***

Наталия Крышан: литературный дневник

Школа юнг. 1945 г.


Мой отец Леонид Шагурин, ленинградец, родился в 1930 году.
После войны, в сентябре 1945 года, будучи 15-летним подростком, отец поступил добровольцем в Кронштадтскую школу юнг. Это та самая знаменитая Школа юнг, которая в годы войны располагалась на Соловецких островах и воспета писателем Валентином Пикулем. Осенью 1945 года состоялся перевод ее в город Кронштадт. То есть, отец был в первом наборе Кронштадтской школы.
Прием юношей производился через райвоенкоматы. Очень жесткой была медицинская комиссия. Отец уходил туда вместе с двумя приятелями, но друзей его забраковали по состоянию здоровья. Один из них, правда, так рвался быть моряком, что все-таки прошел в следующий набор и стал юнгой.


Контингент был непростой. Дети, росшие в войну: много сирот и беспризорников. Выделялись явные переростки, которые не скрывали, что цель ухода на флот для них – прежде всего подальше скрыться от милиции. Ходила такая шутка: ребенок спрашивает: «Мама, где мой папа? – Твой папа, сынок, в школе юнг». Были, конечно, воспитанники фронтовых частей, с боевыми наградами (держались обособленно и на первых порах - надменно).


Перед отправкой в Кронштадт несколько дней и ночей провели в экипаже. Здесь произошла встреча с потоком демобилизующихся - матросов и старшин Балтийского флота. Это были люди, прослужившие в вооруженных силах по 7-8 лет. От них слышали одно: «…Ну куда вас несет?.. Домой, домой идите, к мамашам, или вы с ума спятили!?..» Но, чем суровей становилась действительность, тем больше у этих парней прибывало решимости преодолеть трудности. Проситься домой считалось позором.


Переход в Кронштадт на старом-престаром пароходе занял 3 или 4 часа (скоростных средств еще не существовало). Размещалась Школа юнг в старинном здании, имевшем на крыше 44 трубы, и прозванном в народе «Сорокачетырехтрубный крейсер». Кронштадтцы наверняка знают его. Тогда это была неприветливая кирпичная громада, кажется, даже без стекол в окнах. Обустройство и ремонт здания должны были производить сами юнги.


Между тем, материальная часть и преподаватели еще не прибыли с Севера. Воспитанники оказались на несколько недель предоставлены самим себе. По-моему, присматривать за ним было временно поручено кронштадтскому учебному отряду. (Я часто пишу «кажется», «по-моему», так как рассказы отца слушал в разное время, некоторые вообще ребенком, и могу в чем-то ошибаться).


Не знаю, как проходило первое одевание их в морскую форму. Но про первый завтрак отец рассказывал. Всех поразили чай с сахарным песком и белый хлеб с маслом. В 1945 году это было невиданно. Свои знаменитые бескозырки с бантиком юнги, естественно, ненавидели и для подходящих случаев раздобывали себе настоящие. Так, в свой первый трехдневный отпуск в Ленинград отец ехал с гордой надписью на ленте: «Торпедные катера КБФ».


Возможно, что весьма приличная (хотя и казенная) одежда, питание и отдельная койка давали им некоторое преимущество над сверстниками с гражданки. Потому что избавляли от мира очередей, карточек, перешивания родительских вещей и других неудобств послевоенного быта.


Впрочем, отдельной койки предстояло еще дождаться. Первые недели ночевали на полу - на каких-то тюфяках, и страдали от холода. Пилы и топоры юнгам предоставили, но дров для печей не оказалось. Тогда был предпринят ночной самовольный поход на пустырь, где разобрали стоящие без присмотра сараи. Происшествие как-то замяли, но и начальство в дальнейшем озаботилось снабжением юнг дровами.


До прибытия преподавателей и воспитателей между воспитанниками развивались известные отношения, свойственные уголовной среде. Началось это еще в экипаже. Например, вошло в моду ночью делать кому-нибудь «велосипед». Это жестокая «шутка» уголовников - когда спящему между пальцев ног вкладывают листки бумаги и поджигают. Человек начинает перебирать ногами, как при езде на велосипеде, – отсюда и название.


Случались драки, причем стенка на стенку. Появились «авторитеты».


Когда офицерский и старшинский состав школы прибыл, этому был положен конец. И вот каким способом. Уголовники выявлялись опытным глазом, отводились в укромное место, где жестоко избивались кулаками старшин-воспитателей. В несколько дней порядок был восстановлен.


С началом занятий жизнь наладилась. Отец оказался на специальности «радиотелеграфист». Учеба продолжалась 6 месяцев. Изучались радиоприемники и передатчики, и, главное – азбука Морзе. Устройства голосовой связи между кораблями в то время не применялись.


Кроме того, силами воспитанников производились работы по обустройству здания и двора. Несли также наряды и караулы. Создали футбольную команду Школы юнг. Вместо футболок играли в белых форменках, а на гетры отрезали рукава от тельняшек.
Юнги, несмотря на несовершеннолетний возраст, стояли вахты и несли службу наравне со всеми, в правах и обязанностях ничем не отличаясь от взрослых матросов. При этом срок службы в звании «юнга» им в зачет не шел. После 18-летия им присваивалось звание «матрос» и далее следовала 5-летняя срочная служба в этом звании. (Годы, проведенные в юнгах, засчитывались только юнгам – участникам войны).
В Финском заливе продолжалось траление мин, которыми наши воды были переполнены. Однажды экипаж линкора стал свидетелем того, как взлетела на воздух баржа с мусором – прямо на кронштадтском рейде, среди кораблей. Произошло это во время обеда команды (надо полагать, в летнее время на линкоре это мероприятие проводилось на верхней палубе). Поднялась такая туча пыли, что пищу пришлось выбросить. Сразу же были отменены выходы всех кораблей и начато экстренное траление.


Известен подрыв крейсера «Киров» на немецкой магнитной мине 17 октября 1945 года, в виду Кронштадта. Школу юнг строем водили в док, где стоял поврежденный корабль - специально демонстрировать разрушения. Ремонт крейсера проводился в срочном порядке, потому что «Киров» был в то время на Балтике единственным крупным советским кораблем, способным выходить в море. Остальные корабли ожидали восстановления.
Михаил Шагурин


Список литературы:


1. Воронцов А.П. Юнги Краснознамённой Балтики. - Лениздат, 1981.


2. Воронцов Ю.П. Юнгаши.-Детская литература, 1985.


3. Варлаков В.П. Путёвка в жизнь (воспоминания). - Лениздат, 1981.


4. Кельганов Н.Г. Будни флотские, военные (воспоминания).-Лениздат, 1981.


5. Пикуль В.П.Мальчики с бантиками (повесть).- Голос, 1994.


6. Уланов Н.В. Сборник стихов. – Лениздат, 1983.


7. Исанин Н.Н.и др. Морской энциклопедический словарь. – Судостроение, 1986.


8. Автобиографические данные о юнгах КБФ.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.11.2018. ***
  • 29.11.2018. ***
  • 28.11.2018. ***
  • 27.11.2018. ***
  • 26.11.2018. ***
  • 25.11.2018. ***
  • 24.11.2018. ***
  • 23.11.2018. ***
  • 22.11.2018. ***
  • 16.11.2018. ***
  • 15.11.2018. ***
  • 10.11.2018. ***
  • 08.11.2018. ***
  • 06.11.2018. ***
  • 05.11.2018. ***