Что бы это значило?..

Валерий Шувалов: литературный дневник

Вчера в самом центре Москвы произошло событие, которое буквально всколыхнуло всю столичную блогосферу: вечером, когда уже стемнело, была в срочном порядке эвакуирована... Красная площадь, причём до сих пор никто толком так и не знает, почему это произошло. Площадь была оцеплена, на неё никого не пускали, а тех, кто уже находился на ней, срочно выводили за оцепление.


Полицейские, которых рядовые москвичи и гости столицы стали спрашивать о причинах эвакуации, либо отмалчивались, либо говорили что-то невнятное и довольно противоречивое: то ли слишком большая очередь скопилась на каток (Вы можете себе представить, каково это - кататься под музыку на коньках рядом с могилами пламенных революционеров и прочих известных людей?), то ли там проводится какое-то "спецмероприятие". Однако, как ни странно, даже тех, кто уже был на катке или приобрёл билеты на него, причём за довольно внушительную сумму, быстро и без особого шума вывели за пределы площади.


Кто-то написал в интернете, что якобы своими глазами видел, как из Кремлёвской башни на огромной скорости выехал реанимобиль и помчался куда-то в город. После этого в твиттере и других социальных сетях стали высказываться бесчисленные предположения, суть которых сводилась к тому, что, по всей вероятности, что-то случилось с президентом - и что же теперь будет...


При этом довольно хорошо известно, что Владимир Путин, в отличие от Ленина, не только не живёт в Кремле, но и вообще крайне редко бывает там вечерами, за исключением каких-либо важных государственных мероприятий. "Знатоки" утверждают, что он побаивается длинных кремлёвских коридоров и бесчисленных подземных лабиринтов, предпочитая заниматься фитнесом, отдыхать и даже вести переговоры и давать интервью в своих подмосковных резиденциях в Ново-Огарёво или Барвихе.


Вторая версия, получившая вчера хождение в интернете, сводилась к тому, что площадь была очищена от людей, чтобы "под покровом темноты" вынести из мавзолея тело Ленина. Не случайно ведь Путин в последние недели несколько раз говорил о Ленине, о его политическом наследии, ошибках и в том числе о мавзолее на Красной площади, в котором он захоронен. Именно с этой целью и была якобы устроена эта "спецоперация".


Однако позже, когда Красная площадь была вновь (и, разумеется, без объяснения причин) открыта для посетителей, обнаружилось, что никаких видимых изменений на ней не произошло, а на фронтоне мавзолея значатся всё те же пять букв.


В чём причина странных событий на главной площади столицы, так и остаётся загадкой, которая по-прежнему порождает массу слухов и предположений. Говорят, у страха глаза велики. Оказывается, и у ожиданий - тоже...



Другие статьи в литературном дневнике: