О конкурсах и победах. Авонык

Димитрий Поляков-Погодин: литературный дневник

http://www.stihi.ru/2012/03/24/11477
О конкурсах и победах
"Авонык" - АВТОР
«Конкурсом считается процесс определения самого лучшего претендента на победу (конкурсанта), или лучших претендентов на победу (конкурсантов), в соответствии с правилами, определёнными перед началом проведения процесса. Определение победителей осуществляется путём «качественного исследования» (экспертизы) и/или «количественного исследования» (голосования)»
(Википедия)



Наверное, это неотъемлемое свойство человеческого существа – постоянно определять степень своей успешности, своего роста или некого соответствия, адекватности, нормальности.


Откуда же в нас это? Может быть естественное, своё, изначальное? Или, всё-таки - привнесённое, вторгшееся и чужое?


Интересно, а какой конкурс можно назвать самым первым в истории вечного людского соперничества?


«...Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его»


Можно ли назвать это историческое событие конкурсом? И кто же был его инициатором? Бог? Вряд ли Богу когда либо было нужно сравнивать им же самим созданных детей. Похоже, сам Каин каким-то образом достиг убеждения, что победа в конкурсе, а не любовь к Отцу делает его настоящим человеком.


Получается, первый в истории конкурс организовал Каин? И он же, как мы читаем, оспорил его результаты, осудил "жюри", напал на участника… И, кстати, приобрел, редкостную по продолжительности славу!
Хотя не было никакого жюри. Не было и победителей. Но у Каина были свои взгляды на жизнь и собственное место в мире. В мире, уже так похожем на наш.


Почему я вдруг заинтересовался этой темой? Почему завёл разговор об «определении самого лучшего» здесь, на поэтическом форуме?




Понаблюдал за премией "Поэт года". Почитал некоторые произведения финалистов. Умеют писать. Довольно оригинально, смело и интересно - особенно для определённого круга и вида читателей. Авторов, сопоставимых с ними по уровню мастерства - тысячи, только на этом сайте. Сопоставимых по яркости и новизне выражения образов и идей - тысячи. Но есть и те, кто, как мне кажется, на целый порядок выше названных победителями. Возможно, их уровень мировосприятия находится в каком-то более высоком и сложном измерении. Измерении, видимом и доступном не всем. Но и таких - сотни. Правда, большинство из этих сотен - естественно, почти никому не известны. И вряд ли когда-нибудь станут.


От чего же? Что является самым первым условием победы в любом конкурсе? Участие! Активное и ревностное. Либо самих участников, либо - кого-то, кто готов ревновать и бороться за них.


"Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть"
И не сколько сам успех, сколько видимое и официальное его признание.
А оспаривать, уже ставший официальным и законно признанным успех, в первую очередь будут стремиться те, кто сам слишком нуждается во внешнем признании и публичной оценке.


Почему?


Наверное, если бы каждый человек знал, как Авель, что его жертва нужна, желанна и принята с благодарностью тем, кто его беззаветно любит – никем не овладело бы стремление достигать первенства в выдуманных людьми играх. И именно это, а не сама жертва, принесло ему настоящую, неоспоримую победу.


"Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном"



Другие статьи в литературном дневнике: