Сказка о мудрой королеве

Раймонис: литературный дневник

Давайте скажем, что действие сказки происходило давным-давно, в маленьком королевстве Швенория (это где-то между Швецией и Норвегией), а ещё конкретней – в весьма пристойном замке с башнями, глубоким рвом по периметру и с тяжёлым подъёмным мостом. Не хватайтесь за карты, шведы потом ассимилировали это королевство. Но вряд ли им это удалось бы, конечно, если бы правящая королева не забила на политику. Вот ведь, женщины.. ничего нельзя доверить. А всё потому, что случаются с ними время от времени всяческие перемены. И с главной героиней сказки – королевой Швенорской – случилась такая же беда.
Была та королева весьма молода, хороша собой и, что странно для Скандинавии – брюнетка. Жгучая причём. Ну.. по всем внешним признакам – быть ей женщиной-вамп, и вообще в Испании ей место, так нет.. Коль уж родилась в Скандинавии – ясен перец, это наложило свой отпечаток на судьбу. И родители ей внушали с пелёнок, что она *девочка с Севера*, а потому должна вести себя подобающим образом – то есть, как можно более нордичней (хорошее слово). Девочка редко улыбалась – согласно воспитанию. Причём с возрастом она улыбалась всё реже и реже.. А к 30 годам вообще перестала видеть в этом смысл. Мало того, что от улыбки мимические морщинки появляются, да и некогда ей было улыбаться – по складу характера она не могла доверить управление королевством и хозяйством в замке управляющему, поэтому всё контролировала сама.
Где король, спрашиваете? Был король, само собой. Но был король слишком романтичен, всё время бредил о шестёрке вороных с позолоченой каретой, периодически сбегал в пивоварню на дегустацию, после чего распевал заунывные скандинавские баллады о белокурых девушках и строил воздушные замки.
— Я говорю – цепи на мосту поменять не мешало бы, — внушала ему королева.
— Сделаешь мелирование – всё починим, — отвечал король и посылал ей воздушный поцелуй. Вот козёл.
Но самое ужасное было, что по вечерам он хотел от королевы странного. Чего именно – королева не могла понять, но так достал, так достал.. что однажды ночью она накрасила ему ногти золотым лаком, вызвала понятых, понятые признали, что король невменяем и опасен для общества – и король был ликвидирован. Вот ведь додумалась, змея. А что делать? И так – с утра в заботах и хлопотах, устанешь ведь за день подсчитывать количество розовых лепестков, которые пойдут на варенье, да ещё сколько кусочков сыра разложить по мышеловкам, и какого размера должны быть кусочки, чтобы мышь не подавилась перед смертью, но чтобы и не обиделась напоследок на королеву за её скупость. Точность – вежливость королев. Всё сама, всё. Всё хозяйство на ней. Так к концу дня выматывалась – а тут ещё король этот со странностями на пороге нарисуется под вечер, подмигивает, чего хочет – непонятно. Отнимает минуты драгоценного отдыха вобщем. Королеве-то с утра косточки от вишенок подсчитывать, а ну как собьётся, если не выспится. Вот и пришлось ради блага королевства избавляться от короля. Швенория – страна парадоксов.
Откуда только взялась такая королева-умница? Так читала много. Это экс-король только *Каштанку* одолел за всю жизнь. И откуда только взялась Каштанка-то эта в королевской библиотеке.. А королева ровно два часа каждый день после обеда за чтением проводила. Досконально изучала литературу, которую считала рациональной для изучения. Жила и правила согласно прочитанным мудрым книгам по финансам и управлению подданными. И ни одной лишней калории не съела – благодаря мудрым книгам по диетологии.
Каждое утро в 8.47 один и тот же слуга приносил королеве завтрак – тосты с мёдом и чай без сахара – строго по науке о здоровом питании. Королева не помнила, как его зовут. Что – кого..? Слугу. Некогда ей было запоминать имена, одного обслуживающего персонала в замке было – одна семнадцатая от количества солдат в армии Александра Македонского. Это королева как-то подсчитала, умница. Македонский знал всех солдат по имени? Так мужик, что с него возьмёшь – нерационально заполнял свою память, да и учил его тоже мужик. И вообще – нечего лишним особям мужеского пола в нашей сказке делать. Один уже был – тоже королевских кровей. Ну и где он теперь? А слуга – вроде как личность неприметная, безымянная.. Принёс поднос с тостами, оставил – свободен. Но однажды утром всё пошло не по плану. И всё из-за слуги, ну кто бы мог подумать. Оставил он завтрак, но на пороге королевских покоев задержался, повернулся и задумчиво спросил:
— Королева.. а у вас в роду беременные были?
Королеве термин показался знакомым, но точной информацией она не владела, поэтому, чтобы не вводить слугу в заблуждение, она решила сначала проверить данные. Так умница-королева и ответила слуге – мол, проведу исследование в библиотеке - отвечу точно, а то я не в материале. Слуга печально вздохнул и тенью выскользнул из покоев.
И дальше случилось страшное. В тот же день сгорела королевская библиотека дотла, ни странички не осталось.. Вот точно вам говорю – диверсия это была. Потому что королева никогда в библиотеке не курила. Да она вообще не курила – вредно это. Да и не было её в это время там, до обеда это случилось. Точно – вражеский поджог. И кому только на ум могло прийти такое кощунство! Королева не смогла найти ответ на этот вопрос, поскольку не имела больше книг для ориентировки в ситуации. Так, может, прочла бы труд по криминалистике – и вычислила бы вредителя. Беда, вобщем. Королеву охватила жуткая паника, а после – впала она в тоску и уныние. Да хоть бы *Каштанка*, что ли, осталась. Но даже она сгорела. Всё, полный крах – нечего анализировать, королева потеряла смысл жизни. Допоздна она бродила по замку, как привидение, заламывая руки и завывая, и до её слуха доносилось лишь хихикание из мышиных норок.
На следующее утро всё тот же слуга принёс королеве завтрак – бисквитное пирожное в шоколаде с нехилой горкой сливок сверху, плюс всё это орешками было посыпано. Вобщем, энергетическая бомба.
— Что это? — спросила королева.
— Тосты.
Королева съела и попросила добавки. На обед королева заказала овощной салат, но ей принесли свиные отбивные в жирном соусе – королева съела, хотя с детства была вегетарианкой, запила пивом - и попросила добавки. Деградация личности! Вот как это называется. Весь день королева провела в безделье – она не знала, что ей надо считать и по какой системе. К вечеру регрессия достигла такого пика, что.. королеве захотелось странного. И она вызвала к себе безымянного слугу, у которого, сама того не ожидая, поинтересовалась, как его зовут, и сделала несколько комментариев по поводу его карих глаз. Подлых, но красивых. К утру тоска и уныние покинули королеву навсегда. Она забила на все дела королевства, ела тортики и хотела странного дни напролёт. Так прошёл месяц, второй, третий, четвёртый.. Королева заметно поправилась.
— Что со мной? — спросила она слугу.
— Вы едите много сладкого, королева. И ещё, по-моему, вы беременны.


Королевство Швенория было настолько мало, что при объявлении шведами войны капитулировало без боя. Но это случилось уже много позже того, как королева отказалась от трона и переехала с мужем и многочисленными детьми в какую-то деревушку, название которой история умалчивает. Больше о её судьбе ничего неизвестно. Хотя те, кому довелось её встретить, говорили, что она снова начала читать книги, но это были волшебные сказки, которые её дети любили слушать перед сном.
Вот такая вот странная история о мудрой королеве.


© Chris Raimonis, 2003



Другие статьи в литературном дневнике: