элладской Церкви отвечает неверующим в силу таинства Божественной Евхаристии, которые возмущаются использованием при служении Литургии одной чаши и ее обязательного лобзания верующими при Причащении, а также использовании одной лжицы: "Жизнь не вызывает смерти. Когда во время Божественной Литургии верующие и правильно подготовленные приходят ко святому Причащению, то они причащаются "во оставление грехов и жизнь вечную". Божественное Причащение убивает самые страшный микроб, вирус смерти. Только неверующие могут думать, что через Божественное Причащение возможно передать болезнь, микроб, смертоносный вирус...Считается, что небесная пища, Божественное Причащение, передается из одного и того же Потира, Чаши, и одной и той же "лжицей" и без всякого страха. Без всякого опасения и страха поскольку из него и через него подается божественная пища".. (; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;, ;;;... ;;;;;;;! ;;;;;. ;;;;;; ;;;;;; http://aktines.blogspot.com/2020/03/blog-post_97.html)
В дни святого Великого Поста, когда Церковь Христова призывает к особо внимательной и покаянной жизни, архипастырям нашей Церкви важно было бы указать на то, что в земной истории действует Божественный Промысел. Он наказует за грехи и вразумляет бедствиями надменно поднимающих свои головы, кичась своей властью, всемогуществом и милует за искреннее покаяние и обращение к Богу. И эпидемия короновируса – это не бактериологическое оружие, как считают некоторые, уводя людей от покаяния. Это средство вразумления Божия для людей, дерзнувших жить без Бога, строить цифровую цивилизацию земного благоденствия без Бога, либо льстиво и лицемерно упоминая Бога, но делая свое сатанинское дело.
Именно так осознавались иерархами нашей Церкви ниспосылаемые народу бедствия в виде эпидемий. В 1830-году эпидемия смертоносной холеры захватила фактически все юго-восточные губернии Российской империи и достигла Москвы в коне сентября 1830г. По некоторым сведениям умирало в день по несколько десятков людей. В Москве началась паника еще до начала эпидемии в Москве. Как подчеркивает автор статьи и очевидец событий тех дней «Тем не менее, население Москвы встревожилось. У страха глаза велики…Многие жители Москвы стали выбираться из домов и уезжать в деревни или в отдаленные северные города (в Смоленск, в Петербург и др), подобно тому как это было в 1812г. при нашествии французов, а некоторые наоборот, запирались в домах своих, запасшись наперед съестными припасами и предохранительными медицинскими средствами…»Лейт
Митрополит Филарет
Святитель Филарет поразившее Москву бедствие считал необходимым переносить вместе со своей паствой, отказавшись от поездок в Петербург для участия в заседания Святейшего Синода. Им был составлен особый чин молебствий «молитвенные прошения о предохранении от опасности губительной». Это молебствие совершали после каждой Божественной литургии во всех храмах первопрестольной столицы, кроме того повсеместно совершались крестные ходы, молебны. Митрополитом Филаретом были учреждены специально два Комитета, которые взаимодействовали с властями Москвы. Один из них занимался благотворительностью и попечением о бедных слоях населения. У свт. Филарета, несмотря на то, что в самый разгар эпидемии количество умиравших достигало до ста с лишним человек в сутки, даже и мысли не было о закрытии на карантин Московских духовных школ. Им лишь были даны некоторые рекомендации и специальные предписания Святителя, в которых в частности говорилось о сокращении времени занятий и максимального рассредоточения студентов, проветривании помещений, аудиторий и т.д. Мудрый святитель указывал на необходимость соблюдения тех рекомендаций, которые предписывались врачами.
Однако мы не найдем никаких специальных инструкций и даже малейших намеков на необходимость закрывать храмы для богослужения, или применения «специальных мер гигиены и инфекционной безопасности», которые с такой беззастенчивостью сегодня навязываются Синодальной инструкцией из-за эпидемии коронавируса.
В 1830г. свт. Митрополит Филарет говорил об этом без всякого стеснения, с чувством глубокой веры: «Повергнем, братия, сердца наши пред Богом во смирении, в покорности неисповедимым судьбам Его. Признаем не только правосудие Бога, готоваго карать грехи наши, обличающаго наше житие, недостойное имени Христианскаго, но и Его милосердие и долготерпение, которое не вдруг, не прежде других, поражает нас, а показует поразившее других, нам же только грозящее наказание, и, как бы предохраняя, говорит: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете»(Лук.;XIII.;5). Покаемся, братия, и принесем плод достойный покаяния, то есть исправление жития. Отложим гордость, тщеславие и самонадеяние. Возбудим веру нашу. Утвердимся в надежде на Бога и на имя Иисуса Христа, Ходатая Бога и человеков, Спасителя грешных и погибающих. Исторгнем из сердец наших корень зол, сребролюбие. Возрастим милостыню, правду, человеколюбие. Прекратим роскошь. Откажем чувственным желаниям, требующим ненужнаго. Возлюбим воздержание и пост. Облечемся, если не «во вретище», то в простоту. Отвергнем украшения изысканныя, ознаменованныя легкомыслием и непостоянством. Презрим забавы суетныя, убивающия время, данное для делания добра. Умножим моления, тайныя на всяком месте, и во всякое время, общественныя, по руководству Святыя Церкви. Употребим внимательно, благовременно, благонадежно, всегда благотворное и всецелебное врачевство, мирную, безкровную жертву, приобщением Пресвятаго Тела и Крови Христовы».Мальвина
Мы лишь с чувством глубокой скорби, волнения и негодования, как верующие люди считаем необходимым полностью отвергнуть принятый Священным Синодом РПЦ документ: «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Все предлагаемые Документом т.н. «меры по гигиене и безопасности» являются по своей сути надругательством над благочестивой православной верой и отвержением многовекового опыта Православной Церкви борьбы с подобного рода эпидемиями, который, прежде всего, основывался на призыве к сугубой молитве, покаянию, участию в таинствах Елеоосвящения, Исповеди и Причащении. Именно об этих мерах говорится и в Послании священной Лимассольской митрополии Кипрской Православной Церкви (;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;- ;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;, ;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;; ;;;; ;;;;;. http://aktines.blogspot.com/2020/03/blog-post_68.html) Во время Великого повечерия вместо канона Богоматери будет петься канон о всякой заразной болезни. Будет с этой целью читаться и специальная молитва. А также каждый чертверг после последования Великого повечерия во всех церквах города Лимассола будет совершаться таиство Елеоосвящения», - читаем мы в Заявлении Лимассольской митрополии. «В условиях данного кризиса мы все нуждаемся в молитве, в особой молитве, весьма особой молитве, чтобы противодействовать эпидемии…Только молитвой, усиленной молитвой мы сможем отвратить эту эпидемию…Молитвой соединенной с покаянием и смирением. Покаянием за наши личные грехи, грехи против ближних, против мира…», - подчеркнул в своем специальном слова митрополит Афанасий Лимассольский. (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; "; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;")
Однако ничего подобного мы не слышим и не видим в Документе Священного Синода. Нет призыва ни к к особой молитве, ни к сугубому покаянию.
). Этот документ неизбежно вызовет у народа Божия возмущение, смятение, и приведет к очередному недоверию к Священноначалию. В связи с появлением такого текста Документа невольно вырываются слова Христа Спасителя, пророчески предвидевшего падение веры во времена близкие к Его Второму и славному Пришествию: «Когда я вновь приду на землю обрету ли Я веру?»
От Редакции «Православного Апологета» 2020год
Лейт Профессор Иван Николаевич Корсунский. Деятельность Филарета, митрополита Московского, в холеру 1830-1831 годов. Прибавления к Творениям св. Отцов 1887. Ч. 39. КН.2. с. 222-339
МальвинаМальвина Свт. Филарет, Митрополит Московский. Слова и речи. СТСЛ.2009, т. 2., Слово по освящении храма и по принесении Господу Богу молитв о предохранении от губительной болезни., с. 302
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.