По китаю

Татьяна Матюшкина-Рашова: литературный дневник

ПОЭЗИЯ КИТАЯ.
"Поэзия-это эхо в ущелье, луна в воде, образ в зеркале, отблеск на поверхности. Слова исчерпывают себя, но смысл неисчерпаем".
(ЯН ЮЙ, ХIII в)


Золотым веком китайской поэзии стала эпоха ТАН (8-9 век).
Сочинительство приобрело невиданный размах! До нас дошли имена 2 тысяч танских поэтов! Более 48 тысяч стихотворений.
ЛИ БО, ДУ ФУ, ВАН ВЭЙ, МЭНЬ ХАОЖАНЬ,БО ЦЗЮЙИ, ЛИ ЮЙ ... В череде простых, но ёмких образов танские поэты предлагают читателю САМОМУ постичь неизречённый, внятный, читаемый "помимо слов" смысл. Танские поэты сумели показать безыскусную правду жизни в иносказательных картинках-зарисовках... Субъективные переживания в танской лирике сублимируются в некое вселенское и вневременное состояние.Поэтическая иносказательность, или , вернее ,недосказанность достигла в танских стихах высшей точки,эпогея.


Мне особенно импонирует ЛИ БО (ЛИ БАЙ -по некоторым источн. -авт.)
Его образ - "праздного счастливца", гуляки. В отличие от собратьев по перу он не служил, не был сановитым чиновником, вёл праздный образ жизни, известность получилась за тонкое понимание ДУШИ поэзии, за склонность к романтическим авантюрам. ЛИ БО был любитель вина и по одной из легенд жизнь его закончилась в реке, где он вдохновлённый вином и поэтикой пытался поймать отражение луны...



Другие статьи в литературном дневнике: