***

Наталия Крышан: литературный дневник

Компьютерная томография


Самым первым из этих методов лучевой диагностики появилась КТ: в 70х годах прошлого столетия ученые придумали способ компьютерной обработки информации с датчиков, на которые попадают рентгеновские лучи, прошедшие через тело пациента. Благодаря этому, картинка, получаемая в результате исследования, стала очень детальной, а дополнительная обработка томограммы позволила увидеть внутренние структуры тела пациента не только в виде срезов, но и в виде объемной картинки. Сегодня – КТ стала одним из основных методов лучевой диагностики. Как и рентгенография, она сопровождается лучевой нагрузкой на пациента, зато не занимает много времени и не имеет большого количества противопоказаний.


Для чего используется: для диагностики травм, болезней костей, суставов, оценки состояния коронарных сосудов, выявления инсульта.


Позитронно-эмиссионная томография


Одним из самых перспективных методов в современной радиологии считается ПЭТ. Ее можно представить как «рентген наоборот»: вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиофармпрепарат – субстанцию, способную временно накапливаться в определенных тканях. Благодаря этому эффекту на полученной томограмме можно не только рассмотреть исследуемый участок тела, но и оценить обмен веществ в органах или новообразованиях. Таким образом, ПЭТ позволяет выявить неполадки в работе сердца, щитовидной железы и некоторых других органов.


ПЭТ назначается и в случаях, когда требуется найти метастазы опухоли – вторичные злокачественные новообразования, которые распространяются по телу при раке. Томография способна указать врачу на патологические узелки в костях, легких, головном мозге и печени даже тогда, когда никаких симптомов патологии пациент не ощущает.


Для чего используется: для диагностики болезней сердца, щитовидной железы, онкологических заболеваний.


Нарушения памяти и бета-амилоидные бляшки в головном мозге, хотя и являются признанными проявлениями болезни Альцгеймера, но, увы, слишком поздними проявлениями. Поэтому ученые всего мира пытаются изобрести более раннюю диагностику.


Одним из вариантов ранней диагностики может стать исследование гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). ГЭБ — это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он пропускает питательные биоактивные вещества (например, глюкозу, аминокислоты) и одновременно бережет головной мозг от циркулирующих в крови токсинов и факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.
Повышение проницаемости ГЭБ открывает путь вредным веществам, которые в норме остаются за бортом. Поэтому неудивительно, что оно сопутствует различным патологическим состояниям нервной системы, в том числе развитию болезни Альцгеймера. Согласно новым данным, именно утечки в гематоэнцефалическом барьере позволяют амилоиду проникнуть из кровеносной системы в мозг, где этот белок прилипает к нейронам, образуя бляшки. Накопление амилоида постепенно разрушает клетки мозга.
Утечки ГЭБ могут быть обнаружены с помощью МРТ головного мозга с введением контрастного вещества. Замедление поглощения мозгом глюкозы тоже указывает на патологическую проницаемость ГЭБ — такое замедление можно выявить с помощью ПЭТ-сканирования. Эти два вида диагностики, по словам ученых, должны стать стандартом для выявления болезни Альцгеймера. Возможно, это не сверхранняя диагностика, но по крайней мере она опережает традиционные методы.


Большинство препаратов, предназначенных для замедления болезни Альцгеймера нацелены на белок бета-амилоид, активное производство которого тесно связано с наступлением болезни. Бета-амилоид атакует и повреждает связи между синапсами головного мозга, что может вызвать проблемы с памятью, деменцию и даже смерть.


Но до сих пор никто не подозревал, что есть очень увесистый «подводный камень». Количество амилоидных бляшек растет после каждого разрушения синапса. Это создает неукротимую цепную реакцию и на каком-то этапе попытки терапии, направленные на уничтожение бета-амилоида, становятся похожи на попытки наносить воду решетом.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона осознали ошибку и в результате смогли найти препарат-альтернативу. Фасудил — клинически одобренный препарат, который уже используется в Японии и Китае для лечения пациентов с инсультом. Эксперименты на мышах показали, что он способен восстанавливать синапсы и память, одновременно снижая уровень бета-амилоида.


Вместо бета-амилоида фасудил нацеливается на Dkk1 — еще один белок, которому уже давно отводят роль в развитии болезни Альцгеймера. Собственно, Dkk1 стимулирует производство бета-амилоида. Остановив Dkk1, мы останавливаем производство бета-амилоида, тем самым прекращается разрушение синапсов мозга. Фасудил протестировали на генетически модифицированных мышах, имеющих амилоидные бляшки. После двухнедельного курса лечения количество бляшек резко сократилось.


Отрадно то, что фасудил ранее уже доказал свою клиническую безопасность в исследованиях терапии инсульта. Теперь остается лишь провести испытания с участием пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.11.2018. ***
  • 29.11.2018. ***
  • 28.11.2018. ***
  • 27.11.2018. ***
  • 26.11.2018. ***
  • 25.11.2018. ***
  • 24.11.2018. ***
  • 23.11.2018. ***
  • 22.11.2018. ***
  • 16.11.2018. ***
  • 15.11.2018. ***
  • 10.11.2018. ***
  • 08.11.2018. ***
  • 06.11.2018. ***
  • 05.11.2018. ***