Хиллари Клинтон вступает в гонку...

Валерий Шувалов: литературный дневник

Практически никто не сомневался, что бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон рано или поздно вступит в борьбу за президентское кресло. Так и произошло. В воскресенье, 12 апреля 2015 года, то есть больше чем за полтора года до очередных выборов, бывшая первая леди объявила о своём решении вступить в президентскую гонку. В понедельник её решение стало практически главной внешнеполитической новостью и темой комментариев в мировых СМИ.


Как пишет лево-либеральная берлинская taz, у Хиллари, как это представляется сейчас, в общем неплохие шансы стать первой американской женщиной-президентом. Так же, как 2008 году американцы были готовы избрать первого афро-американского президента, ныне они, судя по всему, готовы предоставить такой шанс женщине.


По словам другой германской газеты, Frankfurter Allgemeine, если раньше Америкой управлял клан Кеннеди, то теперь бразды правления попеременно берут в свои руки кланы Клинтонов и Бушей. Дело в том, что соперником Хиллари Клинтон на предстоящих выборах может быть ещё один сын Джорджа Буша-старшего, а именно Джефф Буш. Выборы будущего года должны показать, кто из этих кланов могущественнее и популярнее среди американцев.


А вот что пишет о Хиллари Клинтон швейцарская газета Tagesanzeiger: Её честолюбие поистине легендарно и безгранично. Однако этого недостаточно, чтобы стать президентом США. Она уже была первой леди, сенатором и госсекретарём. Она знает мир лучше, чем кто-либо из её ближайших конкурентов. Она налетала "миллион миль", будучи госсекретарём США, однако теперь ей предстоить спуститься на землю, в самое сердце своей страны. И хотя у неё есть и гламур, и харизма, и она в какой-то степени даже самоиронична, ей бы следовало быть более естественной и ближе к народу. Она должна не просто казаться сильной, но также излучать тепло, жизнелюбие и женственность.


Есть у Хиллари и очевидные минусы. Это прежде всего её возраст: сейчас ей 67 лет и в разгар её первого президентства, если её изберут, ей стукнет еже 70 (правда, Рональда Рейгана впервые избрали президентом, когда ему было уже 69 лет, а потом он был и переизбран на второй срок). Кроме того, она принадлежит к американскому истэблишмену, в то время как большинство президентов в прошлом выигрывали выборы с позиций аутсайдеров. И наконец, негативный эффект может оказать на её шансы и афера со служебными электронными письмами, которые она пересылала со своего личного почтового ящика, о чём в своё время подробно сообщала мировая печать.

Поддерживая своего мужа даже в самых трудных ситуациях, прежде всего во время расследования его сексульной аферы с Моникой Левински, и никогда даже не помышляя о разрыве с ним, Хиллари Клинтон закалилась внутренне и приобрела качества борца. Ей в высокой степени присущи железная воля, дисциплинированность и целеустремлённость, то есть те качества, которыми её муж обладал не в достаточной степени. Однако она не должна забывать, что мужчинам просчёты и промахи прощаются легче, чем женщинам...


В демократической партии у неё фактически нет сейчас достойных конкурентов. Что касается республиканцев, то они скорее всего остановят свой выбор на Джеффе Буше, который, судя по всему, не станет для многоопытной Хиллари Клинтон слишком грозным соперником.



Другие статьи в литературном дневнике: