Тринадцатый по счёту марафон...

Валерий Шувалов: литературный дневник

Очередная "прямая линия" Владимира Путина с народом, транслировавшаяся основными государственными теле- и радиоканалами, продолжалась без малого четыре часа (точнее: 3 часа 57 минут). В ходе её президент ответил почти на 70 вопросов - от серьёзных (об экономическом положении в стране, об Украине, о поставках ракет С-300 Тегерану, об убийстве Бориса Немцова, о сталинизме) до откровенно смешных и даже просто глупых (о покупке собаки, о продолжительнсти сна, о бане и Шрёдере, пьющем пиво, о клонировании и двойнике).


Из ответов Путина мы узнали, что наших войск в Украине нет и что войны на границе России не будет, о том, что кризис не столь страшен, как мы опасались первоначально, что отмены санкций не следует ждать в ближайшем будущем и поэтому мы должны сами выходить из трудной ситуации, что пенсионный возраст пока повышаться не будет, но этот вопрос встанет в будущем и т. д.


Большой интерес обозревателей вызвала устная полемика Путина с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным (в которой последний выглядел более убедительно), а также его ответ о сталинизме и его последствиях. Президент предложил не ставить на одну доску сталинизм и нацизм, поскольку последний открыто провозгласил уничтожение целых народов (а сталинизм лишь переселял целые народы, о чём президент предпочёл не говорить - В. Ш.). Как сказал известный обозреватель Николай Сванидзе, в этом месте я бы поспорил с Владимиром Владимировичем: сталинизм и нацизм можно поставить на одну доску (однопартийная система, жесточайшая цензура, концентационные лагеря, систематическое уничтожение инакомыслящих и проч. - В. Ш.). Здесь же Путин впервые заявил о том, что после войны мы пытались силой навязать освобождённым от гитлеризма народам свою модель развития и делали этой силой, что необходимо признать. В этом, подчеркнул Путин, нет ничего хорошего, и это нам аукается и сегодня.


Такого, сказал Николай Сванидзе, выступая в эфире "Бизнес FM", не было ещё никогда. Даже Горбачёв и Ельцин не отваживались на такое признание. Это было, пожалуй, единственно новым, что было в ответах Путина. Возможно, это было сделано намеренно именно сейчас, накануне празднования семидесятилетия победы, когда многие вновь стали говорить о "позитивной роли" Сталина. Важно, что Путин охарактеризовал сталинизм как уродливое явление и сказал, чо Советский Союз навязывал другим странам своё представление о мире. Из этого можно сделать осторожный вывод, что "на Дне Победы на всех знамёнах не будет Сталин с усами". Разумеется, такая постановка вопроса не может устроить сторонников коммунистичесой идеологии, которые до сих пор не в состоянии признать своё историческое поражение.


Обозреватели обратили внимание также на то, что Путин так и не объяснил причины воего десятидневного отсутствия в марте, которое, таким образом, по-прежнему остаётся загадкой. Трудно предствить, чтобы не было вопросов на эту тему, но ни один из них так и не прозвучал в эфире. Как отметило интернет-издание Quartz, чувствовалось, что президенту вполне комфортно перед телекамерами и что он наслаждается звучанием своего голоса. Он всеми силами хотел произвести впечатление спонтанности всего мероприятия, однако было совершенно ясно, что вся эта сессия была тщательно отредактирована, отрепетирована и срежиссирована.

Что касается самой личности президента, то, как заметил корреспондент немецкого издания Die Wirtschaftswoche, на его лице не было заметно никаких признаков усталости и он выглядел как русский медведь, только что проснувшийся после зимней спячки. Другими словами: бодро и наступательно.



Другие статьи в литературном дневнике: