Тории.

Наталия Крышан: литературный дневник


Термин «тории» переводится буквально как «птичий насест«. И ничего смешного в этом нет.


Вход на территорию синтоистских святилищ предваряли тории — символические ворота, корни происхождения которых лежат в мифологии древней Японии. Это связано с мифом о сокрытии богини солнца Аматэрасу в пещере и попытках других божеств вызволить ее оттуда. Тогда-то и пришла им в голову идея поставить перед входом в пещеру насест, посадить на него петуха, чтобы тот своим пением возвестил о наступлении утра и заставил тем самым выйти Аматэрасу из убежища. Попытка эта не удалась, но и в настоящее время петухов как священных птиц держат в храме Исэ, а напоминающие птичий насест ворота mopuu стали одним из символов синто. Эта легенда, записанная в летописно-мифологических сводах «Кодзики» (712 год) и «Нихон сёки» (720 год), живет уже более 12 веков.
За это время было создано более 20 типов тории, различающихся своими пропорциями, очертаниями, материалом и деталями конструкции. Неизменно в них одно — это два вертикальных столба с двумя перекладинами в верхней части.
Самым архаичным типом считаются симмэй-тории (божественные тории), построенные из круглых прямых столбов. Опорные столбы хасира стоят строго вертикально, верхняя горизонтальная балка касаги с выступающими за пределы столбов торцами соединяется с опорами при помощи круглых гнезд, а нижняя горизонтальная балка нуки (прямоугольная в сечении) соединяется с ними посредством прямоугольных вырезов.


Перед Томариору дзиндзя, как и перед другими большими центральными и районными храмами (Карафуто дзиндзя, Тоёхара дзиндзя, Маока дзиндзя, Анива дзиндзя, Сисука дзиндзя, , Эсуторо дзиндзя) ставились тории простых архаичных форм – “симмэй-тории”, из камня или бетона.



Другие статьи в литературном дневнике: