Русский фашизм

Павел В.Новиков: литературный дневник

Когда-то давно существовала национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) давшая миру фашизм. Если же быть исторически точным, что слово это – итальянского происхождения (fascio — союз) и, будучи нейтрально звучащим, вольготно легло в основу термина, оттенив националистическую составляющую германского варианта определения политических задач. Произошло это потому, что национализм никто и никогда не считал чем-то запретным, вредным или злым. В чём же разница между фашизмом и национализмом.
В сущности, она проста:


Национализм – направлен на отдельную нацию, укрепляя её позиции и амбиции. Он – всегда конструктивен.
Фашизм – направлен во вне. Его цель – ослабление соседствующих национальностей. Он – всегда деструктивен.


Естественно, в реальности, мы всегда наблюдаем некую смесь одного с другим, позволяющую, избегать общественного давления со стороны прогрессивных стран, но, в тоже время, достигать намеченных целей не вполне благородными методами.


Например Украина, Эстония, Грузия и т.п. С одной стороны, их политика поднятия национального достоинства и величия похвальна, поскольку возрождает утраченную совковой уравниловкой самобытность культур, но, с другой, -- снос памятников советской эпохи – есть не что иное, как уничижение не исповедуемых тобой ценностей.
Вот только тут уже появляются сложности, т.к. СССР, как страны, культуры, нации и т.п. – нет. Стало быть, удар наносится не по внешнему, мнимому врагу народа, а исключительно по СВОЕМУ прошлому, что не является чем-то предосудительным. (Забегая вперёд скажу, что мы и сами неоднократно перекраивали собственную историю, т.ч. не гоже ныть) Но, это всё формальность. С точки зрения постулируемости понятий, действия эти есть проявления фашизма – неприятие другой, отличительной от собственной, системы ценностей.


Теперь перенесёмся на просторы Безкрайней. Как уже было анонсировано – переиначивание истории – излюбленная практика всех наших пришельцев во Власть. Будучи актом ампутации памяти, это наносит непоправимый удар по традициям, культурным связям в рамках одной нации. Естественно, теряя корни, мы активно впитываем чужеродные веянья, заполняющие наш околосоциальный вакуум (ведь национальные традиции всегда лежат вне социальных слоём, скорее наоборот, помогая сплачивать разнородные группы людей, создавая для них Базу Единой Системы Ценностей). Так, среди отмечаемых у нас праздником, уже давно обосновались – Валентинов день, НГ по восточному календарю, Хэллоуин и т.п. Кто-то их отмечает, кто-то нет – здесь никогда не было и не будет единого мнения, сам факт отсутствия которого – приводит к национальному вырождению (не путать с расовым – тут уже давно всё смешалось: славяне, татары, немцы, евреи и т.п.).


В конечном итоге, ощущающие собственную национальную безликость, люди начинают искать виновных в среде не своих, нерусских. То тут, то там – выявляются группы, точнее даже не выявляются, т.к. особо и не прячутся, а – задерживаются: фашистов, неонацистов, «националистов» и т.п. Названий много, суть одна – вернуть корни, но – за счёт обрубания чужеродно-привитых. А, собственно, что могут сделать эти целевые образования в плане созидательном? Увы, сохранения истории – прерогатива людей совсем другого уровня, других возможностей, тех, кто попадает под определение -- «тьма Власти». Ну а «Власть тьмы» -- она и есть – власть тьмы – бессмысленная и беспощадная. Вот только сигналов её, почему-то никто из верхоглядов не понимает.


К чему клоню? Да к тому, что отсутствие националистической составляющей в политике (под вывеской рафинадного антифашизма), на самом верхнем уровне, приводит к вызреванию бытового фашизма внутри общества. Хоре переписывать прошлое, выставляя отдельные куски истории то в хорошем, то в плохом свете, отменять / назначать / переименовывать праздники. Что ещё за День народного единства? День принятия Декларации о государственном суверенитете? В стране есть только три по-настоящему объединяющих праздника – 1 января, 1 и 9 мая (да и с ними не всё гладко -- вспомните как отмечали 9 мая лет десять назад и спросите себя -- где красные флаги, откуда взялись эти георгиевские ленты... а НГ? В этом году нам официально запретили использовать фейерверки. Т.е. из всех традиций, неизменной остаётся только водка). И куча разъединяющих: 8 марта – день Женский, 23 февраля – Мужской (так сложилось, никто его таковым не объявлял), ну а все остальные – профессиональные, концессионные и пр. Праздником много – толку мало.
Кончено дело не только, да и не столько, в праздниках, но перечислять все направления бездействия долго и муторно. Суть же, думаю понятна.



ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.04.2010. Русский фашизм
  • 03.04.2010. Glamour