Путин против Ленина?

Валерий Шувалов: литературный дневник

Обозреватели и политологи всего мира задаются в эти дни вопросом, что побудило российского президента Владимира Путина столь резко выступить против основателя советского государства Ленина, причём в день очередной годовщины его смерти. Однозначного ответа на этот вопрос пока ни у кого нет.


Как известно, днём ранее, т. е. 21 января 2016 года, выступая перед группой учёных в Москве, президент Путин, отвечая на один из вопросов, заявил, что Ленин виноват в разрушении исторической России, а его курс заложил "атомную бомбу" под её основание. Как отмечает интернет-издание ГАЗЕТА.РУ, Путин и раньше высказывался о Ленине негативно, однако это его первые столь жёсткие слова в адрес "вождя мирового пролетариата", к тому же совпавшие с годовщиной смерти Владимира Ульянова (Ленина).


Действительно, заявление Путина прозвучало столь неожиданно и к тому же столь резко, что даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков вынужден был вмешаться, сказав, что это личное мнение президента и что оно отнюдь не означает, что в скором времени будет снесён мавзолей Ленина на Красной площади.


Недвусмысленный отпор словам Ленина тут же дала КПРФ, один из депутатов от которой в Государственной Думе, Сергей Обухов, заявил в интервью ГАЗЕТЕ.РУ: "Это не первое его (Путина) антикоммунистическое высказывание, и история ему этого не простит". Однако лидер компартии Зюганов, что тоже характерно, предпочёл благоразумно отмолчаться в данной ситуации.


По мнению известного политолога и историка Алексея Макаркина, "Ленин неприятен Путину прежде всего тем, что он допустил создание СССР как государства с правом выхода из него" (отпустив "на вольные хлеба" Финляндию и прибалтийские страны - В. Ш.), кроме того, сам он был фактически привезён из-за рубежа, а именно из Швейцарии через воюющую с Россией Германию, причём на деньги германского генштаба, что давно уже доказано.


Другой политолог, Константин Калачёв, считает, что тем самым Путин хочет переключить внимание с насущных проблем, волнующих ныне россиян, на менее актуальные. Вместо того чтобы обсуждать текущий кризис и пути выхода из него, можно обсуждать роль Ленина, которого давно уже нет в живых. От такого обсуждения, тем более в год выборов, никому ни жарко, ни холодно. Характерно при этом, что Путин ни словом не обмолвился о НЭПе, новой экономической политике, к которой прибег Ленин, когда понял, что его курс "военного коммунизма" полностью обанкротился.



Другие статьи в литературном дневнике: