Glamour

Павел В.Новиков: литературный дневник

Glamour это завуалированная безвкусица.
Это как суррогат -- в виде закадрового ржача, пришедший из американский комедийных сериалов к нам и указывающий теперь приверженцам русифицированной мыльной блевоты -- где нужно смеяться.
Думаете нелепость несочетаемости элементов одежды признак несостоятельности личности? Как бы не так. Неумение грамотно выдерживать стиль не означает отсутствие стиля (последний, в конечном итоге -- есть проявление индивидуальности характера обладателя). Вкуса -- да, но не стиля. А вот ВОЗМОЖНОСТЬ сочетания любых вещей из «коллекции 20** года» какой-нибудь D&G, ЗАЛОЖЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, -- есть верный признак вкУсовой несостоятельности носящего, а не проявление его чувство стиля.


Что можно сказать о гламурных цыпочках? Ничего. За внешним прикидом не видно внутренней уникальности владелицы. Это сродни маскировке -- сливаешься с серой массой, сохраняя возможность быть всё-таки заметной. Заурядной, но не невидимой.


Для производителя гламурного ширпотреба -- наличие серости с претензиями супермодели -- отличный плацдарм для обогащения; схема – проста:
Обывательские представления о красоте, меняются сезонно, под воздействием глянцевых рычагов – пёстрой макулатуры (Cosmo для женщин, Men's Health для мужчин – оплоты, но есть масса других менее акцентированных на моде, но, вместе с тем, такие же поверхностные в её рассмотрении). Мода представляется в хаотичном брожении всевозможных решений, чередующихся от сезона к сезону – сегодня клетка, завтра высокий каблук, потом – с точностью до наоборот и т.п. Это постоянная смена мелких деталей, которые, как говорят производители, являются ключом к пониманию моды: квадратные пуговицы, карманы с драпировкой… Естественно что наличие элементов прошлого сезона – не простительный моветон. В таких обстоятельствах одежду даже не обязательно создавать ноской, как это было в случае советского ширпотреба. 10-20 стирок вполне достаточно, чтобы потребитель вернулся за обновой, т.к. предыдущий не только, да и не столько, потерял внешний вид, сколько – стал не гож эстетически.
Кстати удобство быстротекучести гламурного шика ещё и в том, что отгуляв по столице, мода катится дальше на периферию, что позволяет продавать нераспроданное по небросовым ценам. Практический гламур -- локальное явление. Он не повсеместен, ибо производитель просто не поспевал бы за собственными темпами потребности насыщения гардероба. Тут и на рекламировать ничего не нужно, разве что сам лейбел.


Есть наркотики вкусовЫе, ведущие к гастрономической зависимости и ожирению, а есть – вкУсовы. Гламур – термин, описывающий жадность внешностного самовыражения. Его не стоит путать с модой, а так же – с желанием хорошо выглядеть, т.к. в последнем случае владелец сам формирует свой стиль и выдерживает его не смотря на смены сезонов, а уж если меняет – то сознательно и не столь часто.


ЖЖ
ОБСУДИТЬ
E-MAIL



Другие статьи в литературном дневнике: