Четвёртое переизбрание

Валерий Шувалов: литературный дневник

Президентские выборы позади. Им предшествовала на удивление скучная и в то же время грязная предвыборная кампания. Как только стали появляться первые результаты, сразу же пошли первые предварительные комментарии - серьёзные и парадоксальные, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но которые в любом случае небезынтересны. Ниже приводятся некоторые наиболее показательные выдержки из них.


ВЕДОМОСТИ (Москва): Ближайшие шесть лет Россия будет стареть вместе с Владимиром Путиным. Немолодой разведённый человек, дети которого выросли и разлетелись кто куда, в который уже раз возьмётся за привычную работу. Важно понять, не надоела ли она ему... Каждый гражданин России должен согласиться, что он и понятия не имеет об эмоционально- психологическом состоянии Владимира Путина, а это - важнейший компонент его президентского срока.


ГЕОРГИЙ БОВТ (Бизнес FM): К чему ненужное лицемерие? Разве кто-то сомневался в победе Владимира Путина?.. Примечательно, что в Москве действующий президент набрал около 70 процентов голосов, в то время как в 2012 году - лишь 48 процентов. Это безусловно плюс для мэра Сергея Собянина. В Петербурге результат ещё выше - под 80 процентов...
Мне не кажется, что на своём четвёртом сроке Путин сделает ставку на правительство реформаторов, которое начнёт что-то стремительно менять. Скорее - на молодых или не очень молодых технократов, которые будут следовать по пути тонкой настройки существующей системы. Премьером может остаться и Медведев, а может стать новый человек. Путин в своих кадровых назначениях умеет удивлять.


АНТОН ОРЕХЪ (Эхо Москвы): Главным персонажем этих выборов была особа женского пола, которую звали "явка". Уже неважно, за кого ты, - главное, приди и проголосуй... Главное, распишись в получении бюллетеня. Никогда прежде цель выборов не была столь своеобразной. Если раньше мы обязаны были голосовать за Путина, то теперь мы обязаны были поддержать явку, и только потом уже Путина, ставшего каким-то прилагательным. Под ружьё поставили всех, и не только тех, у кого ружьё действительно имелось...
Однако как минимум треть избирателей, а на самом деле больше, на выборы не пришли. А сколько проголосовавших за Путина сделали это только потому, что так велели на работе или потому, что так проще и больше нЕ за кого. Если бы поддержка президента была настолько всенародной, то не приходилось бы всякий раз силой и халявой сгонять людей - что на путинги, что на выборы. И главный итог выборов состоит в том,что победили на них безразличие и апатия.


ВЛАДИМИР РЫЖКОВ (Эхо Москвы): Путин получил гигантский мандат, то есть в принципе "карт-бланш" - делай что хочешь, у тебя абсолютная поддержка. И всё же я считаю эту победу пирровой. Пиррова победа - это такая, от которой издержки больше, чем от поражения.
Ну хорошо, Путин сейчас всех победил, опять всех переиграл. Что это означает? Это означает, что он теперь один против всех тех проблем, которые есть в стране, а они чудовищные. О них не хочется не только говорить, о них даже думать не хочется. Это гигантское социальное расслоение, рост бедности, полное отсутствие развития экономики, гигантское количество различных коррупционных групп, которые "пилят" страну, конфронтация с Западом, падение инвестиций на 80 процентов и т. д.
И что теперь Путину делать? Теперь все эти "ребята", на которых он опирается - чекисты, силовики, военные, все эти госолигархи, которые расхищают страну, - они ему скажут: "Вот видишь, народ-то дал мандат всем нам, народ-то одобрил то, что МЫ делаем, а не эти паршивые либералы, которые нас критикуют".
Таким образом, Путин становится заложником этой победы. Для него гораздо лучше было бы,если бы он получил, к примеру, 55%, условный Грудинин 30, а условные Собчак с Явлинским 10-12. Тогда тем группам интересов, которые сейчас формулируют его политику и на которые он опирается, он бы сказал: "Вот видите, ребята, мне надо социалку добавить, мне надо предпринимателям помочь, мне как-то надо из санкций выходить". Но теперь он оказался безраздельным победителем тех групп интересов, которые довели страну до ручки. То есть он получил "карт-бланш" на проведение той же самой политики. Это и есть пиррова победа. Он получил мандат на то, чтобы заводить страну ещё дальше в тупик.


WIENER ZEITUNG (Вена): В то время как другие кандидаты, срывая голоса, кричали друг на друга в ходе дебатов, Путин посещал фабрики, делал первые шаги по строящемуся крымскому мосту, открывал молодёжные фестивали. Вследствие этого многие россияне даже перестали воспринимать Путина как политика. Политики для них - это другие, а Путин - президент... Он так долго уже находится у власти, что иногда трудно понять, где кончается российское государство и начинается Путин. Создаётся впечатление, что он и есть та "скрепа", на котором держится государство, - и это несмотря на то, что экономика развивается низкими темпами, реформы буксуют и Москва фактически участвует в двух войнах. Всё это не может не вызвать опасений относительно того, ЧТО будет со страной, когда Путин окажется не у власти. Поэтому для многих русских звучит как заповедь: лучше Путин в Кремле, чем хаос на улицах.


Будет продолжено



Другие статьи в литературном дневнике: